2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
25.05.2014 ФИНАЛ
РОССИЯ 5
ФИНЛЯНДИЯ 2

Сборная России  (+)
Фото: РИА Новости 
Серебро для Пекки Ринне (+)
IIHF фото
Знарок взлетает в воздух (+)
IIHF фото
Россия - Финляндия 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

1:0 - Сергей Широков (Данис Зарипов), 10:45 - бол
1:1 - Ииро Пакаринен (Йори Лехтеря), 19:57
1:2 - Олли Палола (Пекка Йормакка, Йори Лехтеря), 26:51 - бол
2:2 - Александр Овечкин (Вадим Шипачёв), 27:34
3:2 - Евгений Малкин (Данис Зарипов), 35:36 - бол
4:2 - Данис Зарипов (Сергей Широков), 44:24 - бол
5:2 - Виктор Тихонов (Александр Кутузов, Николай Кулёмин), 55:53 - бол

Вратари: Сергей Бобровский - Пекка Ринне
Броски: 39-26 (12-10, 18-5, 9-11)
Штраф: 12-28. Голы в большинстве: 4-1. 15112 зрителей.
Судьи: Ларс Брюггеман (Германия), Кейт Кавал (США)

Россия: Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Евгений Малкин, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

Финляндия: Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Пекка Йормакка, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Томи Саллинен, Ере Саллинен, Эрик Хаула, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.

Спустя один год, и в четвертый раз за последние 7 лет, сборная России стала чемпионом мира Решающий матч россияне провели без своего главного тренера — Олег Знарок получил от международной федерации дисквалификацию на одну игру за некорректные жесты в адрес шведов в полуфинальном поединке, и на встречу против Финляндии команду вывел его помощник Харийс Витолиньш.

В интервью перед финалом, финские хоккеисты не раз заявляли, что для удачного исхода, им нужно избегать посещений скамейки нарушителей. Однако скорость россиян раз за разом вынуждала парней из «Суоми» выходить за пределы правил и оставаться в меньшинстве. В итоге, четыре гола сборной России при численных преимуществах и решили исход поединка.

Перелом же наступил во втором периоде, когда оказавшись в роли догоняющий 1:2, россияне довольно быстро сравняли счет, сделал это Александр Овечкин расторопно сыгравший на пятачке, а затем, при игре 5 на 3, Евгений Малкин в третий раз поразил ворота Пекки Ренне, выведя будущих чемпионов вперед 3:2.

Последнюю шайбу как в матче, так и на всем турнире, забросил Виктор Тихонов, ставший самым результативным на чемпионате, а в самом финальном поединке блеснул форвард из магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов, набравший сразу 3 очка (1+2).

На матче присутствовал президент России Владимир Путин, заглянувший в раздевалку сборной России после официальной части награждения: «Большое вам спасибо за великолепную, чудесную игру, – сказал президент в адрес хоккеистов, – Мы можем гордиться тем, что у нас есть талантливая замечательная результативная команда с характером. Это так здорово. Вы порадовали миллионы людей. Спасибо вам большое».

Микс-зона:

Виктор Тихонов, нападающий сборной России: "Невероятные ощущения! Был долгий путь, не всегда легкий. Невероятно горжусь нашими ребятами, все бились от начала до конца и заслужили медаль. Успел ли пообщаться с дедушкой? Да, и на льду, и в раздеваку он подошел. Видно, что слезы были на глазах. Тяжело было что-то сказать, но, думаю, мы нормально друг друга поняли. Очень горд за него и он, наверное, за меня. . . Эта победа для отца. Это очень важно для меня. Это был самый тяжелый сезон в моей жизни, было столько горок – ситуация с отцом, потом сезон, который сначала задался, а потом был спад. Матч Звезд, Олимпиада, в плей-офф проиграли, здесь выиграли – качели. Хочет сяпросто спокойно сесть с семьей под солнцем и отдохнуть".

Наставник сборной Финляндии Эркка Вестерлунд: «У России отличные игроки и хорошая команда. У нас был шанс сегодня, чтобы выиграть. Но вы не можете выиграть, когда много удаляетесь и сидите в штрафном боксе. Знарок присутствовал на награждении? Я не думаю о таких вещах, мы играем в хоккей. Это была моя последняя игра как тренера сборной. Я получил огромное удовольствие в этом сезоне, работая с великолепными игроками. Хочу сказать спасибо федерации, которая дала мне шанс тренировать сборную вновь. Что сказал в раздевалке? Пока ничего, но я хочу ребят поблагодарить за работу»

Наставник сборной России Харийс Витолиньш, заменивший на тренерском мостике дисквалифицированного Олега Знарка: «Для меня была игра тяжелая, к тому же, как снег на голову, в качестве главного. Ребята знали, что делать. Игра была зрелищная, и финны здорово сыграли. Ребята молодцы, выстояли, были стычка за стычкой. Спасибо команде, что выдержали, выстояли, бились. И всех с победой. Финны действовали активно, агрессивно. Мы привыкли, что финны играют от обороны. Все ожидали игры вторым номером, но они сыграли здорово, активно. Все бились за каждый метр площадки. Финны очень достойно выглядели сегодня. Знарок постоянно был на связи через помощников. Все время передавалась информация в течение матча. Там ничего нового не было, но его присутствие чувствовалось. Плюс в перерывах общались с ним на улице. У меня первый дебютный матч и сразу чемпионы мира? Приятно, конечно. Но мы работаем все вместе. Ребята знали, что делать, просто держали их в русле, чтобы не выходили за рамки схемы. Стычки в начале матча? Это скорее финны сразу полезли на нас, они были настроены решительно, хотели выбить нас из колеи. Потом была установлена дисциплина, что не надо удаляться в таких эпизодах, нельзя размениваться. Потеряли активность перед воротами, отсюда стали проигрывать. Но потом мы увидели Овечкина перед воротами, мы редко видим, когда Саша на линии броска. Обычно Саша бросает с дистанции, а тут стал работать на пятаке. То есть мы перестроили игру и стали активней перед воротами играть».

Защитник сборной Финляндии Туука Мянтюля
: «Мы сыграли хорошо с россиянами пять-на-пять. У них невероятная команда, они забили четыре шайбы в большинстве. Это была невероятная игра, и как же было приятно играть. Но иногда ты выигрываешь, иногда — проигрываешь. У нас одни и те же удаления, не думаю, что мы так плохо играем, что получаем их каждый раз. Были ли они странными? Это сказали вы»

Форвард сборной Финляндии Яркко Иммонен: «Что решило исход матча? Конечно же игра в большинстве! Они забили почти все голы так, а мы не могли использовать свои шансы. Сейчас мы чувствуем себя плохо, потому что проиграли решающий матч. Спустя время поймем, что добились хорошего результата: мы прибавляли от игры к игре и смогли взять медаль, несмотря на всю критику в начале турнира»

Форвард сборной России Александр Овечкин: «Знарок — очень эмоциональный человек. Он отвечает за свои слова, за свой коллектив… Он был капитаном корабля, который шёл по правильному пути. Нашего лидера убрали. Но мы бились за него, за родных, за всю Россию. Народ должен гордиться! Когда мы приедем в Москву, надеюсь, нас встретят как героев, потому что мы — герои! Все играли с травмами, переломами, вывихами. До матча он пришёл к нам и сказал: „Ребят, давайте, не подведите! Сделайте все возможное“. И мы бились за него. Я впервые оказался в роли капитана и чувствовал определённое давление. Но мне было очень приятно быть капитаном этой команды!»

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Не знаю, в чём секрет наших чемпионских команд. Наверное, ребят хороших подбираем, просто характерные ребята, играют с травмами, на команду, красиво. Не думаю, что здесь много моей заслуги, это всё они. Сначала был спокоен, но постепенно начал нервничать. Вся ложа была в шоке от моих разговоров, потому что я говорил по связи с ребятами, что и как они должны делать. Немножко нас в зоне начали прессинговать, думал взять 30 секунд паузу, но потом как-то всё успокоилось. В целом нормально отработали, всё хорошо»

Голкипер сборной Финляндии Пекка Ринне: «Россия была лучше. Я чувствую разочарование, у Финляндии был шанс. Разница в игре не была такой сильной, как счёт на табло. Немного разочаровали судьи. Но Россия была объективно лучшей командой на турнире»

Президент ФХР Владислав Третьяк: "Это успех всей команды, но, конечно, всегда выигрывает и проигрывает полководец. Знарок выиграл, он всех зажег и правильно расставил. Мы увидели другой хоккей, какого не было в Сочи, хоккей, который нравится публике, нравится стране, азартный хоккей. Пусть ребята ошибались, но играли с таким желанием, я сразу сказал, что эта команда не проиграет. Рад за вратарей, Сергей Бобровский просто супер, Андрей Василевский хорош, но Бобровский просто красавец".



ИИФХ.сом:
Владимир Владимирович Путин в раздевалке россиян  (+)
Фото: РИА Новости 
Три вратаря - чемпионат. Антон Худобин, Андрей Василевский и Сергей Бобровский (+)
IIHF фото
Чаша чемпионов в руках капитана - Александра Овечкина (+)
IIHF фото
Четыре золотых медали в последних семи чемпионатах! Каково? Так можно спокойно забыть про 15 лет засухи. Сборная России на сегодняшний день – главная руководящая и движущая сила на чемпионате мира по хоккею. Не говоря уже о том, что россияне выиграли абсолютно все матчи ЧМ-2014 в основное – как и два года назад. В последний раз до этого подобное удалось лишь сборной СССР в 1989 году. А 10 пропущенных шайб в 10-ти матчах – вообще невероятный результат. Во всех отношениях исторический показатель.

- Это моя третья золотая медаль, - подвёл ещё один исторический итог Александр Овечкин. - Но первая в качестве капитана, и это нечто совсем новое.

Ну а этот конкретный матч вошёл в историю российского хоккея ещё до того, как начался. Дело в том, что из-за дисквалификации Олега Знарка обязанности главного тренера в нём исполнял Харийс Витолиньш – гражданин Латвии. Таким образом, пусть и будучи уроженцем СССР, он стал первым «иностранным» тренером в истории российского хоккея.

- Если вы не знаете, Знарок - очень эмоциональный человек, отвечающий за свои слова и за свой коллектив, - сказал Овечкин после игры. - Он был капитаном этого корабля и вёл его по правильному пути. И этого лидера убрали. Но мы бились за него. И за родных, за детей, за семьи, за всю Россию.

Но это было скорее из истории курьёзов и любопытных фактов. А главным победным фактором для россиян в финале стало умение реализовывать большинство – компонент, слегка прихрамывавший в последних играх. Данис Зарипов, забивший шайбу и сделавший две точные передачи при розыгрыше лишнего, стал главным героем игры. Ну а пять шайб в ворота Пекки Ринне, игравшего просто-таки за уровнем гениальности, можно отнести к разряду спортивных подвигов.

- Насчёт судейства вы можете делать собственные выводы, но нам надо было держаться подальше от скамьи штрафников, - сказал после игры Олли Йокинен. - Я считаю, что мы хорошо сыграли пять на пять, но они здорово реализовывали большинство. У них хорошая команда. Дашь им достаточно шансов - они забьют.

Удаления действительно решили исход матча. Такой уж он был, эмоциональный. Страсти разгорелись уже на первой минуте, после того, как Евгений Малкин ударил клюшкой Эрика Хаулу. Судьи этот момент проглядели, но партнёры Хаулы тут же затеяли потасовку, в ходе которой Малкин обменялся нелицеприятными словами и действиями с Йокиненом. Этот инцидент в большей степени завёл россиян, которые создали голевой момент уже в следующей смене: Артём Анисимов отвоевал шайбу у лицевого бортика, а Сергей Широков выкатился с ней на пятачок и пытался пропихнуть её мимо Ринне. Но мимо голкипера «Нэшвилла» в этот день ничего лёгкого было не пропихнуть.

В дальнейшем судьбу игры определяла игра спецбригад. Финны имели прекрасный шанс выйти вперёд на третьей минуте, после того, как нарушил правила Александр Овечкин, и сборная России осталась втроём против четырёх соперников. Но Суоми не сумели создать у ворот Бобровского ничего существенного, и тут же удалился Туукка Ментиле, ударив клюшкой Сергея Плотникова. Российское большинство сразу показало себя во всей красе, создав стопроцентный голевой момент Сергею Широкову. Форвард «Авангарда» щёлкнул из левого круга вбрасывания так мощно, что Ринне не имел ни малейшего шанса среагировать. Но шайба попала точно в маску вратаря, от которой отскочила застёжка. Арбитр не остановил игру, и Ринне ещё секунд 20 отражал атаки россиян в болтающемся на голове шлеме.

Вскоре отличный шанс появился у Малкина после того, как Виктор Тихонов красиво оставил ему за спиной шайбу. Суперзвёздный форвард проложил себе дорогу к воротам, но Ринне удачно выставил клюшку.

Финны, однако, и не думали отсиживаться в обороне, и Сергею Бобровскому довелось показать себя. Сразу же после момента Малкина соперник дважды мог отличиться. Сначала Хаула вышел на Бобровского и бросил против хода, но вратарь, молниеносно среагировав, отбил шайбу щитком. Потом Олли Палола ушел от двух россиян и мощно бросил верхом, но чётко сработала ловушка голкипера.

Ринне, однако, был безусловным героем первого периода, и лишь благодаря ему россияне не ушли в отрыв. В очередном российском большинстве Овечкин бросил от синей линии, и Николай Кулёмин ловко переправил шайбу с лёту. Ринне катился в другую сторону, но сумел сверкнуть ловушкой. И снова, и снова накатывались россияне на финские ворота, и Малкин опять бросал с убойного расстояния – всё брал невозможный вратарь в синем. Свои титулы лучшего вратаря ЧМ-2014 по версии журналистов и самого ценного игрока чемпионата Ринне без сомнения заслужил.

Но, как говорят на родине Сергея Широкова, один в поле не воин. Опять Сергею довелось бросить слева, и на этот раз Ринне, заслонённый Егором Яковлевым, шайбу взять не смог.

Тем не менее, финны заслужили в первом периоде как минимум ничью и добились её. Не сразу – сначала Палола попал в перекладину на 19 минуте, потому Миикка Саломеки во время выхода вдвоём на одного защитника решил не пасовать на Томми Кивисте, а обыграть вратаря самостоятельно – и не смог. Но за считанные мгновения до сирены Лехтере отдал гениальный пас между ног Егорова на ход Ииро Пакаринену, и бросок финского форварда застал Бобровского врасплох. За три секунды! Пресловутый гол в раздевалку!

Такие голы зачастую могут подкосить команду, и в первые минуты второго периода казалось, что так и будет. Тем более, выяснилось, что финны тоже умеют реализовывать большинство, а Палола – прицельно бросать. Очень сильно засадил форвард «Таппары» из левого круга и – 2:1 в пользу Суоми!

Но Россия на этом чемпионате отыгрывалась лишь дважды и долго в роли догоняющего не была. Звено Сергея Плотникова плотно оккупировало чужую зону, и в конце концов Вадим Шипачёв идеальным пасом нашёл на пятачке Овечкина. Капитан, развернувшись, обвёл Ринне и сравнял счёт.

Ну а победный гол случился, конечно же, в большинстве. На 35-й минуте финны остались втроём, и не использовать такого шанса Россия не могла. Да, Ринне опять сходил с ума, ловя всё, что можно, но Малкин бросил так, что поймать было нельзя. Отлично сыграл в этой ситуации и Плотников, заслонивший вратарю обзор.

- Ребята мне здорово помогли, - сказал Малкин. - Отлично разыграли пять на три, как мы тренировали сегодня. Именно этой ситуации мы уделили особое внимание. Меня отлично вывели на бросок и закрыли вратаря.

Последний навал Суоми опять пришёлся на заключительные мгновения периода, но на этот раз россияне гол в раздевалку не пустили. Перебросав финнов с разницей 18-5 во второй двадцатиминутке, они ушли на перерыв, выигрывая, и уже не оглядывались назад.

Третий период принёс ещё две шайбы в большинстве, только подчеркнувших закономерность российского триумфа. Когда за несколько минут до конца на табло показали Знарка, стадион встал и поприветствовал тренера-победоносца бешеной овацией. И Знарок сделал невозможное – улыбнулся и показал большой палец.

А потом было швыряние на лёд амуниции, жаркие объятия и чествование чемпионов. И Виктор Тихонов-дед, смотрящий со скамьи запасных на Виктора Тихонова-внука, и ошалевший от счастья Овечкин. И исторический, великолепный триумф.

- Надеюсь, когда мы приедем в Россию, нас встретит большая аудитория, и мы выйдем, как герои, - сказал Овечкин. - На самом деле мы герои. Все играли с травмами - с переломами и вывихами. И Локтионов приехал сюда после операции. Мы были единой командой. Как капитану, мне было приятно находиться в этой атмосфере.

 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.