2016-2017

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЖЕНЩИН 2017 ГОДА


04.04.2017. Финляндия - Швеция 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

1:0 - Финляндия. Сара  Саккинен (Роза Линдстедт, Сари Карна), 4:19
2:0 - Финляндия. Линда Валимаки
(Минтту Туоминен,
Сюзанна Тапани), 6:55 в большинстве
3:0 - Финляндия. Дженни Хиирикоски
(
Сюзанна Тапани), 23:03 в большинстве
4:0 - Финляндия. Сюзанна Тапани
(Риика Валила, Мишелль Карвинен), 48:53
Броски: 42-16 (15-6, 12-9, 15-1)
Вратари: Ноора Рати - Сара Гран
Штраф: 8-12. Голы в большинстве: 2-0.
397 зрителей. Судьи: Дина Аллен (США), Габриэлль Ариано-Лорти (Канада)

Эта встреча сборных Финляндии и Швеции стала первой с четвертьфинала Олимпиады в Сочи, и если тогда девушки «Тре Крунур» одержали победу 4:2 и продолжили борьбу за медали, то теперь команда Финляндии доминировала на протяжении практически всего матча, и особенно в третьем периоде, взяв убедительный реванш. В атаке у команды «Суоми» снова блеснула Сюзанна Тапани, набравшая 3 очка (1+2), в то время как Ноора Рати зарегистрировала «шат-аут», отразив все 16 бросков шведок.
«Мы очень сильно провели все 60 минут и теперь полны уверенности в своих силах перед полуфиналом с Канадой, - сказала Тапани.
Сборная Швеции, которая теперь будет бороться за 5-6 места, снова осталась без медалей мирового первенства. В последний раз девушки «Тре Крунур» поднимались на пьедестал почета в 2007 года, выиграв тогда матч за бронзу как раз у Финляндии 1:0.


****

04.04.2017. Россия - Германия 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
1:0 - Россия. Анна Шохина (Алевтина Штарёва, Елена Дергачева), 2:26
1:1 - Германия. Кристин Спилбергер
(Джулия Зорн, Анна-Мария Фигерт), 34:44 в большинстве
2:1 - Германия. Мэри Даларбре
(Ребекка Грэйве, Кристин Спилбергер), 49:12
Броски: 24-22 (8-6, 10-11, 6-5)
Вратари: Надежда Александрова - Дженнифер Харсс
Штраф: 12-6. Голы в большинстве: 0-1.
486 зрителей. Судьи: Анна Эскола (Швейцария), Айна Хове (Норвегия).

Федерация Хоккея России: Подопечные Алексея Чистякова активно начали встречу, и буквально на третьей минуте Анна Шохина открыла счёт. Дальше россиянки продолжили наращивать преимущество, но либо не удавалось нанести точный бросок, либо в игру вступала вратарь немок Дженнифер Харсс.
Во втором периоде характер игры изменился, она стала более вязкая и тяжелая. Сборная Германии заставила нашу команду ошибаться. Как результат, три подряд удаления, больше минуты численного меньшинства три на пять и пропущенная шайба. Стопроцентный момент вновь вывести сборную России вперед был у Ии Гавриловой, но шайба после мощнейшего броска нашей нападающей предательски угодила в штангу.
Исход встречи решился в третьем игровом отрезке. Наша команда с самого его начала принялась активно атаковать, но в итоге допустила ошибку у своих ворот, которая привела к решающей шайбе этой встречи.
Алексей Чистяков, главный тренер женской национальной сборной:
- К сожалению, команда не выполнила установку на игру. С одним забитым голом трудно рассчитывать на победу. Не смогли достучаться до девчонок, что  надо лезть вперед и наглее играть перед чужими воротами. Было очень много индивидуальных действий, хотя призывали хоккеисток играть в передачу и сражаться друг за друга. Увы, не получилось.
Чемпионат продолжается, будем выходить и сражаться, пусть и за пятое место. Никаких упаднических настроений в команде нет. Будем биться.
Ия Гаврилова, нападающий женской национальной сборной России:
- Немцы очень организованно сыграли, строго соблюдали тактику и гнули свою линию, что в группе, что сегодня. Где-то отсиживались в средней зоне, не так активно шли на нас. В итоге у них получилось свернуть наши атаки, они поймали нас на одной контратаке, сделали удачное подставление. Всегда важную роль играют удаления, с такими командами нельзя оставаться пять на три. Мы же не смогли реализовать свои моменты. Несколько штанг было, полмиллиметра влево-вправо, может, был бы гол. Но уже ничего не поделаешь. Хоккейные Боги так решили.
Мои ощущения? Обидно. Неизвестно, может, для меня это последний чемпионат. Очень хотелось уехать отсюда с медалями.
На будущее сделаем выводы. Унывать не надо, у нас молодая команда. В этом году не получилось, это хороший урок. Наверное, нам дали понять, что нужно работать больше и готовиться к олимпийскому году.
Анна Шохина, нападающий женской национальной сборной России:
- Спасибо всем, что поддерживали нас, мы очень старались, но, к сожалению, так сложилось. Допустили сегодня обидные ошибки. Чего не хватило? Наверное, немки просто ловили нас на контратаках. Мы заигрывались, бежали забивать, а они атаковали нас нашим же оружием.
Грустно, что все так вышла. Удача была не на нашей стороне. Необходимо переосмыслить свои ошибки. Впереди важная игра со шведками, нужно ее выигрывать. А дальше будем отыгрываться уже на Олимпиаде, думаю, всё получится.

В истории встреч сборных России и Германии на чемпионатах мира и Олимпийских играх, немецкая команда одержала всего лишь свою вторую победу в основное время (+2+1-0-7) и первую с Олимпиады 2006 года (матч за 5 место 1:0 Б). . . Решающий гол в поединке забила 23-летняя Мэри Деларбре, оказавшаяся неприкрытой в полутора метрах от ворот на левом фланге и в одно касание переправившая шайбу в сетку после выверенной передачи Ребекка Грэйве.

 
ФОТО
Финляндия — Швеция. Голкипер «Тре Крунур» Сара Гран отражает бросок Линды Валамаки. 
Россия — Германия. Шайба в воротах Надежды Александровой. Борьбу на пятачке ведут Анна Шибанова и Ивонна Ротмунд.