2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
07.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ШВЕЙЦАРИЯ 2
КАЗАХСТАН 3


Самуэль Волзер закрывает обзор Виталию Колеснику.

Швейцария - Казахстан 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

1:0 - Швейцария. Самуэль Вальзер (Рафаэльл Диац, Свен Андригетто), 14:56
1:1 - Казахстан. Роман Савченко, 30:57 в меньшинстве
1:2 - Казахстан. Роман Старченко (Евгений Рымарев), 50:30 в большинстве
2:2 - Швейцария. Денис Холленштайн (Фелисьен дю Буа, Андрес Амбюль), 52:01 в большинстве
2:3 - Казахстан. Найджел Доус - победный буллит.
Буллиты: 2-3 в четырех раундах.
1-й раунд. Швейцария. Денис Холленштай - гол; Казахстан - Найджел Доус - гол, 1:1
2-й раунд. Швейцария. Лино Марчини - гол; Казахстан - Роман Старченко - гол, 1:1
3-й раунд. Швейцария. Нино Нидеррайтер - сэйв; Казахстан - Евгений Рымарев - сэйв, 0:0
4-й раунд. Казахстан. Найджел Доус - гол, Швейцария. Лино Марчини - мило, 0:1
Броски: 51-26 (15-9, 22-10, 11-4, 3-3).
Вратари: Рето Берра - Виталий Колесник.
Штраф: 6-8. Голы в большинстве: 1-1.
Судьи: Роман Гофман (Россия), Бретт Айверсон (Канада)
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 5420 зрителей.

49 отраженных бросков 36-летним ветераном Виталием Колесником, а также удача в серии буллитов 3-2 в четырех раундах, принесли сборной Казахстана первую победу в элитном эшелоне с 2006 года. Также нужно отметить гол 27-летнего защитника казахстанцев Романа Савченко во втором периоде щелчком от своей (!) синей линии.

"Спорт-Экспресс": Швейцарцы впервые за долгое время приехали на чемпионат мира с доморощенным главным тренером. Как результат – первая громкая сенсация на турнире. Коллеги из СМИ страны сыра и часов скептически относятся к способностям Патрика Фишера и его ассистентов выжать из нынешнего состава максимум, отмечая, что данное назначение в первую очередь было продиктовано маркетинговой составляющей – за командой, возглавляемую отечественным специалистом, болельщики следят пристальнее и ходят на матчи с ее участием активнее.

Первый сюрприз от сборной Казахстана мог последовать еще в середине стартового периода, но натурализованный канадец Найджел Доус не смог преобразовать буллит в гол. После того, как швейцарцы, наконец, повели в счете, показалось, что их соперник не будет "умирать". Самые важные матчи для Казахстана, ставящего перед собой задачу остаться в элитном дивизионе, придутся на конец предварительного этапа.

Невероятный гол в исполнении защитника Романа Савченко, отправившего шайбу в верхний угол ворот Рето Берры броском от своей синей линии в меньшинстве, шокировал сборную Швейцарии в середине второго периода. Команда Андрея Назарова начала создавать моменты. Швейцарский голкипер позднее немного исправился за свой ляп, вытащив "мертвую" шайбу после броска Вадима Краснослободцева. "Я таких голов в жизни не видел и, конечно, мы были несколько шокированы. Но затем Берра собрался и спас нас несколько раз. На него я не сержусь", – отметил Фишер после матча.

В третьем периоде казахстанцы сами упустили победу в основное время после того, как повели в счете. Денис Холленштайн протолкнул шайбу, потерянную из вида Колесником, прямо с ленточки. В серии буллитов за прежние грехи реабилитировался Доус, дважды расправившийся с Беррой, а Колесник не отказался от старинного приема, активно действуя клюшкой, что и в итоге и помогло ему дважды оставить не у дел Нино Нидеррайтера и Лино Марчини.

Микс-зона.

Вратарь сборной Казахстана Виталий Колесник: «Так долго не было у нас побед, долго не звучал наш гимн на чемпионатах мира, поэтому, конечно, это историческая победа для Казахстана. Много бросали по нашим воротам, соперник не давал расслабиться. В эпизоде со вторым голом немного потерял шайбу из виду, начал её искать, нога отошла от штанги, а соперник сыграл на добивании. Наш первый гол? Хороший бросок. Шайба шла по сложной траектории, любому вратарю было бы сложно, хотя надо было корпус поставить и сыграть ловушкой. На буллитах я старался больше играть клюшкой, потому что вратари сейчас редко действуют в такой манере. Нападающие привыкли подъезжать и завозить шайбу, а я сыграл по старинке»

Главный тренер сборной Швейцарии Патрик Фишер: «Поздравляю коллегу с победой. Мы недовольны результатом, рассчитывали на успех. Старались играть плотно, но у них здорово действовал вратарь. Соперник нас наказал, использовал моменты. Будем проводить работу над ошибками. Кто удивил у Казахстана? Ждали активных действий от представителей первого звена, их вратарь, как я уже говорил, тоже хорошо выглядел. Нельзя сказать, что нас сильно удивили, но мы не думали, что они так классно сыграют. Претензии к Берра? Я на него не злюсь. Да, это была нестандартная ситуация с голом, но он и выручал нас. Так уж случилось»

Главный тренер сборной Казахстана Андрей Назаров: «Первая игра, ребята нервничали. В прошлом году не играли в топ-дивизионе, два года назад не выиграли ни одного матча на чемпионате мира. От этого была нервозность и непонимание в звеньях. Где-то повезло, Роман Савченко сделал небольшое чудо – забил гол от своей синей линии. С этого момента выросли крылья, и игра стала получаться»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 7 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 2 1 1 0 0 7:3 5
2 Дания 1 1 0 0 0 3:0 3
3 Казахстан 1 0 1 0 0 3:2 2
4 Швеция 1 0 1 0 0 2:1 2
5 Латвия 2 0 0 2 0 4:6 2
6 Швейцария 1 0 0 1 0 2:3 1
7 Россия 1 0 0 0 1 0:3 0
8 Норвегия 1 0 0 0 1 0:3 0
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B