2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
07.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ЛАТВИЯ 3
ЧЕХИЯ 4


Ричард Ярушек надеется на удачный отскок шайбы после «сэйва» Эдгарса Масальскиса.
Латвия - Чехия 3:4 Б (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, 0:1)

0:1 - Чехия. Томаш Плеканец (Давид Пастрнак, Роман Червенка), 3:33
0:2 - Чехия. Томаш Плеканец (Лукаш Кашпар, Роман Червенка), 6:23 в большинстве
1:2 - Латвия. Роберт Букартс (Андрис Джериньш, Микелис Редлихс), 35:26
2:2 - Латвия. Земгус Гиргенсонс (Родриго Аболс, Каспарс Даугавиньш), 48:20 в большинстве
3:2 - Латвия. Микелис Редлихс (Андрис Джериньш, Роберт Букартс), 57:41
3:3 - Чехия. Михал Ржепик (Якуб Ержабек, Ян Коварж), 59:01
3:4 - Чехия. Лукаш Кашар - победный буллит.
Буллиты: 0:1 в трех раундах
1 раунд. Чехия. Лукаш Кашпар - гол; Латвия - Родриго Аболс - сэйв, 0:1
2 раунд. Чехия. Ян Коварж - сэйв: Латвия - Каспарс Даугавиньш - мимо, 0:0
3 раунд. Чехия. Петр Коукал - мимо; Латвия - Роберт Букартс - мимо, 0:0
Броски: 25-38 (7-5, 9-18, 7-12, 2-3)
Вратари: Эдгарс Масальскис - Павел Францоуз
Штраф: 31-8. Голы в большинстве: 1-1.
Судьи: Йозеф Кубуш (Словакия), Алекси Рантала (Финляндия).
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 4650 зрителей.


Во втором матче подряд против одного из фаворитов чемпионата сборная Латвии сумела набрать очко, а могла бы и все три, но чехи, ведшие по ходу встречи 2:0, успели уйти от поражения сравняв счет за 59 секунды до финальной сирены. В серии буллитов удача осталось за чешской командой.

"Спорт-Экспресс": Латвия никогда не побеждала Чехию в официальных турнирах, добившись единственной ничьей на домашнем чемпионате мира в 2006 году. Вместе с тем и с разницей в три шайбы прибалтийская команда уступила только однажды в десяти матчах. Почти все игры с участием этих соперников носят упорнейший характер. Чешская сборная усилиями своего капитана Томаша Плеканеца создала солидный задел, а потом сбавила обороты и начала транжирить моменты. Дебютировавший на этом чемпионате мира вратарь Эдгарс Масальскис, пожалуй, не выручил при первом голе, зато потом ветеран поставил чудеса на поток. Особенно запомнился эпизод, когда он лезвием правого конька остановил шайбу после броска прибежавшего в атаку защитника Михала Кемпни. Чешское расточительство было наказано. Причем латвийскую команду не остановило даже удаление до конца матча при счете 1:2 во втором периоде нападающего первого звена Рональдса Кениньша. Его прием против защитника Томаша Кундратека обернулся для пострадавшего разбитым в кровь лицом.

Пятиминутное большинство чехи использовали бездарно, создав от силы один опасный момент. Сборная Латвии взбодрилась, а затем усилиями Земгуса Гиргенсонса и Микелиса Редлихса остановилась в шаге от второй сенсации дня. На последней минуте третьего периода чехов спас нападающий Михал Бирнер, ловко подставивший клюшку и изменивший направление полета шайбы после броска Якуба Йерабека. В серии буллитов латвийцы ни разу не смогли забить, тогда как их сопернику хватило одной реализованной попытки в исполнении новичка московского "Динамо" Лукаша Кашпара.

Микс-зона

Главный тренер сборной Чехии Владимир Вуйтек: «Матч можно разделить на две половины: в первой наша команда была лучше, вела 2:0, имела моменты, но блистал голкипер соперника Эдгарс Масальскис. Во второй половине соперник добавил, уже был лучше нас до конца матча. Хорошо, что удалось сравнять счёт на последней минуте третьего периода, довести до буллитов и победить. Мы не ожидали, что у нас будет пять очков после двух первых игр, очень рады этому результату.    Думаю, Павел Францоуз стоял нормально, ему тяжело было справиться с теми бросками, которые он пропустил. Сложно будет решить, кто сыграет против шведов в следующем матче, Францоуз или Доминик Фурх»

Главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев: «До сих пор находимся в эмоциях игры. Выиграть два периода у сборной Чехии — многого стоит. Мы неудачно начали матч, играли не в тот хоккей, который намечали при подготовке к игре. Доволен командой: сегодня они могли совершить подвиг, отыгравшись с 0:2, при этом выстояв семь минут против сборной Чехии. Мы даже вели в счёте, но в концовке нам не повезло. У нас не было посторонних людей в команде, поэтому была такая игра.    Предстоящий матч со сборной России — это просто одна из игр чемпионата мира. Не обращаю внимания на то, кто там тренер. Это просто игра, которая лишь должна дать ответ, кто станет в ней победителем. То, что у нас сейчас два очка, – это неплохое начало. В дальнейших матчах в психологическом плане это нам будет помогать»

Нападающий сборной Латвии Земгус Гиргенсонс: «У нас работоспособная команда. Мы играли просто, пытались показать лучшее против сильного оппонента. Определённо нужно было удержать лидерство в матче сегодня, но пропустили в самом конце. В целом довольны тем, что взяли два очка в двух стартовых матчах против лидеров. Теперь день отдыха и ещё один фаворит – сборная России»

ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 7 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 2 1 1 0 0 7:3 5
2 Дания 1 1 0 0 0 3:0 3
3 Казахстан 1 0 1 0 0 3:2 2
4 Швеция 1 0 1 0 0 2:1 2
5 Латвия 2 0 0 2 0 4:6 2
6 Швейцария 1 0 0 1 0 2:3 1
7 Россия 1 0 0 0 1 0:3 0
8 Норвегия 1 0 0 0 1 0:3 0
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B