КАРТА 2018
Подгруппа А
США
Канада
Дания
Словакия
Финляндия
Подгруппа В
Россия
Швеция
Чехия
Швейцария
Белоруссия
За 9-10 места

1/4 финала

1/2 финала
Финал
Индивидуальная статистика
Первая страничка чемпионата

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2018 ГОДА. США


ПРЕССА


Пресса Чехии о молодежной сборной
Чехия ждала этого момента 13 лет. 
02.01.2018. "Спорт-Экспресс". Павел Климовицкий.

Канада – 12, Россия – 12, Швеция – 12, США – 9, Финляндия – 4, Словакия – 2, Швейцария – 1. Догадаетесь, что это? Нет, это не таблица, которые учитывает какие-то набранные очки.

Это число попаданий молодежных сборных в полуфинал чемпионата мира за последние 13 лет. Не хватает чего-то, не правда ли? А точнее кого-то. Даже словаки со своими огромнейшими проблемами в юниорском хоккее, которые выкинули их из числа топ-команд, дважды умудрялись заскочить в четверку сильнейших, причем однажды – в медали. Даже швейцарцы – пусть половину заслуги им стоит передать Владимиру Плющеву. А вот чехов в этом списке не было – ни с "двойкой", ни с "единичкой". До сегодняшнего дня.
Любопытно, что перед стартом МЧМ канадский эксперт КрэйгБаттон назвал главным фаворитом турнира … Финляндию. Вчера же, перед стартом четвертьфиналов он поменял свое мнение на основе группового этапа и предсказал вылет Суоми от Чехии. Как оказалось – обновленный и не менее оригинальный прогноз был верен.

Но это, конечно, было чудо. Несмотря на вылет финнов, останусь при мнении, высказанном до начала МЧМ, – это была лучшая команда турнира по общей сумме мастерства. Финны играли в самый взрослый, но чересчур правильный хоккей, и их 54 (!) броска (включая 9 от звезды Йокерита" Толванена) в створ чешского голкипера Корженаржа – не случайность. Однако после сегодняшнего фиаско вспоминается слабая реализация Суоми во всех матчах в группе, включая встречу с совсем слабенькими датчанами – тогда было больше 60 попаданий в створ и всего четыре гола.

Повторю статистику: 13 финских хоккеистов выбраны в первых двух раундах драфта НХЛ. Однако излишняя рациональность игры, в которой очевидно не хватало эмоций и драйва, а также хороших связок в нападении, как то было два года назад со звеном Лайне – Ахо – Пулюярви, сыграла с Суоми злую шутку. Год назад северяне были вынуждены бороться за место в элите, но за год та молодая сборная, девять человек из которой выступили из Баффало, прибавила во всем, кроме уверенности в своем статусе фаворита и инстинкта убийцы. Серьезно, как тот же Толванен, который на постоянной основе унижает взрослых голкиперов на уровне КХЛ, умудрился закончить чемпионат с одним голом на 30 бросков в створ? Не удивлюсь, если на Олимпиаде через полтора месяца Эли забьет больше.

И последнее про финнов. Если кто-нибудь когда-нибудь будет рассказывать вам, что игрок "икс" это какой-то нереально сильный хоккеист лишь на основании того, что он набирает в юниорской лиге (российской, канадской, американской, любой другой - не важно) огромное число очков, смело перебивайте оппонента и называйте имя и фамилию. Алекси Хепониеми. В 29 матчах Западной лиги 18-летний финский форвард набрал 71 (19+52) очка и долгое время шел близко к монстроподобному графику "три очка за матч". Что он показал на МЧМ? Совсем немногое - ограничился двумя голами, полезностью "минус 3" и совсем не лидерским хоккеем. Статистика не врет - но иногда очень приукрашивает факты.

Ну а чехи – огромные молодцы. Имея приличное отставание в классе, они по максимуму нагружали лидеров (Гальваш, Будик, СальдаНечас и Задина сыграли больше 23 минут, Хайек –30), использовали свои сильные стороны (контратаки, большинство), в нужный момент не испугались радикальных мер (тренер снял вратаря при счете 2:3 за 3 минуты до конца основного времени), ну а Корженарж будет еще долго сниться Толванену и компанию в ночных кошмарах.

Наверное, момент, который прервал 13-летнюю черную серию и заставил всю хоккейную Чехию плакать от счастья, не мог быть другим. Труд, терпение, море везения, неуверенный в себе соперник, пара-тройка очень серьезных талантов (Задина сделал очень серьезную заявку на место в пятерке, а то и тройке драфта-2018) – и вот он, долгожданный полуфинал. Остается ждать Канаду.