2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
06.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ЧЕХИЯ 3
РОССИЯ 0

Доминик Фурх с призом лучшего хоккеиста матча.

Церемония открытия
Чехия - Россия 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

1:0 - Чехия. Томаш Кундратек (Ян Коварж, Михал Кемпны), 14:48
2:0 - Чехия. Роман Червенка (Якуб Ержабек, Давид Пастрнак), 20:48 в большинстве
3:0 - Чехия. Михал Бирнер, 58:28 в пустые ворота.
Броски: 27-25 (9-8, 13-9, 5-8)
Вратари: Доминик Фурх - Сергей Бобровский.
Штраф: 10-10. Голы в большинстве: 1-0.
Судьи: Даниэль Пехачек (Германия), Тобиас Верли (Швейцария)
Москва. ВТБ. 9693 зрителей (78%)

Сборная России разочаровала своих болельщиков, потерпев «сухое» поражение сразу после официального открытия чемпионата, с участием премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В сборной Чехии лучшим, бесспорно, стал 26-летний голкипер из омского «Авангарда» Доминик Фух, дебютировавший на мировых первенствах с «шат-аута».

Газета.ру: Сборная России по хоккею всухую уступила команде Чехии в стартовом матче на домашнем чемпионате мира по хоккею. Чешская дружина по разу отличилась в каждом из периодов, а голкипер Доминик Фурх не позволил распечатать свои владения.

Россия не привыкла к поражениям на старте. По ходу крупных турниров, чемпионатов мира или Олимпиад, наша команда может попадать в игровые ямы, натужно справляться с казахстанцами, проигрывать финнам в плей-офф или французам 9 мая. Но одно правило остается почти неизменным — в первых битвах она проявляет свои лучшие качества.

Смешно сказать, но даже самый провальный турнир в истории — домашнее первенство мира в Санкт-Петербурге команда Александра Якушева начала с разгромной победы над Францией — 8:1. Видимо, чтобы болельщикам было еще обиднее наблюдать последующее падение.

Исключения из этого правила, конечно, бывали. В 90-х российская дружина четырежды разыгрывала одинаковые ничьи 2:2 с тогдашними середняками — Словакией, Швейцарией, Италией и Белоруссией, а в 2011-м неожиданно уступила хозяевам турнира немцам (0:2). И тот чемпионат стал последним для тандема Быков — Захаркин, несмотря на попадание сборной в полуфинал.

И все же тенденция побед в первых играх была более чем заметной. Причем, как правило, защитники триколора не довольствовались скромными успехами, а буквально втаптывали своих соперников в лед. 6:2 с норвежцами в 2015-м, 5:0 со швейцарцами в 2014-м, 6:0 и 5:2 с командой Латвии на чемпионатах 2012 и 2013 годов. А, к примеру, в 1994 году выступавшая в элите сборная Великобритании и вовсе получила от россиян невероятные 12 шайб.

Успех в стартовых сражениях, разумеется, не обеспечивает конечного результата, однако задает определенный настрой на чемпионат, и уступать здесь крайне нежелательно. Думается, шведы даже победу в овертайме над Латвией восприняли как обидную потерю очков. А уж вице-чемпионы мира и хозяева первенства наверняка и вовсе не держали в уме возможное поражение от чехов.

Однако оно пришло. Сухое и бьющее по мозгам, как старое вино. И хуже всего в нем не отсутствие очков и голов, а безнадега и разброд в нашей сборной, которые мы не раз уже видели в матчах Евротура.

Конечно, команда Знарка создавала моменты, и даже довольно много. Благо, нынешние чехи не ровня канадским звездам, способным вести игру и давить весь матч. Возможно, где-то даже можно было сослаться на невезение — мол, обстреливали штанги, катали шайбу по ленточке, где-то не хватило сантиметров, где-то секунд.

Вот только за все 60 минут игрового времени российские хоккеисты не сумели найти такие 2 — , чтобы выиграть у Чехии серию единоборств, выложить цепочку качественных передач, разложить соперников на атомы и занести снаряд в сетку вопреки всем каркасам и Фурхам.

Чехи отдавали преимущество, но лишь тогда, когда понимали, что его не страшно отдать. А стоило только какой-нибудь из наших троек зазеваться, как тут же следовало наказание, грозное и неотвратимое.

Первая шайба пришла в ворота Бобровского после двух подряд удалений, одно из которых — за нарушение численного состава. В меньшинстве ребята Знарка как-то выстояли, но устали и пропустили выпад Кундратека, который не без помощи рикошета вывел чехов вперед.

Перед самой сиреной невынужденная подножка Максима Чудинова позволила Чехии еще две минуты поиграть в большинстве, и та воспользовалась шансом по полной. Сложно сказать, на что тренеры российской сборной настраивали своих подопечных в перерыве, но явно не на ликвидацию меньшинства.

Все прошло как на разминке. Расположение в зоне, бросок от синей, добивание — ничего фантастического, но к такому началу наши парни оказались не готовы. А чехи, напротив, кажется, были готовы ко всему.

Вторая пропущенная шайба не сразу разозлила хозяев. Команды еще несколько раз обменялись моментами, прежде чем подопечные Знарка приступили к тактике тотального доминирования. Отрезок с 32-й по 37-ю минуту получился самым эффектным в исполнении россиян: тут была и перекладина, и задержка на ленточке, и несколько разящих атак. Только вот гола по-прежнему не было.

А в третьем отрезке россияне не сумели забить в двойном большинстве, и тотальный перевес был утерян бесповоротно. Команда рассыпалась на кусочки и уже не смогла собраться в единый пазл. Даже замену вратаря на шестого полевого провели скорее ради галочки. И ради галочки же пропустили в третий раз, официально сыграв свой худший стартовый матч в истории.

К слову, из восьми дружин, вышедших на лед в первый игровой день ЧМ, только одна не сумела отметиться голами. Хозяйская.

Микс-зона:

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Это домашний чемпионат мира, и игроки немного не справились с волнением. Первый период провели неплохо, были шансы забить, однако ненужное удаление нас немного подкосило. Сегодня у нас не получилась игра в большинстве, а самое главное — реализация своих моментов. Антипин в нападении? Здесь ничего странного нет. Мы сразу сказали, что заявим 11 нападающих и семь защитников. Он не весь матч играл в нападении»

Нападающий сборной Чехии Роман Червенка: «У России было много шансов забить гол. Но у нас сегодня отлично сыграл Фурх. Очень важно, что мы забросили первую шайбу, а после второй была уверенность в победе. Я не знал, что сегодня мы становимся лидером в группе. Однако для нас важно было начать с победы»

Капитан сборной России Павел Дацюк: «Очень хотели показать хорошую игру, даже перегорели. Мы не доводили дело до бросков, нам надо больше бросать. Надо попробовать побросать, забить „грязный“ гол. Тогда всё получится»

Главный тренер сборной Чехии Владимир Вуйтек: «Мы сыграли хороший матч, подготовили команду, рассказали нашим хоккеистам, как россияне действуют во всех линиях, в чём они сильны. Мы стремились к победе. Здорово начали, шли вперёд, а потом бились до конца весь матч. В конце второго периода попали под давление, но выстояли, потом отбились в меньшинстве. И в итоге заслужили победу. Возможна ли в Чехии с Ягром такая ситуация, как была с Ковальчуком в России? Я не понимаю, о чём речь. Мы хотели, чтобы Ягр приехал на ЧМ, но он уже сказал, что не приедет в сборную. Игра Фурха? Мы довольны вратарским составом. Он и Францоуз здорово сыграли на Евротуре. Сделали ставку на двух вратарей».

Нападающий сборной России Артемий Панарин: «Надо было упрощать игру, бросать по воротам, лезть на пятак. Волнения не было, все в одинаковых условиях, смешно на это сетовать. Нужно просто играть в хороший хоккей, и будет всё нормально. Хотелось бы поблагодарить болельщиков, что пришли, каждого поблагодарить, руку пожать под трибунами, но не получится это сделать. Всем спасибо за поддержку, сегодня мы не оправдывали надежд. Те, кто по телевизору смотрел, наверное, тоже расстроились. Будем стараться радовать своих зрителей. Могли много моментов создать, но последний пас, который был коротеньким, всё время не получался: то шайба прыгнет, то ещё что-то. Короче, плохому танцору мешают все знают что»


ВИДЕО
ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 6 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 1 1 0 0 0 3:0 3
2 Швеция 1 0 1 0 1 2:1 2
3 Латвия 1 0 0 1 0 1:2 1
4 Россия 1 0 0 0 1 0:3 0
- Швейцария 0 0 0 0 0 0:0 0
- Норвегия 0 0 0 0 0 0:0 0
- Дания 0 0 0 0 0 0:0 0
- Казахстан 0 0 0 0 0 0:0 0
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B