2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
06.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА B
ФИНЛЯНДИЯ 6
БЕЛОРУССИЯ 2


Алексей Калюжынй и Микко Койву в борбе за место на пятачке у ворот Виталия Коваля
Финляндия - Белоруссия 6:2 (0:0, 4:1, 2:1)

1:0 - Финляндия. Патрик Лайне (Александр Барков), 21:45
2:0 - Финляндия. Микко Койву (Микаэль Гранлунд, Эса Линделль), 32:28
2:1 - Белоруссия. Андрей Стась (Александр Павлович), 37:55 в меньшинстве
3:1 - Финляндия. Патрик Лайне (Микко Койву, Юсси Йокинен), 38:36 в большинстве
4:1 - Финляндия. Микаэль Гранлунд (Патрик Лайне, Александр Барков), 39:56 в большинстве
5:1 - Финляндия. Антти Пильстрем, 42:59
6:1 - Финляндия. Микаэль Гранлунд (Ансси Салмела, Себастьян Ахо), 47:51
6:2 - Белоруссия. Алексей Калюжный (Андрей Костицын, Сергей Костицын), 51:01
Броски: 30-16 (4-8, 1-4, 11-4)
Вратари: Микко Коскинен - Виталий Коваль.
Штраф: 8-8. Голы в большинстве: 2-0.
Судьи: Мартин Франё (Чехия), Петер Гебеи (Венгрия)
Санкт-Петербург. "Юбилейный". 4877 зрителей (81%)


Без особого огонька откатав первый период, сборная Финляндии взялась за дело со второй двадцатиминутки. 18-летний Патрик Лайне, лучший хоккеист плэй-офф национального чемпионата этого года, отметил дебют на чемпионате дублем и одной передачей. Такую же статистику показал форвард «Миннесоты Уайлд» Микаэль Гранлунд.

Чемпионат.сом: Матч, пожалуй, смотрелся даже поинтереснее предыдущего, в котором Канада разнесла США. В той игре соперники всё никак не могли разобраться, почему шайба отскакивает совсем не так, как дома, что с этим делать и как бы так потихоньку уменьшить площадку, чтобы никто не заметил. Здесь команды играли со знанием дела, размашисто и в удовольствие. И по первому периоду вовсе не казалось, что финны имеют какое бы то ни было преимущество. Больше того: Беларусь в первой двадцатиминутке перебросала своего оппонента со счётом 8-4.

У Финляндии было несколько возможностей перехватить инициативу, однако они этими возможностями не воспользовались. К примеру, выход один в ноль Александра Баркова с каменным спокойствием нейтрализовал Виталий Коваль. Или все отважные, хитрые броски Ахо, которые пока уходили мимо. К тому же в стартовом отрезке команда Суоми заработала два удаления, и белорусы вполне могли их реализовать. Чего только стоит выстрел Сергей Костицына по воротам Коскинена!

А в первом перерыве на трибунах для прессы раздавалась финская речь. Серьёзные, представительные мужчины с жаром обсуждали что-то, тыкая пальцами в состав. Кажется, они пытались решить за Ялонена, куда ему лучше переставить Михаэля Гранлунда, чтобы тот раскрылся в полной мере. Располагавшиеся рядом белорусские коллеги выглядели такими же невозмутимо-благодушными, как их голкипер. Пока для Беларуси всё складывалось весьма и весьма неплохо. Нужно было только продолжать держать выбранную линию, дожидаться, пока неопытная финская молодёжь вновь заработает удаление.

Но во второй двадцатиминутке игра перевернулась. Буквально сразу после вбрасывания открыть счёт мог Юсси Йокинен, а уже через несколько смен быструю контратаку фантастически разыграли Александр Барков и Патрик Лайне. После ответного паса Баркова Лайне забивал уже в пустые, и Коваль был бессилен что-либо сделать. Совсем скоро после первого гола случился и второй, за авторством Микко Койву. Хотя белорусы вскоре предприняли попытку спастись: потрясающую шайбу забросил Андрей Стась. Нападающий выскочил на Коскинена с висящим на спине всё тем же Лайне, но под прессингом сумел на мастерстве расправиться с финским голкипером. А вот дальше…

А дальше Лайне чуть не прошил насквозь сетку белорусских ворот, забросив вторую. Под занавес периода финский вундеркинд заходил и на хет-трик, но шайба очень удачно ушла в другую сторону – прямо на клюшку Микаэлю Гранлунду, который и не подумал промахнуться. Дело для сборной Дэйва Льюиса запахло безнадёгой.

Окончательно всё в этой игре стало ясно после шайбы Антти Пильстрёма. Правда, белорусы всё же пробили Коскинена ещё раз, усилиями Алексея Калюжного. Но это их не спасло. А после игры подопечные Дэйва Льюиса хмуро проходили мимо подставленных диктофонов. Поговорить с белорусскими журналистами остановился молодой защитник Кристиан Хенкель, дебютировавший в матче за национальную команду. «Лично я очень зол, – выпалил игрок. – Никакого позитива дебют за сборную мне не принёс. Но голову опускать не будем, завтра будет новый матч».

Микс-зона:

Кари Ялонен, главный тренер сборной Финляндии: В первую очередь слова благодарности должны быть в адрес всей команды. Ребята хорошо действовали во втором и третьем периодах, но в первом белорусы продемонстрировали давление, и мы даже заработали два удаления. Это хорошая, достойная, командная победа. После первого периода мы проанализировали игру, взяли инициативу в свои руки, это и стало ключевым моментом.

Дэйв Льюиз, главный тренер сборной Белоруссии: Хотел бы поздравить финнов с такой красивой победой. И хочу сказать, что они оказали сильное давление на наших ребят, особенно во втором и третьем периодах. Игра была довольно напряжённой, и хорошей для нас она была только в первом периоде. Дальше мы потеряли ритм, скорость. Лично для меня важным отрезком матча был первый период — мы играли как слаженная команда, была достаточная скорость, но дальше финны нашу команду разобщили, разъединили.

Патрик Лайне, нападающий сборной Финляндии: Дубль в дебютном матче? Это была хорошая игра для меня и всей команды. Очень приятно начинать турнир с такой крупной победы. Надеюсь, мы продолжим в том же духе. Не ждал, что мы выиграем с таким крупным счётом. Я просто хотел помочь своей сборной одержать победу и показать всё, на что способен. Думаю, я справился сегодня со своими обязанностями.

ВИДЕО
ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ B ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 6 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Финляндия 1 1 0 0 0 6:2 3
2 Канада 1 1 0 0 0 5:1 3
3 Белоруссия 1 0 0 0 1 2:6 0
4 США 1 0 0 0 1 1:5 0
- Словакия 0 0 0 0 0 0:0 0
- Франция 0 0 0 0 0 0:0 0
- Германия 0 0 0 0 0 0:0 0
- Венгрия 0 0 0 0 0 0:0 0

 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B