КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Финляндия
Швеция
Чехия
Швейцария
Дания
Подгруппа В
Россия
США
Канада
Словакия
Латвия
За 9-10 места
1/4 финала
1/2 финала
Финал
Индивидуальная статистика
Первая страничка чемпионата

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2017 ГОДА. КАНАДА


ПРЕССА


Как Брагину выиграть чемпионат мира.
26 декабря 2016 года. "Спорт-Экспресс". Павел Климовицкий.

В субботу главный тренер сборной России Валерий Брагин назвал окончательный состав на молодежный чемпионат мира. Турнир для нашей команды стартует в ночь с понедельника на вторник матчем против хозяев турнира канадцев. “СЭ” разбирается, при выполнении каких условий россияне могут повторить успехи золотой молодежки шестилетней давности.

ЛУЧШИЙ ТУРНИР В КАРЬЕРЕ САМСОНОВА

Надо отдавать себе отчет: сборная России на чемпионате мира - совсем не фаворит. Не фаворит в смысле предтурнирных раскладов, которые учитывают сумму мастерства игроков и качество хоккея в товарищеских матчах. Пусть последнее для успешных прогнозов и спорная вещь. Финны, например, год назад перед своим чемпионством уступили в контрольных играх и американцам, и даже швейцарцам.

Что же касается состава, то у нашей команды нет сильнейшей защиты (вряд ли вы ожидали другого) и, к сожалению, нет и лучшей атаки. Единственная козырная линия, которая может (да и должна) побить любого соперника, - вратарская.

Ни у американцев, ни у финнов, ни у шведов, ни у канадцев (их неудачи на молодежном уровне почти всегда связаны именно с хрупкостью последнего рубежа) нет в составе элитного голкипера, о котором можно было бы сказать - “этот парень готов вытащить любой безнадежный матч”. У нас такой игрок есть: за все 90-е, при всем уважении к Сорокину и Шестеркину, в России родился только один вратарь с более высоким потенциалом, чем Илья Самсонов, - Андрей Василевский.

Правда, в отличие от голкипера “Тампы”, который постоянно творил чудеса и в юниорке, и в молодежке, Илья пока все никак не может провести свой идеальный турнир. То подводили партнеры - именно на долю Самсонова выпал тот самый позорный четвертьфинал с Швейцарией на ЮЧМ (0:5), то он оказывался запасным. Год назад Валерий Брагин сделал ставку на Александра Георгиева, но матч, который стал лучшим для сборной - полуфинал с американцами, - он доверил именно Самсонову.

Можно смело ставить на то, что и в матчах в группе с Канадой и США, и в плей-офф, если мы там встретимся с нашими недавними обидчиками шведами, без 30 - 40 бросков в створ наших ворот не обойдется. Увы, умение владеть территориальным преимуществом - не российский конек на любом уровне. От Самсонова будет зависеть очень многое, и если он окажется не готов “спасать родину”, у сборной могут быть очень серьезные проблемы.

СЕРГАЧЕВ ДОЛЖЕН СЫГРАТЬ НЕ ХУЖЕ ПРОВОРОВА

Когда-то в России были огромные проблемы с вратарями - они решились. Последнее десятилетие прошло под знаком поиска приличных защитников - и медленно, но верно ситуация меняется в лучшую сторону. Пока не до такой степени, чтобы заполнить всю линию обороны классными хоккеистами, как у тех же канадцев или шведов, но хорошего помаленьку.

Если Самсонов может побороться за звание лучшего вратаря турнира, то хоккеист “Виндзора” Михаил Сергачев способен победить в аналогичной номинации среди защитников. Немного жаль, что мы не увидим пару мечты Проворов - Сергачев, видимо, ее появления придется подождать до их встречи во взрослой сборной.

Два самых талантливых российских защитника совершенно не похожи: если Иван, который набрал на прошлом чемпионате мира 8 (0+8) очков, крут прежде всего чтением игры и универсализмом, то Михаил - пробивной силой, которая выражается как в невероятных слаломных проходах, так и мощнейших бросках. Сергачев чуть больше тяготеет к атаке и может закрыть все большинство: либо как единственный защитник, если Брагин решится на создание спецбригады, либо как партнер для условного Рыкова, Сидорова или Зборовского.

БЕЗ ПЕРВОГО ЗВЕНА - НИКУДА

Брагин сознательно отсеял всех односторонних нападающих, по поводу которых у него были сомнения, что они готовы к жесткому скоростному хоккею под серьезным давлением. Абрамов, Соколов, Попугаев, а вчера к ним добавились Тянулин с Коростелевым - все они по атакующему потенциалу превосходят многих из тех, кто в сборную попал. Но Брагину не нужны игроки, которые будут забивать Латвии и Словакии, если в матчах с Канадой и США они уйдут в серьезный минус. Российский тренер не раз удивлял кадровыми решениями, но каждый раз его “любимчики” вроде Лещенко и Светлакова выстреливали в самый нужный момент - поэтому и к “дискриминации” технарей вопросов не возникало.

То, что Брагин не любит легионеров и потому забраковал почти всю заокеанскую банду (остались лишь защитники Сергачев и Зборовский и нападающие Тренин и Гурьянов) - это, конечно, чушь полнейшая. Да, тренер не раз говорил о том, что юниорам стоит развиваться в России - однако это совсем не значит, что для него североамериканская прописка является черной меткой. Год назад в молодежке было и вовсе 10 легионеров - почти половина состава!

Если брать нынешних отцепленных, то Абрамов и Попугаев слабо выглядели на суперсерии, Соколов в единственном своем матче был хорош, но совершенно незаметен в те моменты, когда находился без шайбы, а Тянулин с Коростелевым, которые до последнего претендовали на место в составе, совсем растворились во вчерашней игре со шведами. Красивая статистика в юниорских лигах в таких случаях не спасает, причем не только российских легионеров - сборная США, например, отказалась от услуг форварда ДеБринката, набравшего в 28 матчах за клуб лиги Онтарио “Эри” 60 (30+30) очков!

У решения Брагина, конечно, есть подводные камни - в команде и вправду осталось до неприличного мало ярких нападающих. Квартальнов, Беляев и Ураков - чистые разрушители, Тренин - король игры на точке, слегка подрастерявший в атаке атакующие навыки, Карнаухов, Рубцов и особенно Гурьянов - джокеры, которым только предстоит найти идеальных партнеров и место в команде.

Так что на кахаэловскую первую тройку Полунин - Воробьев - Капризов выпадет невероятная нагрузка: чтобы сборная претендовала на медали, они должны забивать в каждом матче - и слабым соперникам, и топ-сборным.

ВЗЯТЬ УДАЧУ ЗА ХВОСТ

Брагин - самый успешный тренер молодежных сборных в этом десятилетии. Его достижение - это не случайность, а результат серьезной работы, но нельзя не признать: ему очень много везло. Удача была заслуженная, но все эти невероятные спасения в последние минуты матча, камбэки и прочие удивительные вещи - одними рациональными объяснениями чудес здесь не отделаться.

Если брать четыре четвертьфинала при Брагине - с финнами, чехами, американцами и датчанами - то к каждому из них в той или иной степени применимо слово “отскок”. Модель российского тренера сильно завязана как на эмоциональной составляющей, так и на перепадах физической готовности, и от того не стоит сильно удивляться, почему год назад после ужасной встречи с Данией через день россияне вчистую переиграли сборную США с Мэттьюсом, Ткачаком и Веренски.

Конечно, отдельный матч команда Брагина может выиграть у любой сборной: канадцы и американцы недосчитались многих звезд (да, Макдэвид по возрасту мог бы сыграть в Торонто и Монреале!), а финны потеряли супертройку Лайне - Ахо - Пулюярви - и трепетать перед магией чужих имен нам не придется. Но есть подозрение, что ждать чего-то подобного, что и в прошлые годы, когда успешные и провальные отрезки чередовались как по ходу турнира, так и отдельных игр, придется и на этот раз: причин верить, что с этим составом сборная может доминировать на чемпионате мира, увы, не найти.