1909-1910

Чемпионаты Мира и Европы

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1910 ГОДА
1910 год. Матч Великобритании и Бельгии

Первая победа за англичанами. 
10-12 января 1910 года. Швейцария

Еще в 1908 году хоккейные руководители европейских стран приняли решение об необходимости проведения турнира сборных старого света.  В 1909 году во Франции, во время второго конгресса федерации хоккея, носившего тогда французское название Ligue Intrenationale de Hockey sur Glace – LIHG, прошёл первый международный неофициальный турнир. Хозяева льда, французы, обыграли Германию 4:2 и Бельгию 6:1, но в финале уступили команде “Лондон Принц Клуб”, составленной в основном из канадских студентов. 

Во время третьего конгресса  LIHG в 1910 в Швейцарии наконец-то состоялся и первый официальный чемпионат. Турнир прошёл на натуральном льду замерзшего озера Женева в швейцарских Альпах. Матчи состояли из двух периодов по 30 минут. Площадка была огорожена низкими бортиками, не доходивших по высоте до размеров указанных в правилах, к тому же одна половина площадки была значительно шире другой из-за больших сугробов.

Состав участников состоял из четырех сборных (команды Франции и Богемии отказались от участия за две недели до начала чемпионата), плюс команда «Оксфор Канадиэнс», составленная из обучавшихся в Оксфорде канадских студентов и выступавшая вне конкурса. Из-за сжатых сроков, порой командам приходилось проводить по два матча за день.

Большие споры вызвал формат турнира — круговой или с плэй-офф? В итоге, по настоянию хозяев швейцарцев, решили: каждый играет с каждым. Команду Швейцарии это правда не спасло — она проиграла все три свои матча.

Результаты матчей:

10 января 1910.
Великобритания - Бельгия 1:1
Швейцария - "Оксфорд Канадиэнс" 1:8 (вне зачета)
Великобритания - Германия 1:0 (0:0, 1:0)
Швейцария - Бельгия 0:1

Первый матч чемпионата, свидетелями которого стало около 400 зрителей, не выявил победителя — сборные Великобритании (представленная командой «Принц Клаб») и Бельгии (лучшие игроки из двух команд Брюсселя), обменялись шайбами. В своем втором поединке англичане, не имевшие достаточно игроков для замен, одолели Германию 1:0. Эта победа, одержанная во многом благодаря надежной игре вратаря Томми Сопуита, в итоге и принесла англичанам первое место на чемпионате.

11 января 1910
Германия - Бельгия 5:3
Швейцария - Великобритания (1:0, 0:5)
Германия - "Оксфорд Канадиэнс" 0:4 (вне зачета)

12 января 1910
Бельгия - "Оксфорд Канадиэнс" 0:6 (вне зачета)
Швейцария - Германия 1:9
Матч Великобритания - "Оксфорд Канадиэнс" не состоялся из-за отказа англичан перенести время начала встречи (по версии лондонской газеты "Таймс" - из-за травм хоккеистов)

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Ш
О
1
Великобритания
3
2
1
0
7-2
5
2
Германия
3
2
0
1
14-6
4
3
Бельгия
3
1
1
1
5-6
3
4
Швейцария
3
0
0
3
2-15
0

Успех сборной Великобритании на первом чемпионате Европы не вызвал удивления – хоккей завоевал довольно большую популярность в этой стране еще в конце XIX века. В 1903 году в Лондоне открылся первый каток с электрическими холодильниками для образования льда, тогда же был проведён и первый чемпионат страны, выигранный клубом “Лондонские Канадцы”.

Чемпион Европы - команда Великобритании: Томас Сопвич (Thomas Octave Murdoch Sopwith) – Бетюн "Питер" Паттон (Bethune Minet “Peter“ Patton), Роберт Ле Крон (Robert Le Cron) – Гарольд Дуден (Harold Herman Duden) – Сидней Дж. Кокс (P Sydney Cox), Беван Чарльз Кокс (Bevan Charles Cox), Хьюго Стонор (Hugo W.Stonоr), Альберт Маклин (Albert N. C. Macklin).

Лучшие снайперы: 1. Вернер Глимм (Германия) - 4; 2-3. Альберт Маклин (Великобритания) и Ханс Якеманн (Германия) - по 3. 
 

*****
Чемпионат Европы 1911 года. Командная игра вывела в чемпионы чехов.