КАРТА ЧЕМПИОНАТА
2008-2009
Чемпионаты Мира и Европы
.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2009 ГОДА, ПРЕССА

5 мая 2009 года. 
Шейн Доун: "Чтобы забыть о Квебеке, надо отомстить русским" // "Спорт-Экспресс"

Авторитетов, подобных капитану канадцев Шейну Доуну, у сборной России на этом чемпионате могло быть двое. Сергей Федоров и Алексей Яшин. Лидер "Кленовых листьев" выиграл пять лет назад Кубок мира, дважды брал золото мировых первенств. Последнее чемпионство Канады было добыто в Москве командой, где капитаном был именно форвард "Финикса". Год назад Россия в очной дуэли в Квебеке взяла у хозяев реванш. Теперь 32-летний Доун горит желанием вновь стать первым.

- Сборная Канады всегда приезжает на мировое первенство за золотом...
- Русские тоже. И не только они. Все говорят про силу чехов, и, наверное, не зря. Но мне больше понравились шведы. У них классная, творческая атака. С огромным удовольствием смотрел матчи шведов по телевизору. В общем, пока в фаворитах все чемпионы последних лет.

- И тем не менее все на турнире обсуждают вопрос: сможет ли Канада взять реванш у России?
- Если честно, то я как капитан подобные разговоры в раздевалке стараюсь пресекать в зародыше. Все-таки чемпионат мира - это не Кубок Стэнли, здесь единственная осечка может поставить крест на самых больших амбициях. И сожалейте потом об упущенном сколько угодно. Но поскольку сейчас на моих партнеров налетели корреспонденты и парни меня не слышат (разговор происходил в микст-зоне клотенской арены. - Прим. А.К.), признаюсь: мечтаю отомстить русским. Чтобы вернуть Канаду на хоккейную вершину, где и есть настоящее место нашей страны.

Все помнят, какая блестящая команда была у нас год назад на чемпионате мира. Мы сверкали на протяжении всего турнира, а потом проиграли золото в последние десять минут финального матча. Уж если канадские болельщики до сих пор переживают ту трагедию, то представляете, как она ударила по игрокам... В Швейцарию приехали Хитли, Спецца, Сан-Луи. Мы с ними уже здесь, в Клотене, вспоминали квебекский финал. Те минуты в мельчайших деталях можно помнить несколько лет. Если вовремя не отомстить (улыбается).

- И желательно в решающем матче?
- Ну конечно! Многие наши ребята бились за первое место в своей группе и желали, чтобы Россия выиграла другую половину турнира. Чтобы потом встретиться в финале - и рассчитаться.

- В отличие от Квебека-2008 у сборной России нынче нет игроков из "Вашингтона" и Набокова.
- А у нас нет Нэша, да и вообще осталось шесть человек из прошлогодней "дрим-тим". Кстати, ваша команда и в отсутствие игроков "Кэпиталз" забивает столько, сколько хочет. И как хочет. Что же касается Набокова, то сейчас у вас тоже отличный голкипер...

- ...Илья Брызгалов, прекрасно знакомый вам по "Финиксу".
- Когда Брыз в ударе, то выглядит едва ли не сильнейшим в мире, а в последнее время ловить кураж ему удается все чаще. Еще в прошлом году в Квебеке я говорил своим: нам повезло, что к русским не приехал Брыз. Кто ж знал, что вместо него будет Набоков! И еще один штрих, почему нашей сборной нужно опасаться моего одноклубника: он в НХЛ играет так давно, что отлично изучил стиль любого канадского форварда!

- Если ваша мечта сбудется и Россия с Канадой встретятся в плей-офф, вы наверняка сможете рассказать партнерам и о минусах Брызгалова.
- Конечно. Я не большой специалист по вратарской технике, но кое-что на тренировках подметил. Брыз - большой, габаритный вратарь. Ему иногда тяжеловато складываться при бросках низом. Пробить голкипера русских с ходу, с широкой атаки можно и не пытаться. Все равно не добьешься успеха. А вот создавать ему помехи, толкотню и суету на пятачке, где бывают разные "неправильные" для вратаря рикошеты, - это отличная тактика.

- Вы так хвалите Россию, что невольно можно начать подозревать у канадцев комплекс перед нашей командой.
- На то мы с Хитли и опытные, битые игроки, чтобы не иметь никаких комплексов. А что касается наших новичков, то у них нет опыта поражений от русских в решающих матчах. Наоборот, все последние годы на молодежных чемпионатах мира они регулярно обыгрывают сверстников из вашей страны. Так что уверенности и наглости у них хоть отбавляй. Увидев живого Ковальчука, никто не испугается.

- Ваша команда в групповых раундах чемпионата мира выглядит непобедимой, обыгрывая любого соперника с разницей в 4 - 5 шайб.
- Мне по статусу положено быть более скромным. Поэтому скажу, что своего лучшего хоккея мы пока не показали. В плей-офф планируем только прогрессировать.

- В чем секрет нынешнего превосходства над всеми соперниками?
- Мне показалось, что многие команды в групповых турнирах старались экономить силы и поэтому не всегда включали высокие скорости. А у нас с парнями энергии хоть отбавляй, в итоге смогли перебегать чехов со словаками. И еще в нашу пользу пока играет канадский имидж. Все знают, что в силовой борьбе с нами мало кто может сравниться. После того как в составах самых разных сборных началась эпидемия травм, здоровые звезды стали подсознательно беречься. И предпочитали не идти в силовые стыки. Нам это только на руку. Пусть нас боятся (смеется).

- Что еще скажете о нынешней сборной России?
- Просто отличная команда. В бернской половине турнира она стала сильнейшей по делу. Русские ударно провели каждую игру, показали, что способны обрушить на ворота любого соперника шквал атак. Вот вы со мной делитесь впечатлениями, что Канада в Клотене выглядела непобедимой. Уверяю вас, в нашей группе многие теми же эпитетами награждают Россию. Так что до встречи с ними осталась всего пара матчей.

- Удивительно, но две свои золотые медали чемпионатов мира вы выиграли на больших площадках.
- Это парадокс мирового хоккея последних лет. На европейских площадках Канада чувствует себя комфортно. На маленьком катке проводим по 90 - 100 игр - и не можем одолеть Россию на ЧМ-2008. Что ж, жажда золота заставляет меня верить во всякие приметы.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Клотен 

.
ФОТОХРОНИКА


ПРЕССА ТУРНИРА