ВСЕМИРНАЯ ХОККЕЙНАЯ АССОЦИАЦИЯ (ВХА - WHA)
Год Победитель регулярного сезона Победитель плэй-оффа
Лучший бомбардир
Подробнее
1972-73
Нью-Инглэнд Уэйлерс
Нью-Инглэнд Уэйлерс
Лакрокс (Филадельфия)
Первые чемпионы – “касатки из Новой Англии”
1973-74
Хьюстон Аэрос
Хьюстон Аэрос
Уолтон (Миннесота)
Горди Хоу с сыновьями вывели Хьюстон в элиту лиги.
1974-75
Хьюстон Аэрос
Хьюстон Аэрос
Лакрокс (Сан Диего)
ВХА в расцвете сил. 
1975-76
Виннипег Джетс
Виннипег Джетс
Тардиф (Квебек)
Европеизированный Виннипег обходит Хьюстон. 
1976-77
Хьюстон Аэрос
Квебек Нордикс
Клоутье (Квебек)
В очных встречах команды ВХА оказались сильней клубов НХЛ. 
1977-78
Виннипег Джетс
Виннипег Джетс
Тардиф (Квебек)
Начало заката.
1978-79
Эдмонтон Ойлерс
Виннипег Джетс
Клоутье (Квебек)
Выжить лиге не смог помочь даже Гретцки.

Из истории ВХА

Своему рождению Всемирная Хоккейная Ассоциация (ВХА) обязана предпринимателям из Калифорнии Гэри Дэвидсону и Деннису Мёрфи, которые до этого создали Американскую Баскетбольную Ассоциации, успешно конкурировавшую с НБА. Не очень то разбиравшиеся в хоккее, Дэвидсон и Мёрфи пропали с горизонта ВХА уже к третьему году, но тогда лига была уже в полном расцвете. 

Для многих ВХА так навсегда и осталась второстепенной лигой, но нельзя не отметить, что она сделала очень многое для хоккеистов и болельщиков в Северной Америке. Из-за высоких контрактов в ВХА, владельцы команд НХЛ, начавшие терять лучших игроков, были вынуждены поднять заработки своим хоккеистам. Благодаря ВХА, у хоккеистов стали появляться агенты, о которых практически никто не слышал в НХЛ. 

За семь лет существования ВХА, в лиге играло 32 команды в 24 городах, значительно подняв интерес к хоккею по всей США, включая такие штаты как Техас и Калифорния. 

Однако именно высокие контракты игроков в итоге и погубили ВХА. По оценке финансистов, за семь лет клубы лиги потеряли в сумме $50 миллионов долларов, выплатив хоккеистам в сумме $120 миллионов. 

То что ВХА всё же начнёт свое существование стало ясно 27 июня 1972 года, когда “звезда” НХЛ из “Чикаго Блэкхаукс” Бобби Халл подписал огромный по тем временам контракт с “Виннипег Джетс” на $2.75 миллиона долларов. Вслед за Халлом, в ВХА перебрались такие известные хоккеисты как Герри Чиверс, Дэйв Кеон, Джони МакКезни, Фрэнк Маховлич и Дж.С.Тремблэй. Однако наибольшую популярность лиге принёс Горди Хоу, который в свои 46-лет присоединился к своим сыновьям в “Хьюстон Аэрос” в июне 1973 года. 

В 419 матчах ВХА не стареющий Хоу набрал 508 очков и дважды признавался самым ценным игроком лиги. 

Был у ВХА и свой кубок, спонсорром которого стала финансовая компания Авко. 

Много игроков прошло через ВХА за семь лет, не все умели хорошо обращаться с клюшкой и шайбой – некоторые были в состоянии только махать кулаками, но в 1979 году, благодаря Всемирной Хоккейной Ассоциации, НХЛ усилилось четырьмя клубами “Эдмонтон Ойлерс” (с Уэйном Гретцки), “Квебек Нордикс”, “Виннипег Джетс” и “Нью Инглэнд Уэйлерс” (впоследствии “Хартфорд Уэйлерс”). 

.