КАРТА 2018
Подгруппа А
США
Канада
Дания
Словакия
Финляндия
Подгруппа В
Россия
Швеция
Чехия
Швейцария
Белоруссия
За 9-10 места
Дания - Белоруссия
1/4 финала
Чехия - Финляндия
Канада - Швейцария
Швеция - Словакия
США - Россия

1/2 финала
Канада - Чехия
Швеция - США

Финал
За 3 место. Чехия - США
ЗА 1 место. Швеция - Канада

Индивидуальная статистика
Первая страничка чемпионата

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2018 ГОДА. США


1/2 ФИНАЛА

►04.01.2018. Швеция - США 4:2 (0:0, 1:0, 3:2)
04.01.2018. Канада - Чехия 7:2 (2:1, 4:0, 1:1)


Фабиан Зеттерлунд дежурит у ворота Джозефа Волла. (+)
ВидеоVimeo
04.01.2018. Швеция - США 4:2 (0:0, 1:0, 3:2)
1:0 - Швеция. Элиас Петтерссон (Александер Нюландер, Линус Линдстрём), 33:30 в большинстве
2:0 - Швеция. Лиас Андерссон (Фредрик Карльстрем), 46:17
3:0 - Швеция. Оскар Стеен, 47:47 в меньшинстве
4:0 - Швеция. Аксиль Юнссон Фьелльбю (Маркус Давидссон), 48:25 в меньшинстве
4:1 - США. Киффер Беллоуз (Кайлер Ямамото), 52:24 в большинстве
4:2 - США. Брэди Ткачук (Джоуи Андерсон), 56:59 с шестым полевым игроком.
Броски: 20-31 (5-8, 9-11, 6-12).
Штраф: 16-8. Голы в большинстве: 1-1.
Вратари: Филип Густавссон - Джозеф Волл (15 и 19, 48:25), Джэйк Эттингер (1 из 1, 8:24)
Судьи: Мануэль Николич (Австрия), Марк Виганд (Швейцария).
Буффало. 7524 зрителей.
Отыграв большею часть матча без «огонька», сборная США заслуженно не смогла пройти в финал и потеряла возможность повторить свой прошлогодний успех. Один из ключевых моментов поединка произошел в самом конце второго периода, когда при счете 0:1, в большинстве, три американца выкатились на беззащитного шведского голкипера, но Кейси Миттелштадт пожадничал, не лучшим образом распорядился шайбой и не сумел переиграть Филипа Густавссона. А затем, практически в начале третьего периода, шведы послали соперников в нок-аут, забив три шайбы (из них две в меньшинстве!!!) в течении 2 минут и 8 секунд. . . Эта встреча сборных США и Швеции стала первой с 2016 года, когда американцы разгромили скандинавов в матче за третье место 8:3.

Чемпионат.сом: Шведы и американцы на двоих взяли четыре из восьми последних золотых комплектов медалей МЧМ, и этот полуфинал ожидался с особым интересом. Американцы, обыгравшие российскую сборную, так и не оставили впечатление команды, способной играть без ошибок, хотя прогресс команды США по ходу турнира был очевиден. Команда Боба Моцко была фаворитом этой пары, хотя и с большими оговорками. «Да, американская команда является действующим чемпионом и играет дома, но если победят шведы, это не будет большим расстройством. Они очень хороши», — отметил перед началом матча обозреватель официального сайта ИИХФ Эндрю Подниекс.

Сомнения о том, что американцы вряд ли смогут отстоять свой титул, присутствовали с самого начала матча, первая половина которого осталась безголевой. И хотя хозяева турнира имели небольшой перевес по броскам, их атакам не хватало нужной резкости, а у скандинавов уверенно действовал голкипер Филип Густавссон. Кроме этого, у сборной США поначалу слабым местом была игровая дисциплина – американцы часто хватали удаления и даже позволяли сопернику выходить один на один. Один из таких штрафов дал шанс шведам открыть счёт – в середине второго периода это сделал Элиас Петтерсон, прошивший оборону соперников мощным броском низом.

На второй перерыв сборная Швеции ушла с минимальным преимуществом, и третий период мог стать для подопечных Томаса Монтена настоящим кошмаром. Шесть малых штрафов подряд – такой парад удалений мог лишить шансов кого угодно, но удача в этот вечер явно была на стороне «трёх корон». «Убив» два первых удаления, шведские хоккеисты смогли воспользоваться расслабленностью американцев и удвоить перевес – это сделал Лиас Андерссон, завершивший эффектный выход два в один.

А затем началось нечто невообразимое. Шведская команда вновь осталась в меньшинстве, но это лишь помогло ей лишить действующих чемпионов всех шансов: забив два гола в меньшинстве с интервалом в 38 секунд, северяне увеличили своё преимущество до четырёх шайб, и после этого даже яростный финальный штурм хозяев им оказался не страшен.

«Мы все играли друг за друга, но не смогли выполнить задачу. Увы, шведы сегодня были лучше, чем мы», — констатировал защитник сборной США Райан Пилинг. «Наша миссия не завершена, мы обязаны показать, что у нас отличная молодёжь и есть хорошее хоккейное будущее. Матч за третье место будет очень важен. Нам нужно подготовиться и быть готовыми к работе», — предостерёг своих подопечных Боб Моцко, который так и не стал первым американским тренером, выигравшим два золота подряд.

Сборная Швеции не выигрывала золото МЧМ уже шесть лет – последний раз это случилось в 2012-м году в Калгари. Призовых мест за недавние годы также было не слишком много, и домашнее серебро Мальмё-2014 остаётся пока последней наградой для «Тре Крунур». «Нам достались два сильных соперника подряд. Сначала США, затем Канада, и я надеюсь, что и канадцев мы тоже сможем обыграть. Я уверен, что Швеция – лучшая команда на турнире», — сказал вратарь скандинавов Филип Густавссон.


Встреча у бортика — чех Марек Захар и канадец Данте Фабро. (+)
ВидеоVimeo
04.01.2018. Канада - Чехия 7:2 (2:1, 4:0, 1:1)
0:1 - Чехия. Филип Задина (Мартин Нечас, Альберт Михнач), 5:55
1:1 - Канада. Сэм Стил (Кейл Клаг, Джордан Кайру), 15:05 в большинстве
2:1 - Канада. Дрейк Батерсон (Кейл Макар, Роберт Томас), 18:08 в большинстве
3:1 - Канада. Дрейк Батерсон (Кейл Макар, Джейк Бин), 27:48 в большинстве
4:1 - Канада. Максим Комтуа (Бретт Хауден, Алекс Форментон), 29:43
5:1 - Канада. Джордан Кайру (Сэм Стил, Диллон Дюбе), 32:15
6:1 - Канада. Дрейк Батерсон (Майкл Маклеод), 36:58
7:1 - Канада. Борис Катчук (Роберт Томас), 45:15
7:2 - Чехия. Филип Задина (Войтех Будик), 50:11
Броски: 39-20 (11-5, 15-9, 13-6).
Штраф: 10-8. Голы в большинстве: 3-0.
Вратари: Картер Харт - Йозеф Корженарж (17 из 23, 36:58), Якуб Шкарек (15 из 16, 23:02)
Судьи: Гордон Шукис (Германия), Джереми Тафтс (США)
Буффало. 6941 зрителей.
Чешская команда очень активно начала матч, чаще гостила в зоне канадцев и, как следствие, первой открыла счет. Однако уже в конце первого периода «кленовые листья» переломили ход встречи, дважды забив в большинстве. Когда Дрейк Батерсон сделал счет 3:1 в середине второй двадцатиминутки, забросив свою вторую шайбу в матче, при этом снова реализовав численное преимущество, стало ясно, что канадцы не упустят своего шанса получить путёвку в главный финал. Батерсон, нападающий из команды «Кэйп Брентон» (Главная Юниорская Лига Квебека), выбранный «Оттавой» под в четвертом раунде драфта 2017 года под общим 121-м номером, закончил поединок с «хет-триком».

Чемпионат.сом: Если семь голов сборной Канады в ворота швейцарцев в четвертьфинале не были результатом сенсационным, то разгром весьма крепких чехов откровенно удивил. Год назад эти же команды встретились на стадии 1/4 финала, и тогда канадцы с большим трудом смогли одержать победу (5:3), позволив сопернику лидировать в счёте.

Старт нынешней игры имел схожий сценарий, и на шестой минуте встречи лидер сборной Чехии Филип Задина открыл счёт, переиграв голкипера Картера Харта хлёстким броском в ближний угол. За 10 минут до финальной сирены тот же Задина «закрыл» счёт в этом матче, продавив оборону соперника со второго добивания, но между этими двумя шайбами чеха уместились 7 голов сборной Канады. Канадцы подтвердили статус команды, которая прекрасно реализует численный перевес (3 гола в большинстве), забросили четыре шайбы подряд во втором периоде, и замена стартового вратаря чехов Йозефа Корженаржа выглядела жестом отчаяния.

Канада никогда не проигрывала Чехии на стадии плей-офф, которая была введена на МЧМ в 1996 году, и на нынешнем турнире этого тоже не произошло. Главным героем у канадцев стал форвард Дрейк Батерсон, оформивший хет-трик. «Первый гол чехов был для нас словно будильником. Мы проснулись и заиграли так, как умеем, показали свою истинную силу», — заявил Батерсон.