2008-2009

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЖЕНЩИН 2009 ГОДА

ПРЕССА

3 апреля 2009 года.
Валентин Гуреев: "Решающая игра - со Швецией" // "Спорт-Экспресс"

Владимир ЮРИН из Новогорска

- В составе команды, которая отправляется на ЧМ, отсутствует ряд опытных хоккеисток. Чем был вызван ваш выбор в пользу молодых игроков?
- В Новогорск приезжал президент ФХР Владислав Третьяк. В беседе с ним мы пришли к выводу, что нам надо думать о завтрашнем дне. То поколение игроков, которое выступало за сборную на протяжении последних лет, к сожалению, так и не смогло добиться результата. Именно поэтому с прицелом на Олимпиаду-2010 в Ванкувере мы и затеяли реконструкцию состава.

- Есть ли у вас надежда, что пришедшие в команду молодые девочки будут более удачливы, чем их предшественницы?
- Да, есть. Если раньше в женский хоккей приглашали представителей всех видов спорта, то новое поколение игроков пришло в сборную, пройдя курс обучения в хоккейных школах. Совершенно очевидно, что эти девчонки не только более подготовлены, но и более талантливы. В нынешнем сезоне они прошли со мной три этапа Евротура, и та игра, которую они там показывали, меня полностью устраивает. Так что новое поколение добилось места в сборной, выдержав серьезную конкуренцию со стороны ветеранов.

- На кого советуете обратить внимание?
- Таких игроков много - Катя Лебедева, Саша Вафина, Катя Ананьина, Оля Сосина... Последняя, кстати, самая юная в нашей команде, ей всего 16 лет. Уверен, что этих девчонок ждет большое будущее.

- В мировом женском хоккее доминируют три сборные - США, Канады и Финляндии. Есть ли у России шанс догнать эти страны?
- Добавил бы в этот список еще и Швецию. Если же отвечать на ваш вопрос искренне, то США и Канаду мы в ближайшие лет десять не догоним. В Штатах, например, в женский хоккей играют во всех университетах. Можете представить, какой там выбор у тренеров. Скажу лишь, что в сборной выступают хоккеистки 20 - 22 лет, но даже из игроков этого возраста американцы вполне могут составить три абсолютно равных по силам команды. Такая же ситуация и в Канаде. Что касается Финляндии и Швеции, то и они по всем компонентам выше нас, но с этими командами мы можем соперничать уже сейчас. Прежде всего за счет коллективной и самоотверженной игры и строгой игровой дисциплины. Это нам удалось продемонстрировать на этапе Евротура в Германии, когда мы сумели обыграть финок. На чемпионате мира постараемся все это повторить в матче со сборной Швеции - думаю, именно с ней у нас будет решающая игра за выход в полуфинал.

- Чтобы бороться за медали, командам среднего класса надо прыгнуть через голову и обыграть кого-то из грандов.
- У нас есть шанс включиться в медальную гонку. Первого соперника - Японию - мы обязаны обыгрывать. Матч же против сборной США будем рассматривать как хорошую подготовку к играм второго этапа, где нашими соперниками, скорее всего, станут Швейцария и Швеция. Успешно пройдя этот этап, мы как раз и получим шанс сыграть за третье место.

- Если Швейцария для вашей команды вполне проходима, то со шведками могут возникнуть трудности: в нынешнем сезоне Россия трижды им уступила.
- Мы весь сезон настраиваем девчонок на матч против Швеции, и они в принципе психологически должны быть готовы к победе. Предпосылки для этого есть. У нас две очень хорошие пятерки, да и третье звено, где с молодыми девчонками играет опытный центрфорвард Татьяна Бурина, тоже способны делать результат. В конце концов, обыграли же мы Финляндию разочек, почему бы не выиграть и у шведок? Мы все на это надеемся.

- Может ли сказаться на выступлении сборной отсутствие полноценной игровой практики?
- Конечно, хотелось бы играть побольше и не только со шведками или финками. В частности, очень приличная команда у Швейцарии, которая готова провести с нами несколько спаррингов. По нашей просьбе в конце августа ФХР организует сбор, в конце которого вполне можно было бы эти игры провести. С учетом трех этапов Евротура у нас получилось бы четыре хороших сбора, насыщенных игровой практикой, что, безусловно, положительно скажется на выступлении в Ванкувере.

На первую страничку женского сезона 2008-2009 гг

 
Карта чемпионата 2009


Карта сезона 2008-2009
Чемпионат мира - элита
Чемпионат мира. Дивизион I
Чемпионат мира. Дивизион II
Чемпионат мира среди девушек до 18 лет
Кубок Европейских чемпионок
Отборочные олимпийские турниры