КАРТА ЧЕМПИОНАТА
2008-2009
Чемпионаты Мира и Европы
.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2009 ГОДА, ПРЕССА

12 мая 2009 года. 
Александр Радулов: 'Когда забил, хотелось сделать что-то необычное' // "Спорт-Экспресс"

После финального матча на вопросы "СЭ" ответил автор победного гола.

- Каково чувствовать себя главным героем финала?
- А вы знаете, кто главный герой? Это сборная России по хоккею! Видите, что у нас на груди написано? (показывает рукой на надпись "Россия". - Прим. М.З.) Сейчас нет смысла выделять кого-то одного. Нас в команде 25 человек плюс тренеры, массажисты, точильщики, администраторы... Каждый из них заслужил этот успех.

- Гол вы забили красивый, такие и на тренировках не всегда получаются.
- Ничего особенного в нем нет, просто так получилось. Сапрыкин выковырял шайбу у борта, отдал пас, стоя спиной к "поляне". В результате получился выход "два в одного". Защитник канадцев растянулся передо мною, так что смысла бросать сразу не было, поэтому я его объехал, сдвинулся чуть в центр, увидел свободный угол, в который и попал.

- После заброшенной шайбы вы раскинули руки, словно были уверены в победе.
- Нет, я только выплеснул эмоции по поводу забитого гола. Хотелось сделать что-то необычное. Не знаю, получилось или нет. Но это теперь не столь важно, ведь мы выиграли.

- В концовке матча, признайтесь, переживали?
- Я не верю никому, кто говорит, что был спокоен до конца. Сборная Канады переиграла в полуфинале шведов, после чего стало ясно, что в решающем матче сойдутся две сильнейшие на данный момент команды в мире. Это здесь доказали и канадцы, и мы. Перед финалом все, естественно, переживали, думали о том, как хорошо сыграть против Канады. И в итоге команда это сделала.Фантастически действовали наш вратарь Илюха Брызгалов и все наши защитники, боровшиеся до последних секунд.

- Не считаете, что эмоциональное празднование гола могло задеть игроков сборной Канады?
- Я играю для болельщиков, а хоккей сам по себе отличная и зрелищная игра. Думал только о том, как порадовать тех, кто переживал за нас, а не стремился как-то унизить канадцев. Никто из игроков соперника мне ничего не сказал. Да и нечего нам делить, а вся эта шумиха вокруг истории с моим переходом из "Нэшвилла" в "Салават Юлаев" сходит на нет.

- Что-то можете сказать относительно своего будущего, возможно ли возвращение в НХЛ?
- Я ничего про это не знаю. Спрашивайте у других людей. Тренеров, агентов.

- Россия выиграла два турнира подряд, можно ли заводить речь о команде-династии?
- Хочется, чтобы так было. Раньше мы никак не могли выиграть чемпионат мира, тогда как Канада побеждала всех. Но всякий раз, когда наши команды встречаются, причем не важно на каком этапе - в финале, четвертьфинале или в группе, - это всегда интересно. Всем болельщикам очень нравятся эти игры, которые стали принципиальными много лет назад. Думаю, так и будет до тех пор, пока существует игра под названием "хоккей". Канадцы хорошо играли, у них отличная команда, но нам в финале повезло больше.

- Вкус какого шампанского для вас слаще - квебекского или бернского?
- В Квебеке оно получше, а здесь не очень. Не скажу, что "паленое", но вкус не тот, горьковатый (улыбается). Да какая в конце концов разница!

- Эмоции от этих побед можете сравнить?
- На самом деле они немного разные. В прошлом году золотые медали пришли к нам после того, как сборная России их не выигрывала в течение 15 лет. В этот раз надо было защитить титул чемпионов. Эмоции от победы такие же - не больше и не меньше. Тяжело их все сразу показать на людях. Турнир все-таки для нас получился очень сложным: команду преследовали травмы, и многие ребята заканчивали чемпионат не совсем здоровыми. Пришлось кое-кому даже играть в двух звеньях.

- И вы выходили на последние встречи с травмой.
- Да, и сам снимаю шляпу перед ребятами, игравшими с повреждениями.

.
ФОТОХРОНИКА


ПРЕССА ТУРНИРА