КАРТА ЧЕМПИОНАТА
2008-2009
Чемпионаты Мира и Европы
.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2009 ГОДА, ПРЕССА

30 апреля 2009 года. 
Алексей Морозов: Хотел бы снова сыграть в финале с Канадой. // "Советский Спорт"

П.Лысенков

Капитан российской сборной и казанского «Ак Барса» Алексей Морозов принял участие в нашей традиционной выездной «Прямой линии» и ответил на вопросы читателей «Советского спорта», которые они присылали на редакционный интернет-портал www.sovsport.ru.

«ЭТО БЫЛ НЕ ДЕНЬ БЕКХЭМА»

Вчера случилось невероятное: Алексей Морозов умудрился проиграть в конкурсе буллитов. Объясняем. После занятия на льду несколько игроков сборной начинают тренировать штрафные броски. Кто больше забивает, тот оставляет на площадке свою амуницию и уходит в раздевалку. А кто забивает меньше, тот тащит всю эту экипировку на себе.

Раньше в конкурсе на памяти проигрывал кто угодно – Радулов, Ковальчук… Но только не Морозов. Корреспонденты «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ и Виталий СЛАВИН не поверили своим глазам, когда Алексей схватил клюшки и краги в охапку и с улыбкой взвалил это добро на себя.

– Сегодня был не день Бекхэма! – воскликнул Морозов. – Я умудрился проиграть вообще всем – Ковальчуку, Фролову, Мозякину, а в «финале» – Радулову.

…Накануне мы договорились об интервью после этой тренировки. Но выяснилось, что у Ковальчука и Морозова возникло неотложное важное дело. Илья попросил: «А можно перенести беседу?». Мы ответили, что никак нельзя.

Дилемма казалась трудной – лучший друг или читатели «Советского спорта». Морозов задумался, а потом крикнул вслед Ковальчуку: «Я попозже подойду!». Ковальчук огорченно всплеснул руками и ушел.

– Ну вот, расстроили хорошего человека, – вздохнул Морозов. – Ну, давайте уже отвечать на вопросы. Много мне их оставили?

«ДОПИНГ ПО ЛОТЕРЕЕ»

– Пишет болельщик с ником Caps: – Дорогой наш капитан. Желаю вам успешной игры за сборную! Кто из семьи приехал поболеть за вас в Швейцарию?
– Никто. Все смотрят чемпионат мира в России по телевизору. Да и жена у меня второго ребенка ждет. Не буду уточнять пол и когда это произойдет. Но лишние перелеты ей сейчас точно не нужны.

– У Ковальчука уже двое детей…
– Я хочу сравнять счет. Чтобы было 2:2, – улыбнулся Морозов.

Irishkin: – Очень понравилось, как вы снова играли с Зиновьевым в одном звене. Вам трудно было найти взаимопонимание? Вы же полгода вместе не выходили.
– Да, у нас несколько раз совпадали смены, потому что мы играем в три пары крайних форвардов и в четыре центральных нападающих.

От нас не зависит, кто с кем играет, – это решают тренеры. А то, что вместе с Зиновьевым у меня с Зариповым хорошо получается… Не зря, значит, несколько лет в одной тройке провели. Да и общаемся сейчас вне площадки без всяких проблем.

Wenz_mach: – Что самое неприятное в работе капитана?
– На допинг я точно чаще не хожу. У нас это делается по лотерее… Неудобство в том, что даю больше интервью, много отвечаю на вопросы. Есть даже темы, в которые мне влезать не стоит. Но журналисты требуют: «Ответьте! Вы же капитан! Вы ведь должны знать!». Я, как пионер, в ответе за все.

Но когда коллектив хороший, быть капитаном очень легко. Ну да, мне чаще нужно общаться с судьями. Но это только плюс. Когда у ребят агрессивный настрой и они хотят кое-что обсудить с арбитром, их удаляют на две минуты. Меня же не трогают – разговаривать с судьями положено по должности.

«В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛ СТАТЬ ГАГАРИНЫМ»

– Многие спрашивали, когда вы начнете забивать. И тут как на заказ забросили победную шайбу Швейцарии. Признайтесь, в том эпизоде ожидали, что Ковальчук вернет вам пас на пустые ворота?
– Когда я делал передачу на Илью, то думал, что он сам будет бросать. Но увидел, что Ковальчук возвращает шайбу. Был к этому готов. Момент нужно доигрывать до конца.

Ruf: – Если бы не хоккей, кем бы вы стали? И что купили на первую зарплату?
– Мне тогда было 18 лет. Как и положено, прогулял свои первые деньги. Проставился перед друзьями-хоккеистами: Сашей Трофимовым, Женькой Варламовым…

А если б не хоккей, стал бы космонавтом. В детстве мечтал быть Гагариным, – засмеялся Морозов.

– Считайте, мечта сбылась – в апреле «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина, а вы забили золотой гол. Где сейчас трофей?
– Наверное, в Казани… Хотя нет. Наверное, его привезут в Москву. Ведь 15 мая пройдет торжественная церемония, на которой подведут итоги сезона КХЛ.

– Вам обещали дать Кубок Гагарина на день в пользование, как это делают с Кубком Стэнли в НХЛ?
– Такого разговора не было. Но я попрошу руководство «Ак Барса». Оно у нас понимающее.

– Почему вы после финала поднимали трофей вдвоем с Зариповым?
– Нас предупредили, что он очень тяжелый. Спросили, с кем я буду это делать. Я сказал, что с Данисом. Нам прочитали инструкцию. А потом оказалось, его и в одиночку можно поднять. Пусть он с шампанским и весит за 20 килограммов и тяжелее чемпионского кубка суперлиги.

– А когда было сложнее стать чемпионом?
– Сейчас. Плей-офф очень трудным получился. Травмированных хватало. А в 2006-м мы уверенно выиграли золото. Обыграли всех соперников в кубковом раунде, кроме ХК МВД, «всухую» – со счетом 3-0.

«НАМ С ЗАРИПОВЫМ ИЩУТ ТРЕТЬЕГО»

As73: – Вы следите, как выступает в НХЛ ваш бывший клуб «Питтсбург»? Импонирует игра Малкина?
– Женя играет здорово. Но назвать себя болельщиком «Пингвинов» не могу. Да, я отдал семь лет этой команде. Но ничего с ней не выиграл. Четвертьфинальная серия «Вашингтон» – «Питтсбург» мне кажется интересной. Но буду без фанатизма и симпатий смотреть хороший хоккей.

Капитан Немо: – О ком вы бы могли сказать: «Да, это лучший хоккеист мира!».
– Ковальчук и Овечкин. Почему? Да вы просто на игру их посмотрите!

Cup of Bear: – Тони Мортенссон уходит из «Ак Барса». Кто же будет третьим в вашем звене с Зариповым?
– Над этим сейчас думает руководство клуба. Ведется селекция, просматриваются кандидаты… Думаю, найдем хорошего парня.

Master of: – Возможно ли, что мы снова увидим вас в НХЛ?
– Думаю, что нет. У меня еще четыре года контракта с «Ак Барсом».

– А антикризисная программа КХЛ вас не коснулась? Например, урезание зарплат.
– Из клуба нас пока не дергают по этому вопросу. Поговорим после чемпионата мира. Тем более есть положение, что троих игроков можно защитить от сокращения контракта.

– Скажите как член профсоюза хоккеистов: если игроку сократили зарплату, он может уйти из команды, разорвав договор?
– Не имеет права. Профсоюз подписал соглашение с КХЛ, что эта мера касается всех. И даже суд ничем не поможет.

«ВПЕРВЫЕ ОБЪЯВИЛ ОБЕТ МОЛЧАНИЯ»

Xaron: – Хотели бы снова встретиться в финале с Канадой?
– Обязательно.

– Зачем вам эта нервотрепка?
– Этот финал всем нужен. Вот золотой матч в Квебеке – он же на века в нашу историю вошел. Классика хоккея. Если уж мы победим, пусть это будет ярко…

Сборная Канады смотрится в Швейцарии здорово, хорошо использует большинство. Но мы ее не боимся.

Старый Хиппан: – Сформулируйте: что для вас общение с прессой?
– Иногда это бывает в тягость. И создает проблемы: вот сейчас Ковальчук на меня обиделся, – смеется Морозов. – У меня так много интервью, и задают одни и те же вопросы… Устаешь отвечать одно и то же, причем все об этом и так знают. Жалко время.

Но если что-то новенькое, интересное – я всегда за. Понимаю журналистов, у них работа такая…

– А зачем вы объявили обет молчания во время Кубка Гагарина?
– Об «Ак Барсе» говорили много негативного. Мол, мы плохо играем, все у нас нехорошо. В финале я вообще закончил с интервью. Решил сосредоточиться на игре. Психологически мне это помогло. Я не влезал в перепалки через газеты, сберег эмоции. Но, замечу, это было единственный раз в карьере.

Alexei87: – Почему вы играете под 95-м номером?
– Когда приехал в «Питтсбург», мне сказали выбрать три номера. Я назвал 24 – играл под ним в «Крыльях», 22 – как в молодежной сборной… И навскидку 95 – свитер с таким номером мне подарили на драфте НХЛ-95. Но оказалось, что 22 и 24 были заняты. В итоге я получил 95. Теперь это мой фирменный номер, очень его люблю и не представляю, что буду играть под другим.

«ТЕПЕРЬ ДИДЖЕЕМ БУДЕТ КОВАЛЬЧУК»

– Как проводите свободное время с Ковальчуком в Берне?
– Гуляем по Старому городу, бродим по магазинчикам. Запасаемся сувенирами. Делаем акцент на символике чемпионата мира. Приобрели талисман турнира – бычка по имени Кули.

– Организаторы уверяют, что это корова.
– Да? Не знал, – смеется Морозов. – Ну, значит, наши дети получат по корове. Еще были заказы из дома на швейцарский шоколад. А часы местного производства у меня уже есть. Например, во вторник их подарили, когда признали лучшим игроком матча со Швейцарией.

– Ковальчук – шумный сосед по комнате?
– Совсем нет. Нас не впервые вместе селят. Хорошо знаем друг друга. У нас нет такого, что если один хочет спать, другой будет громко врубать телевизор. Лучше почитать что-то или в Интернете посидеть.

– Обидно, что в сборную не приедет тройка из «Вашингтона»? Кто же теперь будет диджеем в сборной, если не Овечкин?
– Придется Ковальчуку брать диски в свои руки… Я с утра узнал, что Федоров забил победный гол. Жаль, что вашингтонцы нам не помогут. Сборная бы здорово усилилась. Но надо верить в тех, кто есть сейчас.

– «Советский спорт» совместно с телеканалом «Спорт» определяет лучшего спортсмена месяца. Вы в пятерке номинантов апреля – вместе с королевами плавания Юлией Ефимовой и Анастасией Зуевой, теннисисткой Динарой Сафиной, футболистом Андреем Аршавиным. Как думаете, кто победит?
– Шансов у меня не много, – вздохнул Морозов. – Вот Сафина первой ракеткой мира стала…

– А вы выиграли первый в истории Кубок Гагарина, забили золотой гол.
– Но это же внутренний чемпионат, а не международное достижение. У нас в стране люди любят теннис. Сейчас даже покер полюбили! – Морозов намекнул на то, что в прошлый раз, когда он попал в пятерку, его неожиданно обогнал игрок в покер Иван Демидов. – Футбол – спорт номер один, Аршавин соберет много голосов…

Я не могу дать прогноз, кто победит. Да разве это – главное? Куда важнее, чтобы мы здесь чемпионами стали, в Берне. Очень хочется сделать золотой дубль! 

.
ФОТОХРОНИКА

ПРЕССА ТУРНИРА