КАРТА ЧЕМПИОНАТА
2008-2009
Чемпионаты Мира и Европы
.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2009 ГОДА, ПРЕССА

8 мая 2009 года. 
Руслан Салей: "С Россией мы играли на равных" // "Спорт-Экспресс"

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ из Берна

Вчера ранним утром лидеры проигравшей четвертьфинал сборной Белоруссии покинули Берн. Один из ключевых игроков команды Глена Хэнлона успел до отъезда дать интервью "СЭ". Руслан Салей, кстати, после матча выглядел едва ли не самым расстроенным хоккеистом своей команды. Даже небольшую сумку с вещами он едва не забыл в одном из коридоров бернской арены.

- Выход вашей команды в четвертьфинал - это потолок на сегодняшний день?
- Мы играли практически на равных с лучшей сборной мирового первенства, которая по праву является фаворитом всего турнира. Тем не менее наша команда смогла дать ей бой. Мы отдали игре все, что у нас было, но в самом конце не удалось зацепиться за результат. Очень обидно от мыслей, что так близка была победа.

- Сказался класс чемпионов мира или сборной России просто больше повезло?
- Я считаю, что сказалось все, а не только какие-то детали. В российской команде выступают великолепные игроки. На сегодняшний день многих из них можно отнести к лучшим хоккеистам мира. Возьмите для примера Ковальчука и Фролова. Они забросили в матче с нами важнейшие шайбы в нужные для сборной России моменты. Очень тяжело соревноваться со столь мошной командой. Но представьте, как морально тяжело проигрывать, если и на этом фоне мы выступили очень достойно. Если сравнивать команды - нашу и российскую, - то очевидно, что огромное преимущество в классе на стороне соперника. Однако нам в первую очередь не хватило другого: немного везения и еще где-то опыта.

- В этом матче у белорусской команды в отличие от россиян удачно проявили себя спецбригады.
- Когда-то ведь наше большинство должно было заработать! Мы же его наигрывали постоянно, тратили на это кучу времени на тренировках. По ходу турнира получалось далеко не все, но в самом важном матче все сработало. Жаль только, что даже хорошей реализации большинства оказалось недостаточно для победы.

- Вы ожидали от России именно такой игры?
- Не знаю, на что рассчитывала сборная России и как она хотела играть. Но мы ей устроили нелегкую жизнь. Теперь с гордо поднятой головой можем ехать домой. И, естественно, с планами выступить через год лучше.

- Получается, сборная России вас не впечатлила?
- Я думаю, что на ее игроках сказывалось волнение. Естественно, ведь все им заранее отдавали победу. Они рассчитывали на то, что игра для них сложится попроще. Однако, несмотря на трудный для нее матч в четвертьфинальной стадии, у сборной России есть хорошие шансы выиграть золотые медали и в этом году.

- Перед матчем не общались с вашим старым знакомым Ильей Брызгаловым?
- Да, мы с ним очень долго выступали вместе, но перед игрой не разговаривали. Не до этого было.

- Он пропустил три необязательные шайбы. Если бы Брызгалов продолжил играть в третьем периоде, у сборной Белоруссии был бы шанс выиграть матч?
- Я не люблю выражения из серии "если бы да кабы". Считаю Брызгалова вратарем высокого уровня. Более того, на мой взгляд, он вообще один из лучших голкиперов в НХЛ. И если у него не сложилась игра в одном конкретном матче, то нельзя называть его неуравновешенным или каким-то еще обидным словом.

- Оцените игру Мезина: есть ли его вина в пропущенных шайбах?
- Не будь его, команда могла вообще не выйти в четвертьфинал. Без Андрея нам пришлось бы гораздо сложнее.

- После поражения больше испытываете разочарование от упущенной возможности в четвертьфинале или гордость за отличное выступление на турнире?
- Разочарование всегда бывает в те моменты, когда проигрываешь. Особенно по окончании матчей, после которых вылетаешь из турнира. А уступили мы в одну шайбу или две, проиграли фавориту или аутсайдеру - это уже значения не имеет.

- Вы уже давно играете за сборную, чувствуете, что с приходом Глена Хэнлона она способна замахнуться на большее, чем просто попадание в восьмерку на чемпионате мира?
- Надо всегда стремиться к лучшему. Думаю, что все видят - прогресс у нашей сборной есть. Но вот сможем ли мы через год или два подняться еще на шаг выше - сейчас сказать трудно. Многое будет зависеть от того, кто сможет приехать на будущий чемпионат мира. У наших тренеров не такой большой выбор игроков, как, например, у России или Канады. Еще крайне важно, в каком состоянии хоккеисты находятся после сезона. Некоторые наши ребята играли в Швейцарии с травмами. Причем ведущие игроки - Кольцов, Калюжный. Существует очень много и других нюансов.

- Когда поверили, что выход в полуфинал - реальность?
- Весь матч верили. Пока не проиграли.

- Удивило, какими убитыми выглядели в раздевалке все ваши игроки.
- Знаете, мы так верили, так стремились к победе... А обидно оттого, что у нас не получилось выложиться на триста процентов и все-таки сотворить сенсацию. Мы обыграли финнов, словаков, на равных боролись с чехами и канадцами. А вот последний шаг, увы, не получился.

.
ФОТОХРОНИКА


ПРЕССА ТУРНИРА