КАРТА 2018
Подгруппа А
США
Канада
Дания
Словакия
Финляндия
Подгруппа В
Россия
Швеция
Чехия
Швейцария
Белоруссия
За 9-10 места

1/4 финала

1/2 финала
Финал
Индивидуальная статистика
Первая страничка чемпионата

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2018 ГОДА. США


ПРЕССА


10 лучших игроков молодёжного чемпионат мира
06.01.2018. Чемпионат.сом. Дарья Тубольцева

В Баффало завершился молодёжный чемпионат мира. Золотые медали выиграла сборная Канады, в финале одолев команду шведов (3:1). Сборная США с крупным счётом (9:3) победила команду Чехии в матче за третье место и взяла бронзу. Представляем вам десять самых заметных игроков турнира.

з. Расмус Далин (Швеция)

После молодёжного чемпионата мира в Баффало сомневаться не приходиться —первым номером драфта в 2018 году станет защитник из Швеции. Кажется, Далин идеален во всём (особенно завораживает его безупречное катание). Можно ещё вспомнить, как легко Расмус обходил троих или даже четверых наших игроков и бросал по воротам Сухачёва, кстати, что-то похожее он вытворял в финале с канадцами. В Баффало Далин пачками раздавал передачи, став лучшим по этому показателю у себя в команде. Он пользовался безграничным доверием тренера, играя в среднем по 24 минуты. Без сомнения, если всё будет в порядке со здоровьем, Расмус примет участие в Олимпийских играх, а в следующем сезоне заиграет в НХЛ. Да ещё как заиграет!

н. Клим Костин (Россия)

Лучший бомбардир и снайпер российской команды. 18-летний Костин определённо стал самым ярким игроком команды Брагина в этом году. Клим в паре со Свечниковым пытались творить на льду и создавать опасные моменты у ворот соперника. За пять матчей проспект «Сент-Луиса» набрал 7 (4+3) очков, при этом играя не больше 18 минут за матч. Порадовал Костин умением играть в обороне, и применять силовые приёму, и реализовывать моменты. После поражения от США Валерий Брагин признался, что Костин выглядел сильнее многих хоккеистов. Вероятнее всего, в следующем году Клим будет играть уже не на МЧМ, а в основе «Блюз».

н. Кейси Миттельштадт (США)

Наверняка, многие при упоминании фамилии Миттельштадта сразу же вспомнят, как тот в полуфинале запорол выход «3 в 0», пожадничав сделать передачу на партнёра. Несмотря на ошибку в матче со шведами, Кейси провёл выдающийся турнир. Восьмой номер прошлогоднего драфта стал лучшим бомбардиром и MVP турнира. Миттельштадт запомнился своими фантастическими обводками и голевым чутьем. Как тут не вспомнить его сольный проход в игре со Словакией, которую, к слову, американцы сенсационно проиграли.

н. Брэди Ткачук (США)

Сын известного в прошлом хоккеиста Кита Ткачука был капитаном юниорской сборной США в прошлом году. Сейчас Брэди уже зажигает за «молодёжку». Его старший брат Мэттью пару лет назад прошёл тот же путь и теперь играет за «Калгари». Согласно скаутским рейтингам, Ткачука-младшего выберут в районе третьего-шестого номера на драфте. 18-летний нападающий забивал в снегопад канадцам в матче на открытом воздухе, раздавал передачи в игре против Финляндии и огорчал россиян, отдавая голевые пасы.

«Он был хорошим младшим братом», — рассказывал его старший брат Мэттью перед стартом этого сезона. — «Теперь я не стал бы с ним связываться. Он больше, и, думаю, намного сильнее, чем я. Брэди — быстрый игрок, и у него будет отличный год». Ткачук был одним из лучших в молодёжной сборной США несмотря на то, что являлся одним из самых юных в команде (младше него только Куинн Хагс).

н. Филип Задина (Чехия)

Сборная Чехии на этом МЧМ навела шороху, впервые с 2005 года выйдя в полуфинал турнира. А ведь Филип Пешан привёз в Баффало довольно молодую и бойкую команду, сделав ставку на талант. Как мы и предсказывали, Задина стал одним из лучших игроков в Баффало. Младше него в команде только Якуб Лауко, а лучше — нет практически никого. Набрав 8 (7+1) очков, Филип сделал серьёзную заявку, чтобы быть выбранным на драфте в первой пятёрке. Именно этот 18-летний нападающий открыл счёт в полуфинале с Канадой, красиво обыграв Кейла Клага и расстреляв ворота Картера Харта. Правда, в дальнейшем канадцы взяли игру в свои руки и победи со счётом 7:2.

н. Мартин Нечас (Чехия)

Ещё один представитель талантливой чешской молодёжи, которая совсем скоро будет блистать на взрослом уровне. Вместе с Задиной они стали самыми креативными, а главное результативными игроками своей команды (на двоих набрали 19 очков). Мартин — сильный атакующий центр, который идеально подошёл техничному Филипу. Россияне отлично запомнили эту парочку, ведь во многом их голы и передачи решили исход первого матча на МЧМ. Нечас был задрафтован «Каролиной» под 12-м номером, став первым чехом, которого выбрали в Чикаго. В этом сезоне он уже провёл один мат в НХЛ, а затем был отправлен в аренду в чешский клуб «Комета».

н. Лиас Андерссон (Швеция)

Лучший бомбардир шведской команды в 2017 году был выбран на драфте «Рейнджерс» под седьмым номером и вскоре клуб отправил его в аренду в шведский чемпионат. В «Фрёлунде» Лиас вместе с Далином на ведущих ролях, как, впрочем, и в молодёжной сборной. После Кубка Первого канала Грёнборг сказал, что у Андерссона есть шанс попасть на Олимпиаду, не очень большой, но есть. Зависит от МЧМ. Вполне возможно, что он наиграл на поездку на Игры. Показал себя здорово как центр, способный эффективно играть с любыми крайними нападающими, связывая их и отрабатывая в обороне хоть за Нюландера, хоть за Петтерссона, хоть за обоих сразу. При этом он один из немногих в сборной Швеции, кто постоянно был заметен на чужом пятаке, откуда в основном и забивал. Может Нюландер и Петтерссон и были ярче, но без Андерссона им пришлось бы куда сложнее.

з. Кейл Макар (Канада)

Совсем неудивительно, что третьим бомбардиром канадской команды стал защитник. Кейл на прошлогоднем драфте был выбран под четвёртым номером «Колорадо» (вторым игроком обороны после Хейсканена). Канадец обладает отличным катанием и пасом. Макар — универсальный защитник, который довольно часто подключался к атакам и был полезен в убойном канадском большинстве. Сейчас 19-летний защитник выступает в студенческой лиге за университет Массачусетс, однако МЧМ в Баффало точно заставит «Колорадо» вспомнить об этом таланте. Ждём, Кейла в следующем году в НХЛ!

н. Сэм Стил (Канада)

Последние четыре сезона выступает в Западной хоккейной лиге за «Реджайну», набирая какое-то фантастическое количество очков. В прошлом сезоне Сэм записал в свой актив 131 (50+81) балл в 66 матчах! «Дакс» выбрали Стила на драфте в 2016 году под 30-м номером, хотя котировался в районе топ-10. Его часто подводили габариты, но сейчас форвард добавил в «физике». Проспект «Анахайма» был заметным игроком в составе грозной Канады. На МЧМ проявил себя как игрок, умеющий здорово отработать в обороне. А ещё Сэм — один из парочки канадских нападающих, способных на нестандартный ход и на классную передачу. Достаточно вспомнить его горизонтальный перевод в третьем периоде финала со Швецией.

н. Элиас Петтерссон (Швеция)

Один из самых ярких игроков «Тре крунур», который, как и предполагалось, стал звездой в Баффало. Лучший бомбардир шведского чемпионата довольно много забивал, выходил как меньшинстве, так и в большинстве. Вместе с Далином практически обеспечил себе попадание в состав на Олимпийские игры. У Петтерссона есть все качества, чтобы стать топовым хоккеистом: бросок, скорость, мягкое катание, контроль шайбы. Примечательно, что некоторые журналисты ещё перед финалом отдавали ему звание MVP турнира.