КАРТА ЧЕМПИОНАТА
2008-2009
Чемпионаты Мира и Европы
.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2009 ГОДА, ПРЕССА

12 мая 2009 года. 
Вячеслав Быков: Взяв золото, поздравили ветеранов с Днем Победы // "Советский Спорт"

Виталий Славин

После победы в бернском финале наставник россиян Вячеслав Быков подробно рассказал не только о пути ко второму золоту, ключевых моментах решающего поединка и будущем сборной. Но и впервые поведал о причинах ухода из ЦСКА, а также о том, что готов рассматривать предложения от клубов КХЛ.

ПОБЕДЫ ЖДАЛИ

– Вячеслав Аркадьевич, чем этот золотой финал отличается от предыдущего?
– Он получился немного другим, чем в Квебеке. Хотя выдался столь же захватывающим и нервным. Главное – снова выиграли. В Канаде, может быть, особо в нашу победу не верили. Сейчас ее ждали. Мы оказались под прицелом. В таких условиях жить, играть, добиваться успеха непросто. Рад, что ребята сумели это давление преодолеть. Тем самым они набрались опыта.

– Что сказали команде в раздевалке после победы?
– Ну, конечно, поблагодарил всех за отлично выполненную работу. Передал поздравления от Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича. Президент и премьер звонили до и после матча. Отметил, что на чемпионате мира у нас сформировалась команда, в которую можно верить. Которой можно гордиться. Сплотить вокруг нее на какой-то момент нацию, забыть о проблемах. Нашим успехом в финале еще раз поздравили ветеранов с Днем Победы. Большое счастье – дарить людям радость. Мы сегодня это сделали, а потому по-настоящему счастливы.

– Можете вспомнить, что конкретно говорили Медведев и Путин?
– По-моему, один из них находился в поездке. Но что интересно, Дмитрий Анатольевич отвел трубку в сторону – там та-а-а-кие крики поддержки раздавались! Оба высказали слова благодарности и гордости за сборную. Подчеркнули, что эти победы крайне нужны стране. Путин звонил и перед матчем. Пожелал удачи. Сказал, что ребята по праву вышли в финал, показывают очень хорошую качественную игру.

– Когда вы почувствовали, что сборная игру не отдаст?
– Только с финальной сиреной. Но уверенность в наших ребятах не исчезает с самых первых дней, как доверили флаг национальной команды. Они – лучшие! Умеют демонстрировать зрелищный хоккей, радовать болельщиков. Сейчас они завоевывают сердца поклонников по всему миру. Растет новое поколение хоккеистов-победителей, которые получают удовольствие от игры, уверены в себе. Это дает надежду, что будем побеждать и дальше.

БОЛЕЛЬЩИКИ – ШЕСТОЙ ИГРОК

– За 33 секунды до финальной сирены канадцы взяли тайм-аут. На что вы обратили внимание подопечных?
– Тут важно правильно распределить роли игроков на площадке, чтобы не возникло паники. Необходимо перекрыть средний и ближний пятачки. Сыграть с холодной головой – спокойно и четко. И ребята выстояли. Я думаю, они совершили еще один спортивный подвиг. Находясь под прицелом всех соперников, против чемпионов мира настраивавшихся по-особому, сумели повторить триумф Квебека. За что огромное спасибо команде и, конечно, шестому полевому игроку – нашим болельщикам. Ваша энергетика необходима сборной! Мы все вместе победили в Берне!

– Как возникла идея надеть георгиевские ленточки?
– Это не идея. Это наш долг помнить о тех, кто защищал родину. Кто дал возможность заниматься сейчас любимым делом. В конце матча мы прикрепили к лацканам пиджаков эти ленточки, чтобы еще раз отдать дань памяти нашим ветеранам.

– «Красная машина» вернулась?
– Я не хотел бы использовать штампы. Мы все три года, что руководим с Игорем (Захаркиным. – Прим. ред.) сборной, вместе с обслуживающим персоналом, врачами, видеотехниками создаем команду. И хотя состав меняется, нам с ребятами все время удается сформировать добрую атмосферу, уважительное отношение друг к другу. Мы, конечно, хотели бы выигрывать чемпионат мира каждый сезон. Это цель сборной. Но спорт есть спорт. Возможны поражения. Важно, чтобы единство, к которому мы постоянно стремимся, сохранялось и укреплялось.

– Что лично для вас было самым сложным на пути к повторному триумфу?
– Уберечь ребят от прессы, – Быков, судя по всему, имеет в виду критические публикации после его неожиданного ухода из ЦСКА, которые могли внести раскол в сборную, подорвать веру в тренеров. – Наши взаимоотношения с игроками открытые и честные. Они верят нам, а мы – им. Потому острые моменты проходим вместе и с высоко поднятой головой. Случаются и другие ситуации, проверяющие коллектив на прочность, например, травмы. Когда в команде некомплект – нужно сыграть и за выбитого товарища. Ковальчук в полуфинале и финале выходил в двух звеньях. Илья – спортивный герой.

«БЕЗ УДАЧИ ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ»

– Как оцените качество финала?
– Обе команды жаждали встретиться в золотом матче. Это было понятно, ощущалось, после того как мы победили в Квебеке. Сошлись две, пожалуй, сильнейшие сборные на турнире. Качество собственно хоккея выдали вполне добротное. Но самоотверженность, самоотдача были еще выше. Желание ребят играть в открытый, чисто русский атакующий хоккей понятно. Тем не менее нам все же удалось их убедить, что успех принесут прежде всего методичность, в определенной степени прагматизм, надежная оборона, терпение. Без удачи при этом победить невозможно. Великолепно сыграл Брызгалов, команда в целом. Те шансы, что нам представились, мы использовали.

– Что при работе с этой сборной вы делали с прицелом на Олимпиаду-2010 в Ванкувере?
– Пригласили ряд хоккеистов, чтобы проверить их перед Играми. Ясно, что шли на риск. Но он оправдался. Результат налицо. Теперь мы располагаем по этим игрокам полной информацией.

– Вы были великим игроком, теперь стали великим тренером. До вас дважды подряд мировое золото брал только Виктор Тихонов. Да и то со сборной Союза…
– Я не считаю себя великим тренером, – перебивает Быков. – И великим игроком – тоже. Я был профессиональным хоккеистом, который вместе с командой добился определенных результатов. Став тренером, стараюсь добросовестно делать свое дело и получать от этого удовольствие. А к лаврам, титулам я отношусь спокойно, философски. Главное, после каждого матча, турнира извлекать выводы. Улавливать тенденции развития хоккея и двигаться дальше. Любая победа предоставляет пищу для размышлений. Важно найти, что не получалось. Чтобы голова не закружилась. Всегда есть что улучшить.

– Каково на вкус шампанское в Берне?
– Очень сладкое. Вкусное.

– А по сравнению с Квебеком?
– Знаете, главное, чтобы шампанское с чемпионским кубком всегда были в нашей раздевалке.

ДЕНЬГИ – НЕ САМОЕ ВАЖНОЕ

– Все члены сборной за триумф в Квебеке получили по роскошной машине. Как будут поощрены игроки теперь?
– На самом деле это вопрос второстепенный. Мы никогда не ставили во главу угла финансы, да и ребята о деньгах не спрашивали. Но мы постараемся сделать так, чтобы всех причастных к победе достойно вознаградили. В любом случае радость, которую ты можешь принести людям, намного ценнее любых рублей и долларов. И мы с ребятами сегодня счастливы, потому что можем дарить эту радость.

– Если КХЛ запретит-таки совмещение и вы окажетесь перед дилеммой – клуб или сборная, что выберете?
– Пока предложений не поступало. Появятся – обдумаем. Без хоккея жизни уже не представляем. Мы с Игорем втянулись в эту профессию. Решили уйти из ЦСКА в очень нервной жесткой ситуации. Плей-офф, считаю, провалили полностью, а потому испытывали сильнейшее давление со всех сторон. В том числе и от самих себя. Сейчас нужно посмотреть на проблему совмещения другими глазами. Есть ли возможность делать это без ущерба для интересов как сборной, так и клуба.

– Решение покинуть ЦСКА не было скоропалительным?
– Нет. Мы пять лет отдали армейскому клубу, выкладывались полностью. И нам есть чем гордиться. Последние сезоны регулярно входили в пятерку. При этом выжимали максимум из состава, которым располагали. Прыгнуть выше было невозможно. Ставить перед акционерами ЦСКА более амбициозные цели не входило в нашу компетенцию. Чтобы рутина не заела, чтобы отойти от провала, решили из ЦСКА уйти. Однако это наш любимый родной клуб. Если бы мы затянули с отставкой, то поставили бы ЦСКА в неловкое положение. И тогда действительно были бы не правы… 

.
ФОТОХРОНИКА


ПРЕССА ТУРНИРА