КАРТА ЧЕМПИОНАТА
2008-2009
Чемпионаты Мира и Европы
.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2009 ГОДА

Предварительный этап. 
Подгруппа В

Россия, Швейцария, Германия, Франция

24 апреля. Германия – Россия 0:5 (0:3, 0:0, 0:2)
0:1 - Сапрыкин (Радулов), 8:14
0:2 - Ковальчук (Волченков), 9:37
0:3 - Зиновьев (Твердовский), 15:25
0:4 - Курьянов (Зарипов), 42:53
0:5 - Зарипов (Морозов, Никулин), 51:52 в большинстве
Вратари: Брызгалов - Патцольд.
Броски: 20 (6+10+4) - 31 (14+7+10).
Штраф: 18-4. Большинство: 2(0) - 9(1).
Берн. PostFinance Arena. 10 570 зрителей.

Самыми первыми во дворце оказались забитыми угловые секторы со стоячими местами. Большую часть размещавшихся там фанатов составляли поклонники немецкой сборной с огромными животиками. Пивной допинг еще больше помог немцам: своим пением поначалу они заглушили всех.

Сборную Германии такое проявление эмоций вдохновило на первый бросок в матче уже на 12-Й секунде, но Брызгалов спокойно отбил щитком шайбу. После этого наш соперник выделялся только черной расцветкой формы, которая вполне соответствовала траурному для них положению дел на льду.
Единственный реальный шанс команде Круппа предоставился в конце первого периода. Но Брызгалов пропускать очень не хотел. К тому моменту его партнеры обеспечили сборной России комфортное преимущество. Причем делали это без особых усилий за исключением первого гола, когда уложенный на лед защитником соперника Сапрыкин сумел-таки переправить за линию ворот шайбу после паса Радулова. Их вместе с Горовиковым тройка продолжала подтверждать свою сыгранность, дававшую о себе знать на последнем этапе Евротура и контрольной встрече с венграми.

Вскоре Ковальчук, получив пас от Волченкова, не суетясь убежал на встречу с Патцольдом, которая не сулила вратарю ничего хорошего. В шоу под названием "кто еще не забивал немцам" в первом периоде успел поучаствовать только Зиновьев - 3:0. После чего стали слышны и российские болельщики. Немецкие фаны принялись заниматься тем, что умеют лучше всех в мире, - поглощением пива. У расстроенного Круппа блестели только стекла очков - глаза уже потухли. Даже в прежние времена сборная СССР нечасто издевалась над немцами так, как это было вчера на льду PostFinance Arena.
Россияне легко приезжали в зону соперника, в погоне за красотой эпизода упуская верные шансы. В связи с тем что у Курьянова просто не осталось партнеров по звену, тренерский штаб сборной России дал возможность проявить себя всем центрфорвардам. Зиновьев несколько раз оказывался на льду вместе со старыми товарищами по "Ак Барсу" Морозовым и Зариповым.

Под занавес второго периода россияне не реализовали преимущество в два игрока. Это, видимо, побудило шоумена, развлекавшего зрителей в перерыве, выдать фразу: "Пока остался еще один период, может произойти все". По трибунам в ответ прокатилась легкая волна смеха.

В третьем периоде эмоций у нашей сборной, несмотря на появившееся расточительство, хватало. Курьянов перехитрил Патцольда, с которым начинал еще в шестилетнем возрасте в Усть-Каменогорске, ловко направив тому шайбу между ногами. Отпраздновал гол нападающий "Авангарда" смачным прыжком в бортовое стекло. За такое выражение чувств не было бы стыдно и Овечкину с Ковальчуком. Морозов же забрал шайбу для Курьянова на память.

А под занавес матча казанская связка Морозов - Зарипов "проснулась" по-настоящему. Комбинация в большинстве "пять на три" была разыграна как по нотам. После финального свистка российские болельщики, празднуя стартовую победу на ЧМ, сумели от радости перекричать весь дворец. Довольный Третьяк, проводя церемонию награждения, радостно приобнял Даниса Зарипова - лучшего по версии оргкомитета игрока матча. // "Спорт-Экспресс"


24 апреля. Швейцария – Франция 1:0 (1:0, 0:0, 0:0) 
1:0 - Плюсс (Штрайт), 11:33 в большинстве
Вратари: Гербер - Ланри.
Штраф: 14 - 18. Большинство: 8 (1) - 6 (0).
Броски: 42 (14+10+18) - 14 (6+3+5).
Судьи: Лукер, Стерн (оба - США).
24 апреля. Берн. PostFinance Arena. 11 417 зрителей.

Первый матч хозяев чемпионата на переполненном стадионе едва не принес первую сенсацию. Перебросав французов в стартовом периоде со счетом 14-6, подопечные Ральфа Крюгера сумели реализовать лишь одно удаление соперника из четырех. В остальном швейцарцы заметно нервничали и волновались, действуя неоправданно осторожно. Вторая двадцатиминутка вообще прошла с преимуществом сборной Франции, которая трижды пыталась реализовать численное преимущество и даже забила гол, который был отменен из-за нахождения форварда французов в площади ворот. // "Спорт-Экспресс"


26 апреля. Швейцария – Германия 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
0:1 - Улльманн (Зайденберг, Бутеншен), 6:26 в большинстве
1:1 - Вик (Лемм), 8:36
2:1 - Зегер (Патерлини), 23:25
2:2 - Шуберт (Хоспельт, Хагер), 33:02 в меньшинстве
3:2 - Штрайт (Плюсс), 61:18 в большинстве
Вратари: Гербер - Патцольд.
Штраф: 14 - 12. Большинство: 6 (1) - 7 (1).
Броски: 38 (7+17+12+2) - 22 (8+10+4).
Судьи: Партанен, Ренн (оба - Финляндия).
26 апреля. Берн. PostFinance Arena. 11 423 зрителя. (11 417) 

Встреча смотрелась на ура - в первую очередь за счет бешеных эмоций обеих команд. Соперники пытались устроить кулачный бой двумя пятерками, фехтовали на клюшках в средней зоне, обучали финских судей немецкоязычной нецензурщине. Если стиль сборной Германии напоминал "маленькую Канаду", то швейцарцы пытались показать себя младшими братьями Ковальчука и К°. Однако точностью передач и изящностью финтов отличались от России примерно так же, как немцы - от настоящих "Кленовых листьев". Если наша сборная не обыграет хозяев турнира с разницей в четыре-пять шайб, у тренеров будет законный повод поругать своих подопечных в раздевалке.

Сборная Германии открыла счет и имела массу моментов в середине матча, но швейцарцев спас великолепно игравший голкипер Гербер. В концовке основного времени ближе к победе были уже подопечные Ральфа Крюгера, не сумевшие реализовать двойное численное преимущество. Победу хозяевам ЧМ принес защитник "Айлендерс" Марк Штрайт, реализовавший большинство в овертайме. Голкипер немцев Патцольд был закрыт массой игроков, находящихся на пятачке.

- Моя команда играла на равных два периода, но потом соперник перехватил инициативу, - сказал Крупп. - Надо было забивать, когда оказались впятером против троих. 

- Не надо говорить, как я доволен результатом, - отметил Крюгер. - Ситуация складывалась в третьем периоде таким образом, что мы получили игровое преимущество. Гол в овертайме стал закономерным продолжением этого. // "Спорт-Экспресс"


26 апреля. Россия – Франция 7:2 (5:1, 1:1, 1:0) 
1:0 - Радулов (Горовиков, 1.23),
2:0 - Зарипов (Горовиков, Калинин, 7.06, б.),
3:0 - Радулов (Зиновьев, 7.20),
4:0 - Пережогин (Курьянов, Ковальчук, 8.01),
4:1 - Экьюфель (Да Коста, Бельмор, 10.25),
5:1 - Терещенко (Атюшов, 15.00, б.),
6:1 - Терещенко (Морозов, Атюшов, 27.23, б.),
6:2 - Тардиф (Баше, Амар, 39.31),
7:2 - Ковальчук (Пережогин, 49.20).
Россия (6): Еременко; Никулин – Прошкин, Вишневский – Твердовский (2), Калинин – Атюшов, Гребешков; Морозов-к – Терещенко – Зарипов, Пережогин (2) – Зиновьев – Ковальчук, Радулов (2) – Горовиков – Сапрыкин, Курьянов.
Франция (10): Фери; Баше – Амар, Миль – Манавян (2), Квессандье (2) – Руссель, Ижен; Й.Трель – Монье-к – Роу (2), Розенталь – Люсье – Гра, Бельмор – Экьюфель – Флери, Да Коста – Тардиф (2) – С.Трель, Цвикель (2).
Броски: 42 (18, 12, 12) – 25 (6, 7, 12).
Штраф: 6-10. Игра в большинстве: 5(3) - 3(0).
Три звезды: Радулов, Терещенко, Ковальчук.
26 апреля. Берн. «ПостФинанс Арена». 10 505 зрителей. Судьи: Хансен (Норвегия), Орсзаг (Словакия).

На 83-й секунде Радулов берет шайбу у своих ворот. Не обращая никакого внимания на соперников, пробегает через все поле и кладет шайбу точно в дальний угол. Вскоре на нем фолят. У Никулина, Прошкина, Пережогина, Терещенко, Ковальчука ничего не получается. Зато Морозов и Ко раскатывают лишнего идеально. Каллиграфическая трехходовка Калинин – Горовиков – Зарипов достойна хоккейных учебников. Спустя 14 секунд после паса из-за ворот запутавшего защитников и голкипера Зиновьева снова отличается Радулов. 3:0 за семь с небольшим минут. Игра сделана! 

…Второй период у нас начинает не звено Морозова, как обычно, а Радулова - в перерыве Зарипову стало плохо.
То ли это известие повлияло, то ли элементарная расслабленность накрыла наших, но игра успокоилась до неприличия. Зал заскучал. На видеотабло даже высветилась надпись: «Вы еще живы? Давайте-ка пошумите!» Чуть позже диктор по стадиону объявил, что канадцы в параллельном матче с венграми довели счет до 5:0. Россияне сразу встрепенулись, и Терещенко в большинстве оформил дубль. 6:1.
В дальнейшем наши решили с канадцами не соревноваться. Ограничились одной шайбой, которую забросил неугомонный Ковальчук.  // "Советский Спорт"


28 апреля. Россия – Швейцария 4:2 (1:2, 1:0, 2:0)
1:0 - Атюшов (Ковальчук, Гребешков), 2:19
1:1 - Гарднер (Рютеманн, Блинденбахер), 9:46 в большинстве
1:2 - Плюсс (Штрайт, Рютеманн), 17:17 в большинстве
2:2 - Ковальчук (Зиновьев), 29:08
3:2 - Морозов (Ковальчук), 48:28
4:2 - Пережогин, 59:45 в пустые ворота.
Штраф: 12-10. Большинство: 4(0) – 5(2).
Броски: 24-39 (4-13, 11-7, 9-19).
Вратари: Брызгалов – Гербер.

Как и в предыдущих встречах, россиянам удалось забить быстрый гол. Атюшов с дальней дистанции распечатал Гербера. По этому поводу расстроились не только окрасившиеся в красно-белые цвета трибуны, но даже табло. На часть экрана перестало передаваться изображение, в результате картинка получалась куцей, оставаясь в таком состоянии весь первый период.

Хозяева же проснулись в тот момент, когда Фролов отправился "отдыхать" на две минуты за фол на Штрайте. Причем счет добиванием с пятачка сравнял натурализованный канадец Гарднер, получивший швейцарский паспорт незадолго до ЧМ. Этот нападающий, к слову, выступает за "Цюрих", и руку к победе в Лиге чемпионов тоже приложил. 

Пропущенный гол настолько возмутил Радулова, что тот незамедлительно кинулся в гущу радующихся соперников. Исходом мини-потасовки стало обоюдное удаление. Вскоре занервничавшие россияне стали на ровном месте получать новые удаления. Брызгалов вспомнил, что такое игра за "Финикс", где его каждый раз забрасывали шайбами. Перед воротами нашей сборной царила анархия. После второго пропущенного гола российские игроки даже взяли паузу и с минуту оставались на скамейке, не желая сразу выходить на вбрасывание в центральном круге. Более чем трехкратное превосходство хозяев в бросках по итогам первого периода заставляло невольно уверовать в то, что все еще хорошо закончилось.
Никто не знает, как могло повернуться течение встречи, будь в составе швейцарцев нападающие уровня Ковальчука и Зиновьева. Остается только порадоваться, что они есть в сборной России. Вторая шайба команды в их исполнении получилась весьма нужной. Не менее важным стал и "сэйв" Брызгалова под занавес периода: наш вратарь успел вытянуть ногу и отбить шайбу, пущенную Амбюлем. 

В тяжело складывающейся ситуации в третьем периоде спасителем стал капитан команды. Морозов перехватил неудачный пас и на пару с Ковальчуком в лучших традициях разыграл выход "2 в 1". Только сдаваться раньше времени хозяева при поддержке трибун и не думали. В российской зоне продолжал полыхать огонь, и только уверенный Брызгалов без устали отбивал броски со всех позиций. Особенно волнительно было в том момент, когда вместо Гербеpa на лед выскочил шестой полевой игрок. В итоге ошибка Штрайта в чужой зоне привела к перехвату шайбы Пережогиным, который поразил пустые ворота.


28 апреля. Франция - Германия 2:1 (2:1, 0:0, 0:0)
1:0 - Люссье, 3:50
1:1 - Хехт (Бакош), 4:22 в большинстве
2:1 - Тардиф (Менье), 16:48
Вратари: Ланри - Патцольд (58:35 - 58:39, 58:47).
Штраф: 30 - 6. Большинство: 2(0) - 9(1).
 Броски: 26 (12+8+6) - 31 (16+9+6).
Судьи: Балушка (Словакия), Рейбер (Швейцария).
28 апреля. Берн. PostFinance Arena. 9956 зрителей.

Эта встреча решала, кто из команд продолжит борьбу в квалификационном раунде - а кому предстоит сражаться за сохранение места в элитном дивизионе.

"Мы знали, что соперник играет лучше нас, поэтому действовали строго от обороны, а немцы не смогли забить. Как и ожидалось, матч получился трудным, но если мы сами не будем в себя верить, то никто не поверит", - сказал капитан французов Лоран Мюнье. 

Сборная Германии отправляется в утешительный раунд, но даже в случае неудачи не сможет вылететь из группы сильнейших, так как будет командой - хозяйкой чемпионата мира в 2010 году. В случае если в утешительном раунде немцы займут третье или четвертое место, элитный дивизион покинет команда, занявшая вторую строчку. // "Спорт-Экспресс"

М
Команды
В
ВО
ПО
П
Ш
О
1.
Россия
3
0
0
0
16-4
9
2.
Швейцария
1
1
0
1
6-6
5
3.
Франция
1
0
0
2
4-9
3
4.
Германия
0
0
1
2
3-10
1
.
ФОТОХРОНИКА

Германия - Россия. Наставник немцев Уве Крупп


Швейцарские флаги на трибунах во время встречи хозяев турнира с командой Франции.


Россия - Франция. Капитан россиян Алексей Морозов


Швейцария - Германия. Швейцарец Марк Штрайт против немца Майкла Волфа. 


Франция - Швейцария. Французы держат оборону


Россия - Швейцария. Илья Ковальчук "напоролся" на Матиаса Сегера
ПРЕССА ТУРНИРА