КАРТА 2019
Подгруппа А
Канада
Чехия
Россия
Швейцария
Дания
Подгруппа В
Россия
Швеция
Чехия
Швейцария
Белоруссия
За 9-10 места
1/4 финала
1/2 финала
Финал
Индивидуальная статистика
Первая страничка чемпионата

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2019 ГОДА. КАНАДА


ПРЕССА


12 звёзд, которые пропустят МЧМ-2019. 
25 декабря 2018 года. Чемпионат.сом. Автор - Елена Кузнецова.

До старта молодёжного чемпионата мира остался один день, сборные завершили подготовку к турниру, и большинство уже назвали окончательные составы. Многие по разным причинам недосчитались звёзд, в том числе команда России.

Финляндия
Кристиан Весалайнен, Еспери Котканиеми, Миро Хейсканен

Самые внушительные потери понесла Финляндия. Двоих игроков не отпустили клубы НХЛ. Защитник Хейсканен был одним из лидеров сборной на МЧМ-2018, но первый сейчас выходит во второй паре «Далласа» и имеет самое большое игровое время среди новичков в НХЛ (более 23 минут). 18-летний Котканиеми останется без мирового первенства в карьере. Он — первый игрок 2000 года рождения, который сыграл в НХЛ (Свечников дебютировал днём позже) и прочно застолбил за собой место в центре третьего звена «Монреаля». В 37 матчах на его счету 17 очков.

А вот третий отказался сам. Весалайнен начинал сезон в «Виннипеге», но в ведущих звеньях ему не нашлось места, а играть в третьем-четвёртом не было смысла. Его отправили в АХЛ, а вскоре – в «Йокерит», который незадолго до этого выкупил права на форварда у СКА. Казалось бы, дорога на молодёжный чемпионат мира открыта, но, ко всеобщему удивлению, Весалайнен отказался от приглашения.

Какой молодой игрок в здравом уме не захочет сыграть на главном молодёжном турнире? Весалайнен уже дважды играл на МЧМ, но медалей не завоевал – в 2017 году финны едва не вылетели из элиты, а в 2018-м проиграли в четвертьфинале. Естественно, болельщики тут же возненавидели Кристиана. «Это тяжёлое решение, но иногда надо быть эгоистом. Не удивлён реакции людей, я её ожидал. Но я не сомневаюсь в решение, это моя карьера», — сказал Весайлайнен.

В этом сезоне он уже сменил три клуба и два континента и объясняет своё решение нежеланием снова путешествовать на дальние расстояния в середине сезона. Тем более после МЧМ ему бы пришлось сразу отправиться из Ванкувера в Китай на выезд «Йокерита». Плюс Весалайнен уже достаточно поиграл на молодёжном уровне, и считает, что выступление в КХЛ будет более полезно для его карьеры.

Россия
Андрей Свечников, Иван Чехович


Свечникову всего 18, но он не пропустил ни одного матча «Каролины» в этом сезоне, в последнее время получает всё больше доверия от тренера и уже дорос до первого звена. В его карьере уже есть бронза ЮЧМ, бронза мемориала Глинки, а также титул самого ценного игрока Мирового Кубка вызова 2016 года. Всего этого он добился ещё в 16 лет, а годом позже одним из немногих, кто в 17 лет сыграл в молодёжной сборной России на чемпионате мира. Хоть он получал не так много времени, всё равно набрал пять очков в пяти матчах. На драфте-2018 Свечников был ожидаемо выбран под вторым номером, и сейчас занимает второе место в гонке снайперов НХЛ среди новичков. Он забил 10 голов и стал третьим россиянином в истории лиги после Ковальчука и Ничушкина, кто преодолел эту отметку в возрасте до 19 лет.

Чехович прочно застолбил себе место в составе на нынешний турнир, но, к сожалению, пропустит МЧМ. Два года назад он блистал на юниорском чемпионате мира, в конце прошлого сезона зажёг в фарме «Сан-Хосе», а в этом году в QMJHL поставил на поток хет-трики и покеры (29 голов в 33 матчах). Чехович хорошо проявил себя в ноябрьской суперсерии, набрав два очка за два матча. Он сыграл в двух из трёх контрольных матчей в Канаде, но на последний матч с Швейцарией не вышел. Сегодня Федерация хоккея России сообщила, что форвард не сможет помочь сборной из-за повреждения.

Швеция
Расмус Далин, Тимоти Лильегрен


Никто не сомневался, что для Расмуса Далина МЧМ-2018 станет последним. 17-летний швед выиграл со Швецией серебро, был признан лучшим защитником турнира и вошёл в символическую сборную. Потом ещё сыграл на Олимпиаде, а летом ожидаемо был выбран под первым номером на драфте НХЛ. В 18 лет он один из столпов обороны «Баффало» и лучший бомбардир-защитник НХЛ среди новичков (4+16 очков в 37 матчах). На МЧМ-2019 он был бы одной из главных звёзд, но «Баффало» ни за что бы его не отпустил.

Выбор «Торонто» в первом раунде драфта-2017 Лильегрен второй год играет в АХЛ, и «Мэйпл Лифс» готовы были отпустить его на МЧМ второй год подряд, если бы не обидная травма голеностопа, которую швед получил в начале декабря. В прошлом году он играл в первой паре сборной Швеции, сейчас придётся обойтись без него.

Канада
Алекс Форментон, Гейб Виларди, Роберт Томас

У канадцев, как и всегда, подбирается сильная команда, но могла бы быть ещё сильнее. Проспект «Лос-Анджелеса» Гейб Виларди пропустил половину прошлого сезона и МЧМ-2018 из-за травмы спины, а осенью его снова стали беспокоить проблемы со здоровьем. Поэтому он не попал в состав «Кингз», а в итоге был отправлен долечиваться и набирать форму в OHL. Виларди был приглашён на сбор канадской команды, но не попал в состав по состоянию здоровья.

Форментон забивал в финале золотого для Канады МЧМ-2018 и должен был вернуться в этом году, чтобы помочь защитить титул. В этом году он уже дебютировал в НХЛ и забил один гол в девяти матчах, но позже «Оттава» отправила его в юниорскую лигу. Форментон был железным кандидатом на попадание в состав, но в одном из контрольных матчей повредил колено. МЧМ для него завершился, так и не начавшись.

Томас – ещё один чемпион 2019 года, уже играет в НХЛ. Не Макдэвид, конечно, но довольно неплохой центральный нападающий, который может сыграть и с краю. Форвард был выбран «Сент-Луисом» на драфте 2017 года и на предсезонных сборах завоевал себе место в составе. На его счету сейчас 10 (2+8) очков в 29 матчах.

США
Брэди Ткачук


Ткачук-младший продолжает семейные традиции – его брат Мэтью тоже сыграл на МЧМ в 18-летнем возрасте, а в 19 уже играл в «Калгари» в одном из топ-звеньев и в итоге стал пятым бомбардиром команды.

В карьере Брэди есть золото ЮЧМ и бронза МЧМ, но нынешней обескровленной «Оттаве», которая летом отпустила Карлссона и Хоффмана, как никогда нужен крутой снайпер с сильным характером.

Чехия
Филип Хитил


Занимательно, что главные герои чешской «молодёжки» образца 2018 года – Нечас, Задина и Каут – в НХЛ ещё не пробились и сыграют на мировом первенстве и в этом году. А вот нападающий Филип Хитил, который был на вторых ролях, уже вовсю пылит за «Рейнджерс», и довольно неплохо. Да что там неплохо, в последнее время он играет в первой тройке. Да и прошлый сезон завершился для него выступлением на взрослом чемпионате мира. Кто ж его в сборную отпустит?