КАРТА ЧЕМПИОНАТА
2008-2009
Чемпионаты Мира и Европы
.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2009 ГОДА, ПРЕССА

28 апреля 2009 года. 
Алексей Терещенко: "Не бойтесь поражения "Рэйнджерс"! Отработаем и за Овечкина, и за Федорова" //"Спорт-Экспресс"

Андрей КУЗНЕЦОВ из Берна

Шестой матч серии "Вашингтон" - "Рейнджерс" шел параллельно с игрой Россия - Франция. За онлайн-трансляцией заокеанской встречи следили и руководители ФХР, и тренерский штаб сборной России, и ложа прессы. Уже в середине второго периода стало ясно, что приезд Овечкина и К° в Берн откладывается как минимум на три дня. Радости эти новости не принесли, зато на льду "Пост-Финанс Арены" блистало нынешнее первое звено россиян. Одним из лучших игроков матча стал центрфорвард этой тройки Алексей Терещенко. После игры автор дубля дал интервью "СЭ".

- Для вас матч с французами получился удачным.
- Да, игра нашей тройке давалась неплохо. Много атаковали, гоняли французов. Пока все получается. Правда, наша команда иногда заигрывалась и пропускала ненужные контратаки. А вообще у нас на этом турнире сплошные дебюты. У Антона Курьянова - первый гол в сборной. У меня - первый дубль. Жалко, не получился хет-трик - в стопроцентном моменте шайбу поднял высоковато.

- Показалось, что ваше звено с Морозовым и Зариповым во втором матче выглядело гораздо опаснее, чем в игре против немцев.
- Каждый матч добавляет нам сыгранности. Я с ребятами из "Ак Барса" провел всего несколько игр. В прошлом году одну встречу сыграли на Чешских играх, потом три на Кубке Первого канала. С первого раза действовать по-настоящему остро не получилось. Хотя и в игре против немцев у нас откровенно неудачных смен было по одной-две за период. А в матче с Францией уже получалось "кормить" Морозова с Зариповым острыми передачами.

- Знаете, что "Вашингтон" выиграл шестой матч серии плей-офф НХЛ и приезд русских звезд "Кэпиталз" в Берн откладывается?
- Первый раз об этом услышал от вас. Что ж, у Овечкина и его партнеров голова снова забита борьбой в Кубке Стэнли. Нам очень хочется видеть их в Берне, и мы с партнерами по команде обсуждаем последние события в заокеанской лиге. Но раз "Вашингтон" нашел свою игру, то пожелаю нашим удачи в плей-офф НХЛ.

- Не устаете от игры в десять нападающих?
- В матче с Францией, когда с игры сняли Даниса Зарипова, вообще пришлось действовать в три звена. Но на качестве это не сказалось - впереди получалось очень многое. А еще меня радует, с каким настроем занимаются Мозякин и Счастливый. Они ждут своего шанса и работают как проклятые. Так что у нас при любом исходе серии "Вашингтона" будет полноценная команда. Правда, на льду в нынешних условиях больше думаешь о безопасности. Получить травму никому не хочется, поэтому в матчах с аутсайдерами стараешься меньше ходить в жесткие стыки.

- Сборная второй матч подряд играет с "блуждающими" центрфорвардами. Это мешает сыгрываться?
- Пока не чувствуем, что мешает. Да, центральных нападающих у нас пока почти столько же, сколько здоровых крайних - из-за этого постоянно меняются партнеры по тройке. Но ведь при этом получается и много забивать, и неплохо обороняться. Думаю, мы всем, в том числе и нашим критикам, покажем, что чемпионы мира будут лучшей командой в Швейцарии.

- Хозяева ЧМ пока показывают невыразительный хоккей. Это позволяет прогнозировать победу России в матче со Швейцарией с разницей в пять-шесть шайб?
- Пока я не видел их игру - узнавал только счет. Но сборная Швейцарии будет опаснее, чем немцы или французы. Здесь по телевизору показывают рекламные ролики, которые приглашают жителей страны болеть за хоккейную сборную. Если судить по ним, то с шайбой и клюшкой швейцарцы обращаются очень прилично. К тому же к их сборной уже подъезжают энхаэловцы, вылетевшие из Кубка Стэнли. А в составе много игроков из национальной лиги, которая, судя по результатам еврокубков, лучшая в Старом Свете (улыбается).

- Радулов уходил в раздевалку с расцарапанной щекой. Французы жестко играли?
- Нет, соперник не грубил. Это на предматчевой разминке шайба после броска кого-то из наших ему в лицо попала. Но ничего страшного с Саней не произошло.

- Капитан сборной Алексей Морозов рассказывал, как во время матча с Германией на скамейке родилась идея поддержать Брызгалова и обеспечить ему сухой поединок. Другому вратарю, Александру Еременко, обеспечить ничего не получилось.
- В идее с сухарем Брызгалова был и дисциплинирующий момент. Чтобы не заигрываться и четко обороняться даже при счете 3:0. А помочь Саше, к сожалению, не вышло. Во второй половине матча почувствовали себя вальяжно, появились провалы в обороне. А ведь помочь Ереме тоже было необходимо. Он после матча расстроился. Ему очень обидно, в раздевалке подавленный сидел.

- Если "Вашингтон" пройдет в следующий раунд, то тройка Морозов - Терещенко - Зарипов станет первой в сборной России. Готовы к этому?
- Я полностью готов к столь ответственным задачам. У нас налаживается игра в большинстве, а к решающим моментам "больших матчей" прибавим в сыгранности. Да и с психологией проблем не будет - все-таки в КХЛ нам приходилось вести команду за собой. Так что не бойтесь поражения "Рейнджерс". Если что, качественно отработаем на местах Овечкина и Федорова (улыбается).

.
ФОТОХРОНИКА


ПРЕССА ТУРНИРА