2009-2010
Чемпионаты Мира
.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2010 ГОДА. ФИНАЛЫ

23 мая. За 3 место. Швеция – Германия 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)
1:0 – Пааярви Свенссон (Бекмэн), 2:56
1:1 – Барта (Крютцер), 36:03
2:1 – Андерссон (Уоллин, Йоханссон), 43:57
3:1 – Андерссон (Йоханссон), 59:27 в пустые ворота. 
Броски: 42-21 (16-4, 14-10, 12-7). Вратари: Густавссон – Эндрас. 
Штраф: 4-6. Голы в большинстве: 0-0. 
Кёльн, Ланxess Arena. 15873 зрителей. Судьи: Савадж (Канада), Синдлер (Чехия). 

Имея двухкратное преимущество в бросках по воротам, шведы вырвали победу в заключительном периоде после двух голов Йонаса Андерссона и второй год подряд стали обладателями бронзовых медалей. Сборная Германии, ставшая приятной неожиданностью чемпионата, осталась четвёртой, упустив возможность впервые взойти на пьедестал почета с 1953 года. 

«Мы ставили перед собой более высокие цели на этот чемпионат, но конечно, всё же приятно вернуться домой с медалями», - сказал Андерссон, выведший скандинавов вперед на исходе 44-й минуте, неожиданным броском от бортика с довольно острого угла. Он же поставил точку в поединке шайбой в пустые ворота немецкой команды на заключительных секундах встречи. 

«Мне очень нравится наша команда, - заявил нападающий немецкой сборной Марсель Гоч, - Конечно, все сейчас расстроены, ведь мы были так близки к медалям, но все же я думаю, что наш общий успех поможет развитию хоккея в Германии. Через несколько дней или недель, когда мы оглянемся назад, мы поймём, что же нам удалось добиться». 

По ходу турнира самым результативным в составе «Тре Крунур» стал 19-летний Магнус Пааярви Свенссон, выступавший в январе на молодёжном чемпионате и сейчас набравший 9 очков (5+4). По шесть баллов зарегистрировали Йонас Андерссон (6+0), Рикард Уоллин (1+5) и Тони Мартенссон (2+4). Основной голкипер шведов Йонас Густавссон отразил 93.88% бросков соперника (163 из 174), пропуская по 1.79 шайбы за игру. 

В немецкой команде лучшими с 4 результативными очками стали Александр Барта (3+1), Феликс Шутц (2+2) и Даниэл Крютцер (1+3), в то время как 24-летний страж ворот Деннис Эндрас из «Агсбург Пэнтерс», остановивший в шести проведенных матчах 96.13% атак соперника (174 из 181) и пропускавший всего по 1.1.5 гола за игру, получил не только титул лучшего голкипера, но и лучшего хоккеиста всего чемпионата. 


23 мая. Финал. Россия – Чехия 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
0:1 – Клепиш (Ягр), 0:20
0:2 – Ролинек (Рахунек), 38:13
1:2 – Дацюк (Ковальчук, Гончар), 59:24 
Броски: 36-25 (13-8, 12-10, 11-7). Вратари: Варламов – Вокоун
Штраф: 31-10. Голы в большинстве: 0-0. 

В 2005 году сборная Чехии остановила канадцев на пути к их третьим золотым медалям кряду, теперь же чехи проделали то же самое с российской сборной, у которой с ее супер-звёздным составом, казалось просто не было равных на турнире.

Быстрый гол Якубка Клепиша, которого точным пасом из-за ворот нашёл Яромир Ягр уже на 20-й секунде встречи, позволили сборной Чехии провести матч по ее плану – от обороны на быстрых контратаках. Попытки россиян побыстрее выровнять положение разбились об защиту соперников, где на последнем рубеже очень холоднокровно действовал голкипер Томаш Вокоун. 

Трижды в первом периоде сборная России бездарно растратила численные преимущества, правда Павел Дацюк все же послал шайбу в ворота Вокоуна, но произошло это уже после сирены, пославшей команды на первый перерыв. 

Во второй двадцатиминутке россияне продолжали атаковать, но голевых моментов создавали все меньше и меньше. В конце периода, в быстром выпаде, чешская команда удвоила своё преимущество – после передачи Карела Рахунека шайба угодила в конёк Томашу Ролинеку и оказалась за спиной Семёна Варламова. 

Кстати, всего за несколько секунд до гола Ролинека, в зоне чехов, оказавшийся в свободном полете после толчка соперника, Александр Овечкин неудачно столкнулся с Сергеем Федоровым, нанеся тому травму, после которой ветеран уже не вернулся на лёд. Это немного напомнило поединок олимпийского турнира, когда Овечкин «завалил» в средней зоне Яромира Ягра с последующей заброшенной шайбой россиян. 

В начале третьего периода игра выровнялась и казалось, что команде России так и не удастся «размочить» Вокоуна. К тому же, в середине периода, судьи оставили россиян в меньшинстве на пять минут, удалив до конца матча Алексея Емелина, за не совсем чистый силовой приём против Ягра – бедро в бедро, после чего уже чех остался на скамейке запасных самой финальной сирены. В ситуации с Емелиным судьи конечно дали вынесли уж слишком суровое наказание, но таким образом они исправляли свою ошибку за незамеченный удар локтем Алексея Терещенко в голову Якуба Клепиша, получившего сотрясение мозга. 

Под занавес матча, за две минуты до финальной сирены, уже россияне оказались в большинстве – пять против троих, шесть, после замены Варламова, однако подвел Малкин, схвативший удаление за удар соперника уже после свистка. И хотя Павел Дацюка все же отыграл одину шайбу щелчком в одно касание после передачи Ильи Ковальчука, этого уже было недостаточно. 

Сборная Чехии, в предыдущие три года выбывавшая из борьбы на стадии четвертьфинала и проигравшая в этот раз на предварительном и квалификационных этапах Норвегии и Швейцарии, в шестой раз в своей истории (без учёта Чехословакии) стала чемпионам мира!

«Мы преподнесли, возможно, самый большой сюрприз в истории хоккея, - сказал после мачта Яромир Ягр, - У россиян было много звёзд, у нас же большая часть парней играет в Чехии, но этот  чемпионат показал, что талант не столь важен, как огромное желание победить и самоотдача». 

«Естественно, мы все ожидали большего, — сказал защитник россиян Сергей Гончар,  — Я думаю, что своей игрой мы заслужили хотя бы возможность продолжить встречу в овертайме. Сборная России действовала неплохо, но удаления в третьем периоде сыграли свою роль. Если честно, я думал, что нам удастся сравнять счет». 

"Для нас это был драматичный матч! С самых первых секунд, - дал свою оценку главный тренер сборной России Вячеслав Быков, . – Мы пропустили быстрый гол. Судьба улыбнулась сопернику в нужный момент. Потом нам пришлось долго долбить чешскую оборону. Это в принципе нелегко. А тут еще у них голкипер Вокоун сыграл блестяще. Нашим ребятам моменты реализовать не удалось. Хотя их было не мало… Но все равно я ребят поблагодарил, за то что в финале они бились до последних мгновений. Сказал, что серебряные медали – это тоже продукт их труда. Достойный уважения продукт. Ну а болельщикам выражаю сожаление… Мы старались, но звезда сегодня была не наша!

- Что ждет теперь сборную и конкретно ваш тренерский штаб?
- Мы приехали сюда за медалями. И вроде цели своей добились… Но любая медаль кроме золотой оставляет горький осадок. В душе обязательно остается отпечаток недосказанности. Мы огорчены. Огорчены в первую очередь тем, что не смогли доставить радость болельщикам. Ну а мою дальнейшую судьбу в сборной решит Исполком ФХР и Министерство Спорта.

- Вы сами хотите остаться в сборной?
- Я пока даже не задумывался об этом.

- После финала вам позвонил президент России Дмитрий Медведев…
- Дмитрий Анатольевич поздравил команду – всех ребят и тренерский штаб – с серебряными медалями. Поблагодарил за работу. За то, что показали достойный результат. Подчеркнул, что главное - не скатится обратно в 90-е годы, когда наша сборная на пьедестале вообще редко появлялась. А два золота и серебро подряд – неплохо, очень неплохо. Он понимает, что все игроки огорчены, но свои поздравления настоятельно просил им передать. 

Пресса: Илья Ковальчук: Мы приезжали в Кельн не за серебром.// "Советский Спорт"
Пресса: Павел Дацюк: У этой медали вкус, как у горького кофе с шоколадом // "Совесткий Спорт"
Пресса: Яромир Ягр: На этом чемпионате нам чертовски повезло // "Совесткий Спорт"

Подборка международный прессы ("Спорт-Экспресс")

САМЫЙ ГРОМКИЙ ГРАБЕЖ В ИСТОРИИ МИРОВОГО ХОККЕЯ

Сенсационная победа чешской сборной в финале чемпионата мира вызвала широкий резонанс в зарубежных СМИ.

"Титул, завоеванный в Кельне, стал 12-м по счету для Чехии и самым неожиданным. "Мы, наверное, совершили самый громкий грабеж в истории мирового хоккея", - с юмором заметил капитан сборной и автор победного гола в финале Томаш Ролинек. Всеми недооцениваемая команда столкнулась с огромными сложностями уже на старте турнира, проиграв норвежцам и швейцарцам. Под угрозу был поставлен даже выход Чехии в четвертьфинал. Но в решающий момент сборная собралась, прогрессировала в плей-офф с каждым матчем и оставляла фаворитов не у дел. Чешская команда убила мечту России сделать "золотой хет-трик", остановив победную серию соперника на чемпионатах мира на 27 матчах". (Pravo.cz)

* * *

"Еще неделю назад чешская сборная находилась в таком грустном состоянии, что казалось, положения дел не спасет даже лучший в мире комедийный фильм. Невнятная игра и поражения еще больше увеличивали разочарование. Не было никаких предпосылок, что чемпионат мира может закончиться для команды успешно. Но сейчас это стало правдой! Чехия забралась на самую вершину, обыграв все ведущие хоккейные державы мира, за исключением не попавших в восьмерку словаков и американцев - Швецию, Финляндию, Канаду. И, наконец, в решающей схватке этой чудесной истории взяли верх над фаворитом из фаворитов - сборной России. После победы чешские игроки находились в невиданной эйфории. История о гадком хоккейном утенке со счастливым концом стала реальностью и не может не вызывать симпатию. Эта победа была нужна маленькой стране из Центральной Европы в нынешний момент больше, чем когда-либо". (deniksport.cz)

* * *

"Любой, кто поставит под сомнение значимость чемпионата мира, должен просто посмотреть на ликующих чехов после их воскресной победы. Игроки чешской сборной в прямом смысле слова скакали на льду, а позднее в раздевалке их поздравил президент страны Вацлав Клаус. Финал без сомнения стал лучшей встречей на турнире, от участия в котором отказалось большинство звезд. Жесткая игра на протяжении всех 60 минут, великолепные действия вратаря и немного удачи принесли сборной Чехии победу над превосходившими ее в мастерстве российскими игроками". (Canadian Press)

* * *

"Команда - больше, чем личность. Нынешний турнир это еще раз наглядно показал. Чехи играли в финале как единое целое, тогда как наполненный звездами первой величины состав русских так и не стал на льду коллективом. И что случилось с Александром Овечкиным? Он был едва заметен в этом матче.

Cразу 26 человек отказались сыграть за Чехию на турнире. Дай они согласие, такая сборная никогда бы не взяла золотые медали. Победа чехов показала значимость командных сплоченности и единения. Меня поразил Ягр. Конечно, он уже не тот игрок, каким когда-то был. Но в чешской сборной Яромир являлся образцом для подражания. Например, для своего партнера по "Авангарду" Якуба Клепиша. Тот когда-то играл в "Вашингтоне" вместе с Овечкиным, но с тех пор вернулся в Европу, засветившись в пражской "Славии", а потом отправившись в КХЛ. Теперь на родине в Праге он герой, тогда как Овечкин скорее утопит свою серебряную медаль в ванне, чем будет ей радоваться". (Матс Веннерхольм, Aftonbladet)

.
Фото-галерея
Бронзовые шведы

Золотые чехи

Россия - Чехия. Второй гол чехов

Кубок чемпионов у героя финала Томаша Вокоуна