КАРТА ЧЕМПИОНАТА
2008-2009
Чемпионаты Мира и Европы
.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2009 ГОДА

1/2 ФИНАЛА

8 мая. Россия – США 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)
0:1 – США. Дастин Браун (23:46),
1:1 – Россия. Ковальчук (Зиновьев, 31:20),
2:1 – Россия. Фролов (Ковальчук, 34:25),
2:2 – США. Окпосо (Хэйнси, Лайлс, 38:03),
3:2 – Россия. Горовиков (Радулов, Никулин, 58:13 в большинстве).
Броски: 23-20 (7-6, 5-8, 11-6).
Вратари: Брызгалов – Эш.
Штраф: 6-6. Голы в большинстве: 1-0. 11057 зрителей.
Судьи – Рейбер (Швейцария), Виннербогр (Швеция)

Снова позволив сопернику первыми открыть счет, россияне всё же в упорной борьбе сумели переиграть американцев и во второй год подряд выйти в финал чемпионата. 

Практически на протяжении всего поединка шла равная игра, но удача улыбнулась сборной России за три минуты до конца основного времени, когда в команде США за задержку был удален нападающий «Ст.Луис Блюз» Т.Дж.Оши. При розыгрыше лишнего Александр Радулов нанес бросок из района круга вбрасывания и шайба задев ногу Константина Горовикова оказалась за спиной Роберта Эша. 

«Сборная США была совершенно непохожа на ту команду, с которой мы играли в квалификационном раунде, - сказал Горовиков в интервью телеканалу "Спорт". - Они очень хорошо двигались, грамотно играли в обороне. Чтобы их остановить, порой приходилось идти на удаления, а это сразу сбивает темп игры. К счастью, нам удалось выстоять и вырвать победу». 

Блистал на льду и Илья Ковальчук, автор первого гола россиян и создатель второго, получивший в итоге титул лучшего хоккеиста матча. 

«Нет ничего удивительного в том, что матч получился непростым, - сказал наставник россиян Вячеслав Быков, - Сейчас все команды научились играть в хороший хоккей, а сборная США - молодой, амбициозный соперник, который весь матч действовал очень напористо. Да и дважды встречаться в течение нескольких дней с одним и тем же противником всегда непросто. Но я рад за результат, за ребят, за наших болельщиков и особенно за Илью Ковальчука, который ведет команду за собой»

«Мы продемонстрировали выдающийся хоккей, но удача от нас отвернулась, - заявил старший тренер сборной США Рон Уилсон, - Но не будем отчаиваться. Мы приехали сюда за медалью и теперь постараемся завоевать хотя бы бронзу». 


8 мая. Канада – Швеция 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
1:0 – Канада. Рой (Ст.Луис, Стэмкос, 6:51),
2:0 – Канада. Хоркофф (Фишер, 29:53),
3:0 – Канада. Рой (Хитли, 30:38 в большинстве),
3:1 – Швеция.Эрикссон (Мартенссон, 46:14).
Броски: 29-26 (6-9, 17-8, 6-9).
Вратари: Ролосон – Густафссон.
Штраф: 10-6. Голы в большинстве: 1-0.
11477 зрителей. Судьи – Буланов (Россия), Курманн (Швейцария). 

Дубль нападающего «Буффало Сейбрс» Дерека Роя и надежная игра 39-летнего голкипера «Эдмонтон Ойлерс» Дуэйна Ролосона склонила чашу весов на сторону сборной Канады. 

«Мы приехали сюда за золотом, - заявил Рой, также входивший в состав канадской команды год назад, на чемпионате в Квебеке, - Мы очень рады, что в решающем поединке снова встретимся с Россией». 

«Отыграться в матчах против канадцем очень трудно, - сказал шведский защитник Магнус Юханссон, - Они быстро вышли вперед и затем доминировали на площадке, особенно во втором периоде». 

Нужно отметить, что сборные Канады и Швеции встретились в полуфинале уже  четвертый год подряд. Первый поединок, в 2006 году в Риге остался за скандинавами, но в последние три раза победа достовалась «кленовым листьям». 

.
ФОТОХРОНИКА

Россия - США. Роберт Эш останавливает атаку россиян


Россия - США. Победители


Канада - Швеция. Приветствие вратарей

 
ПРЕССА ТУРНИРА