2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
06.05.2016 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ШВЕЦИЯ 2
ЛАТВИЯ 1

В поисках шайбы у латышских ворот
Швеция - Латвия 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)

1:0 - Швеция. Джимми Эрикссон (Микаэль Бэклунд, Юхан Франссон), 2:52
1:1 - Латвия. Кристапс Сотниекс (Микелис Редлихс, Андрис Джериньш), 52:29 в большинстве
2:1 - Швеция. Густав Найквист (Александр Веннберг), 64:06
Броски: 44-21 (13-9, 12-6, 16-4, 3-2).
Вратари: Якоб Маркстрём - Элвис Мерзликин.
Штраф: 10-10. Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Стефан Фонселиус (Финляндия), Максим Сидоренко (Белоруссия)
Москва. ВТБ Ледовый дворец. 4420 зрителей (35%)


Очень быстро открыв счет, шведы не сумели развить свое преимущество. Причина — 22-летний голкипер латышей Элвис Мерзликин, с каждым «сэйвов» игравший все более увереннее. В сумме Мерзликин, 76-й номер драфта НХЛ 2014 года («Колумбус»), уже на протяжении нескольких последних лет защищающий ворота швейцарского «Давоса», отразил 42 броска, а сборная Латвии, сравнявшая счет за 7 с половиной минут до конца третьего периода набрала первое очко.

Шведы все же вырвали победу, но сделали это уже в овертайме — 26-летний форвард «Детройт Рэд Уинз» Густав Найквист украл шайбу у защитника соперника на синей линии латышей, оказавшись после этого вдвоем с Александром Веннбергом против беззащитного Мерзликина. Быстрая двух-ходовка закончилась точным броском Найквиста, забившего 5-й го в карьере на чемпионатах мира.

"Спорт-Экспресс": Много лет играющий в Швейцарии Элвис Мерзликин, в этом году доросший до звания первого номера "Лугано", с которым добрался до финала NLA, наконец-то добрался до ЧМ и с ходу занял место в воротах латвийцев. И с вратарем Леонид Береснев, выводивший сборную Латвии в элитный дивизион чемпионата мира еще 20 лет назад, явно угадал. Только в первом периоде Мерзликин отразил несколько опаснейших бросков в упор, да и в дальнейшем сводил на нет и атаки с преимуществом в игрока, и даже выходы "один в ноль". Хотя, конечно, не Мерзликиным единым. Пусть он и держал в игре, давая шанс. Латвийцы грамотно разрушали, используя 1-3-1 и 1-1-3 в средней зоне, грамотно выжимали шведов на периметр и тщательно оберегали пятак. Да и в атаке не так и мало получалось, могли и даже должны были наказывать "Тре Крунур", и своей активностью заставляли шведов удаляться. Одно из этих удалений привело к голу Сотниекса, снявшего паутинку.

Минуты за полторы до конца основного времени у Пера Мортса наверняка екнуло – Мейя выскочил "один в ноль", но не попал в ворота. А так у Латвии были все шансы забрать три очка. Или хотя бы два, но идиотская – вот именно так – ошибка Галвиньша, подарившего шайбу Нюквисту, легко разыгравшему с партнером мини-выход "два в ноль", испортила дебют Мерзликину и не позволила карминно-белым рассчитывать на большее. Латвия весьма неплоха, с работающим переходом из обороны в атаку, интересными сочетаниями. Как всегда – цепкая команда, хорошо играющая на возврате и в средней зоне, что выливается в контратаки. Шведы пока достаточно тяжелые и явно не хватает им игроков, способных что-то придумать. Следствие, кстати, работы того самого Мортса, умудрившегося перессориться с большим количеством энхаэловцев.

Микс-зона

Нападающий сборной Латвии Каспарс Даугавиньш: «Всегда получаешь уверенность, когда вратарь спасает в важные моменты. Мы понимали, что можем побороться за очки, сыграв в свою игру в атаке. Надеюсь, что вратари и дальше будут нас выручать. У меня была пара неплохих моментов, но у шведов тоже вратарь высокого класса, он всё поймал. Главное, что мы набрали одно очко, это приятно. В этом году у нас упор на командную игру. Годом ранее я много забивал, но мы боролись за выживание. Надеюсь, что в этом году забью меньше, но мы будем играть в четвертьфинале»

Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс: «Сегодня была очень тяжёлая игра, у нас 10 новичков в команде, поэтому начали достаточно тяжело и рады победить в таком напряжённом матче. Надеюсь, мы извлечём нужные уроки из этой игры и станем играть лучше. В некоторой степени мы не ожидали такой игры от сборной Латвии и где-то довольны, что начали с такой тяжёлой победы»

Главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев: «Очень интересная игра со стороны обеих команд. Мы очень серьёзно настраивались на этот матч. Но это только начало, впереди нас ждут не менее тяжёлые игры. Старались грамотно сыграть в обороне, считаю, что нам это удалось. Игра в меньшинстве с нашей стороны была качественной. Единственное замечание для своей команды – игра в большинстве»


ВИДЕО

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 6 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Чехия 1 1 0 0 0 3:0 3
2 Швеция 1 0 1 0 1 2:1 2
3 Латвия 1 0 0 1 0 1:2 1
4 Россия 1 0 0 0 1 0:3 0
- Швейцария 0 0 0 0 0 0:0 0
- Норвегия 0 0 0 0 0 0:0 0
- Дания 0 0 0 0 0 0:0 0
- Казахстан 0 0 0 0 0 0:0 0
 
Чемпионаты мира 2016 года
  • Чемпионат Мира (Россия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B