КАРТА ЧЕМПИОНАТА
2008-2009
Чемпионаты Мира и Европы
.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2009 ГОДА, ПРЕССА

24 апреля 2009 года. 
Быков, Захаркин: «Хотим подарить стране праздник!» // "Совесткий Спорт"

П.Лысенков

Вчера вечером, за сутки до старта чемпионата мира, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин приняли участие в выездной «Прямой линии» «Советского спорта». Наставники сборной России ответили на вопросы, которые были заданы нашими читателями на редакционном интернет-портале www.sovsport.ru.

«УВЫ, МАРКОВ НЕ ПРИЕДЕТ»

– Вопрос от читателя с ником Vit. Как проходят ваши тренировки в бернской «ПостФинанс Арене»? Что скажете о качестве льда? Не потечет ли он, как было четыре года назад на чемпионате мира в Вене? Тогда у игроков вода в коньках хлюпала…

Быков: – Мы пока занимаемся на тренировочном катке и лед на основной арене еще не пробовали.

Захаркин: – Ясно, что на резервной площадке из-за того, что там занимается много сборных, лед очень слабый. Его качество низкое. Надеюсь, что на главном катке, где мы в пятницу играем с немцами, не будет столько воды, как в Вене.

Serhio25: – Представляю, как много вам будет задано вопросов о том, почему вы не взяли в сборную Яшина, Михнова, Рыбина, Сушинского! Какой смысл, например, было приглашать Михнова в Новогорск, чтобы отправлять его восвояси?

Быков: – Если бы у нас кто-то получил травму на чешском этапе Евротура, нам бы не простили, что мы не позвали Михнова на замену. Или кто-то из основных кандидатов не показал себя, не пробился бы в состав, который мы готовили к поездке в Швейцарию… Мы должны были предвидеть эти возможные ситуации. Если бы произошел форс-мажор, Алексей попал бы в состав.

Pikul2: – Меня давно мучает вопрос: когда же наконец на сборы вызовут Лешу Ковалева? Ведь на правом фланге, не считая Морозова, у нас нет игрока такого уровня!

Быков: – Мы строим команду и стараемся учитывать все факторы – начиная от стиля игры и заканчивая внутренней атмосферой в коллективе. Мы выбрали этот состав и уверены, что у нас будет сплоченная команда. При этом мы ни в коей мере не принижаем достоинства Ковалева. Наоборот, мы его уважаем.

Genka: – «Монреаль» этой ночью вылетел из Кубка Стэнли. Вы созванивались с защитником Андреем Марковым? Как он чувствует себя после травмы? Я слышал, он уже приступил к тренировкам.

Захаркин: – У Маркова сложная ситуация со здоровьем. К сожалению, у него нет возможности приехать в Берн. Увы, без шансов…

Быков: – За океаном не принято разглашать конкретику травмы игрока. Поэтому я тоже не буду об этом объявлять, защищая интересы хоккеиста. Но подтверждаю, что на этом чемпионате мира мы, к сожалению, Маркова не увидим.

«ДЕРЖИМ МЕСТО ПОД ТРЕХ ЭНХАЭЛОВЦЕВ»

Наш разговор проходил при серьезном цейтноте. Тренеры спешили на директорат турнира, на котором нужно было сделать заявку игроков. Отсюда вопрос в тему…

Кафк: – Кто именно попал в заявку на чемпионат мира? Кто остался за бортом? И сколько вы будете держать мест под энхаэловцев?

Захаркин: – Мы стараемся полноценно использовать заявку, чтобы не только внести в список игроков, но и равномерно распределить между ними нагрузку. Мы имеем право максимально заявить 20 полевых хоккеистов и двух вратарей.

Объявлю, кого мы пока не заявили. Это вратарь Василий Кошечкин, защитник Константин Корнеев, форварды Петр Счастливый и Сергей Мозякин. Итого у нас сейчас в заявке 19 полевых игроков – 11 форвардов и восемь защитников, а также два вратаря.

Под остальных энхаэловцев, которые освободятся после первого раунда Кубка Стэнли, мы будем держать три места.

– Но что произойдет, если разом освободятся защитник «Колумбуса» Федор Тютин, а также трио из «Вашингтона» – Александр Овечкин, Александр Семин, Сергей Федоров? А ведь еще и вратарь «Сан-Хосе» Евгений Набоков может вылететь из плей-офф!

Захаркин: – Давайте не будем гадать на кофейной гуще. А если «Вашингтон» сможет пройти «Рейнджерс»? Да и «Колумбус» с «Сан-Хосе» пока играют в плей-офф. Вариантов может быть сколько угодно. Но наш расклад я уже объявил – мы держим три места.

«УВАЖАЕМ ДАЖЕ СБОРНУЮ ФРАНЦИИ»

Stepmaksim: – У меня предложение по тактике! Может, поставить Ковальчука в защиту? Попробуем схему «4+1», тем более что в группе на первом этапе у нас соперники невеликого уровня. А болельщики увидели бы остроатакующий хоккей.

Быков: – Болельщик имеет право видеть хоккей как угодно. Мы же смотрим на него несколько иными глазами. На первом групповом этапе встретимся с Германией, Францией и Швейцарией. Считаем их сильными соперниками. И уважаем. Поэтому к этим матчам подойдем с предельной серьезностью и обойдемся без неоправданных экспериментов. Хотя замечу, что вариант использования Ковальчука в защите возможен, но отчасти – во время реализации большинства.

Захаркин: – У нас будут равные соперники. У них тоже есть шансы на выход во второй этап и даже в плей-офф. Даже французов уважаем. Давайте не забывать чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербурге, когда сборная России заняла 11-е место. Недооценка кого-либо может оказаться губительной.

Главное, что у нас за пару последних дней фактически появилась новая команда. Мы ее только собрали и провели товарищеский матч с венграми. Для нас сейчас куда важнее отрегулировать командные взаимодействия внутри сборной, между линиями и связками.

Быков: – И обязательно внутренний дух!

Захаркин: – Верно. Мы кропотливо строим команду. Если допустим небрежность, все у нас рассыплется как карточный домик.

Master of: – Чем будет заниматься команда в свободное время? Планируются ли экскурсии, как было год назад в Квебеке у водопада? Вячеслав Аркадьевич, вы же Швейцарию прекрасно знаете! Что там можно посмотреть?

Быков: – Мероприятия обязательно будут. Окрестности Берна очень красивы. Мы постараемся правильно спланировать график, чтобы у игроков оставалось время на отдых. Экскурсии – дело важное, но второстепенное. Надо чувствовать пульс команды, чтобы принимать правильные решения.

– А куда конкретно вы собираетесь?

Быков: – Здесь поблизости есть отличная фабрика сыра. А еще Шато Бриер. Или можно прогуляться возле озера Муттен. Есть Юнгфрау, есть Санберн…

– Я ничего не понял из вами сказанного, кроме слов «сыр» и «озеро». Но чувствую, что скучно вам не будет.

Захаркин: – Я тоже не очень понял. Но какие же увлекательные дни нас ждут на досуге! И это здорово. Ведь это же все направлено на сплочение команды, на ее реабилитацию и психологический настрой.

«ЧЕМ-ТО МЫ ПОХОЖИ НА БРАЗИЛЬЦЕВ»

Xallif: – Согласны с тем, что в России быть наставником сборной по хоккею – все равно что в Бразилии быть главным тренером страны по футболу? Народ советами замучает! Какой самый необычный вам давали за эти три года?

Быков: – Мы прекрасно понимаем значимость наших должностей и интерес к хоккею в стране. Мы стараемся быть откровенными с болельщиками, прислушиваемся к их мнению. Но хотим выполнять свою работу профессионально. Поэтому нам и доверена эта роль. В любом случае спасибо за откровенные вопросы и интерес к команде.

С вашим читателем отчасти соглашусь. Параллель с Бразилией и футболом тут уместна.

Насчет же совета… Когда Илья Ковальчук забросил золотую шайбу в финале чемпионата мира в Квебеке, многие болельщики воскликнули: «Мы же говорили, что забьет именно он!».

Захаркин: – А до финала был популярный совет: «Уберите же наконец этого Ковальчука из сборной!».

Быков: – Это лишь подчеркивает, что равнодушных к нашей команде нет.

Let’s win: – Вам когда-нибудь предлагали работать тренерами в НХЛ? А в Европе?

Захаркин: – В НХЛ нет, но в ряд европейских стран нас звали.

Caps: – Вы будете усиливать тренерскую бригаду перед Ванкувером? Или она уже самодостаточна?

Быков: – Мы все время стараемся найти это усиление. Думаем о нем постоянно. Как только появится подходящая персона, мы сразу о ней объявим.

Захаркин: – Мы четко знаем критерии работы, которая будет поручена этому человеку. Так что третий в нашей компании лишним не будет.

Быков: – Важно не ошибиться с выбором. Приглашенный специалист может ведь не только усилить, но и ослабить коллектив.

Laul: – Не секрет, что спецбригады часто решают судьбу матчей. У вас есть заготовки по игре в большинстве?

Быков: – Мы старались так сформировать наши пятерки, чтобы каждая из них могла хорошо реализовывать большинство, а также ударно играла бы в меньшинстве. Конкретные спецбригады мы будем формировать по ходу турнира.

Захаркин: – Посмотрим, у кого как пойдет игра. И тогда в случае необходимости создадим специализированные бригады. Но пока это не самоцель.

StarWings: – Кем вы себя видите, скажем, в 2015 году?

Быков: – Я вижу себя в кругу семьи, окруженным заботливыми и любящими близкими людьми.

Захаркин: – А я вообще не стараюсь заглядывать так далеко. Нужно жить сегодняшним днем. Тем, что здесь и сейчас. Жить вот этим чемпионатом мира.

– Тогда что вы скажете болельщикам? Кто-то приедет в Берн, многие будут смотреть хоккей по телевизору. Выступите с обращением к народу!

Быков: – Дорогие наши болельщики! Мы знаем, что в течение всего года вы наслаждались теми незабываемыми минутами, которые мы все пережили в Квебеке. Но это уже история, перевернутая страничка. Мы надеемся, что в этом году в Берне вы увидите такую же интересную команду, которая будет стараться радовать вас результатами, игрой. Дай бог, чтобы мы и о Берне вспоминали весь год. Об этих радостных минутах, когда мы все вместе поднимем чемпионский кубок и споем наш гимн.

Захаркин: – После Квебека наши ребята наполнены гордостью, что стали чемпионами мира. Мы надеемся, что это чувство уверенности в своих силах поможет нам добиться поставленной задачи. Мы поднимем чемпионский кубок десятого мая после финального матча! И неважно, с каким соперником встретимся. А вы болейте за Россию, верьте в нас.

Быков: – Вы – наш седьмой игрок на площадке. Ваша энергетика, ваши пожелания необходимы. Без вас мы не сможем ничего добиться. Мы ждем вашей поддержки.

Захаркин: – И еще очень хотим, чтобы 10 мая снова вся Россия вышла на улицы, и началось массовое гуляние. Мы очень хотим подарить праздник стране.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вратари: Илья Брызгалов, Александр Еременко

Защитники: Олег Твердовский, Виталий Прошкин, Виталий Атюшов, Дмитрий Калинин. Антон Волченков, Илья Никулин, Виталий Вишневский, Денис Гребешков.

Форварды: Алексей Морозов, Данис Зарипов, Алексей Терещенко, Илья Ковальчук, Александр Фролов, Сергей Зиновьев, Александр Радулов, Константин Горовиков, Олег Сапрыкин, Александр Пережогин, Антон Курьянов. 

.
ФОТОХРОНИКА

 
ПРЕССА ТУРНИРА