КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Финляндия
Швеция
Чехия
Швейцария
Дания
Подгруппа В
Россия
США
Канада
Словакия
Латвия
За 9-10 места
Финляндия - Латвия
1/4 финала
Россия - Дания
США - Швейцария
Швеция - Словакия
Канада - Чехия
1/2 финала
Финал
Индивидуальная статистика
Первая страничка чемпионата

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2017 ГОДА. КАНАДА

ФИНАЛ

05.01.2017. ЗА 3 МЕСТО. Швеция - Россия 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
05.01.2017. ЗА 1 МЕСТО. США - Канада 5:4 Б (0:2, 2:0, 2:2, 0:0, 1:0)

Победный гол Гурьянова (+)Сборная России  (+)
Видео: YoutubeVimeo
Кирилл Капризов с призом за третье место
05.01.2017. ЗА 3 место. Швеция - Россия 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
0:1 - Россия. Кирилл Капризов (Михаил Воробьев, Егор Рыков), 20:16
1:1 - Швеция. Джонатан Дален, 30:11
1:2 - Россия. Денис Гурьянов, 60:33
Вратари: Феликс Сандстрём - Илья Самсонов.
Броски: 39-26 (15-3, 14-8, 10-13, 0-2)
Штраф: 2-6. Голы в большинстве: 0-0.
Монреаль. 8366 зрителей.


Воспользовавшись ошибкой шведских защитников в самом начале овертайма, Денис Гурьянов принес сборной России бронзовые награды чемпионата, сумев переиграть в ближнем бою голкипера «Тре Крунур» Феликса Сандстрёма. Россияне продлили свою медальную серию до 7 лет (одно золото, три серебра, три бронзы).

В основное время лучшим на льду бесспорно являлся голкипер российской команды Илья Самсонов, парировавший 38 бросков из 39-ти, включая все 15 в первом периоде, когда скандинавы действовали очень активно и разнообразно, полностью владея инициативой.

Счет в поединке открыл Кирилл Капризов, смело ринувшись на пятачок после прохода по правому флангу. Для нападающего «Салават Юлаева» эта шайба стала 9-й на первенстве и таким образом он установил новый рекорд для российских игроков по количеству голов за один МЧМ. По восемь шайб за один турнир ранее в российской истории забивали Александр Королюк на МЧМ-1995 и Никита Филатов на МЧМ-2009. В свою очередь Михаил Воробьев, ассистировавший Капризову, установил рекорд по передачам для российсян — 10. До этого он делил его с Наилем Якуповым (МЧМ-2012).

"Эмоционально и физически было тяжело настроиться на эту игру, но мы смогли это сделать, - сказал автор решающей шайбы Денис Гурьянов, -  Спасибо Илье Самсонову, он нас вытаскивал как мог. Спасибо тренерскому штабу. И спасибо стране и болельщикам – за то, что поддерживали нас! Сам в шоке от своего гола. Я не видел – зашла шайба или нет, смотрю на судью, а он показывает гол! Я счастлив, у меня просто слов нет".

Отчет от nhl.com/ru: Матчи за третье место на любых турнирах в любом виде спорта всегда являются чрезвычайно непростыми с психологической точки зрения. Ты понимаешь, что остается всего один шаг до финала и очень хочется его сделать. Когда это не получается, неминуемо наступает опустошение. Хорошо, когда есть несколько дней, чтобы оправиться от поражения и с новыми силами и эмоциями выйти на борьбу за бронзовые медали. Регламент молодежного чемпионата мира составлен таким образом, что времени на отдых у команд было менее суток. Сборной России этот отдых был необходим не только с психологической, но и с физической точки зрения.

Подопечные Брагина в самом драматичном на данный момент матче турнира в серии буллитов уступили сборной США. У американцев прекрасно себя проявил Трой Тэрри, реализовавший три попытки, что, по сути, вывело США в финал чемпионата мира. Российские хоккеисты оставили все силы на льду, проведя помимо 60 минут основного времени еще 10 минут в овертайме.

"Конечно, такое поражение очень тяжело принять, - признался после матча защитник сборной России Михаил Сергачев. - Мы очень хотели победить в этой игре, сделали для этого все, что только могли, но проиграли в серии послематчевых буллитов. Хочу сказать большое спасибо всем нашим парням за те усилия, что они приложили. Игра прошла на высочайших скоростях и получилась крайне эмоциональной. К сожалению, мы слишком много удалялись. Хорошо, что Самсонов сделал немало потрясающих сэйвов. Наши форварды провели лучшую игру на турнире, а вот защитники допускали многовато ошибок".

Тем не менее, в сборной России никто не опускал рук в преддверии матча за третье место, так как наличие медалей на таких турнирах является тонкой гранью между положительным и отрицательным результатом. Россияне на последних шести молодежных чемпионатах мира завоевывали медали, так что прерывать традицию никто в стане сборной не был намерен.

Сборная Швеции также потратила немало сил и эмоций в своем полуфинале. Подопечные Томаса Монтена блестяще провели групповой турнир, практически не оставили шанса словакам в четвертьфинале, поэтому вполне могли рассчитывать на успех в матче с Канадой. Шведы в первом периоде переиграли хозяев турнира, но пропустили нелепый гол в концовке 20-минутки, что сказалось на психологическом состоянии игроков. После этого канадцы выглядели предпочтительнее и добились заслуженной победы со счетом 5:2. В утешительном финале шведы должны были доказать, что умеют играть не только против Словакии и Дании, но и против грандов.

Начало матча прошло под диктовку сборной Швеции. Скандинавские хоккеисты могли дважды отличиться за четыре секунды. Россияне ответили выпадом форварда Дениса Гурьянова, который уже приучил всех к тому, что лучше других умеет резать угол и пролезать к воротам соперника. Гурьянов попытался повторить трюк, но хорошо сыграл вратарь шведов Феликс Сандстрем. Затем россияне начали традиционно много удаляться. Главный тренер Валерий Брагин на протяжении всего турнира отмечал, что это едва ли не главная проблема его команды, но, судя по всему, избавиться от нее так и не сумел. На скамейку штрафников поочередно отправлялись Вадим Кудако, Кирилл Беляев и Кирилл Ураков. Шведы перебросали россиян в первом периоде со счетом 15:3. Лишь уверенная игра Ильи Самсонова позволила сборной России сохранить нули на табло.

Очевидно, Брагину не могло понравиться такое развитие событий. Наставник россиян прекрасно понимал, что если так продолжится дальше, пропущенных шайб будет не избежать. Видимо, он нашел правильные слова для своих хоккеистов в раздевалке, так как уже через 16 секунд после выхода на лед капитан сборной России Кирилл Капризов прорвался к воротам Сандстрема и открыл счет в этой встрече. Для форварда "Салавата" эта шайба стала уже девятой на турнире. Это позволило ему побить рекорд россиян по числу шайб на одном турнире. Предыдущее достижение принадлежало Александру Королюку и Никите Филатову, забрасывавшим по восемь шайб в 1995 и 2009 годах соответственно.

Россияне получили нужный эмоциональный всплеск и постарались развить успех в следующих сменах. Забить второй гол не получилось, зато шведским хоккеистам удалось выровнять положение. Несогласованные действия сборной России на своем пятачке привели к тому, что Джонатан Дален переправил шайбу в ворота Самсонова. Подопечных Брагина этот гол ничуть не сломил, до конца периода россияне дважды получали право на розыгрыш большинства, однако вновь выйти вперед не смогли.
В заключительной 20-минутке стало еще больше борьбы и тактических действий. Обе команды действовали с оглядкой на свои ворота, понимая, что следующая шайба с большой долей вероятности станет решающей. В третьем периоде россияне впервые в матче перебросали своих оппонентов, а в одном из эпизодов шведов спасла штанга. При этом подопечные Мортена сами могли несколько раз отличиться, но Самсонов не намерен был больше пропускать. 60 минут основного времени матча не позволили выявить победителя. Зрителей ждал 10-минутный овертайм в формате четыре на четыре.

Очевидно, сборная России очень не хотела проигрывать два матча подряд в дополнительное время, поэтому подопечные Брагина сразу взялись за дело. Гурьянов подкараулил ошибку Александра Нюландера, вышел к воротам Сандстрема и великолепно переиграл голкипера сборной Швеции. Отметим, что Гурьянов к концу турнира набрал потрясающую форму. В полуфинале с командой США форвард "Техас Старз" дважды огорчил соперника в основное время, а потом еще дважды реализовал буллиты. Его фирменные проходы к воротам со срезкой угла принесли немало пользы сборной России в Канаде.

Таким образом, россияне в седьмой раз подряд возвращаются домой с медалями молодежных чемпионатов мира. На этот раз это бронза, однако вряд ли кто сможет упрекнуть подопечных Брагина за это выступление в Торонто и Монреале. Сборная Швеции после мощного старта на турнире затем несколько смазала впечатление, уступив в главных матчах Канаде и России и оставшись без медалей чемпионата мира
.


Радость победителей (+)Сборная США (+)
Видео:  Vimeo
Тайлер Парсонс останавливает Николя Руа в последний попытке в пятом раунде буллетов
"Торонто Сан" от 6 января 2017 года
05.01.2017. ЗА 1 место. США - Канада 5:4 Б (0:2, 2:0, 2:2, 0:0, 1:0)
0:1 - Канада. Томаc Шабо (Мэтью Барзал, Мэтью Жозеф), 4:58
0:2 - Канада. Жереми Лозон (Митчелл Стивенс), 9:02
1:2 - США. Чарли Макэвой (Джордан Гринвей, Адам Фокс), 23:04
2:2 - США. Киффер Беллоуз (Адам Фокс, Тейдж Томпсон), 29:30 в большинстве
2:3 - Канада. Николя Руа Джейк Бин, Тайсон Джост), 41:52 в большинстве
2:4 - Канада. Мэтью Жозеф (Майкл Маклеод, Томас Шабо), 44:05
3:4 - США. Киффер Беллоуз (Чарли Макэвой), 44:44
4:4 - США. Колин Уайт (Адам Фокс, Клейтон Келлер), 47:07
5:4 - США. Трой Терри. - победнй булит. 80:00
Вратари: Тайлер Парсонс - Картер Харт.
Броски: 35-50 (6-10, 13-11, 9-10, 7-17).
Штраф: 12-4. Голы в большинстве: 0-0.
Послематчевые буллиты
США 1-0 Канада
Колин Уайт (США) 0 -0 Дилан Строум(Канада)
Клейтон Келлер (США) 0-0 Мэтью Барзал (Канада)
Киффер Беллоуз (США) 0-0 Тайсон Джост (Канада)
Трой Терри (США) 1-0 Энтони Чирелли (Канада)
Джереми Бракко (США) 0-0 Николя Руа (Канада)
Монреаль. 20173 зрителей.

Американский нападающий Трой Терри, вырвавший победу для сборной США в серии буллитов в полуфинальном матче против сборной России, стал героем и решающего поединка, оказавшись единственным отличившимся хоккеистом также в серии штрафных бросков.

По ходу встречи сборная США отыгралась с 0:2 и 2:4, выдержав затем атаки канадцев в 20-минутном овертайме («кленовые листья» нанесли с дополнительный период 17(!) бросков), и в итоге в четвертый раз в своей истории стала чемпионом мира.

"Спорт-Экспресс": Форвард молодежной сборной США Трой Терри признался, что изначально не планировал отправлять шайбу между ног вратарю сборной Канады в финале молодежного чемпионата мира-2017 (5:4 Б). Также он отметил, что игра получилась с перепадами. - Перед серией буллитов я думал о чем-то другом, чем бросок между ног, - цитирует пресс-служба турнира Терри. - Когда я ступил на лед, то решил, что просто должен попытаться отправить шайбу между ног. Финал был игрой со взлетами и падениями. Мы были на дне дважды по ходу встречи. Думаю, что когда мы уступали 0:2 и отыгрались, то получили некоторую уверенность, потому что пропускать два гола сразу же неприятно. Но у нас была уверенность в том, что сможем вернуться в игру.

Защитник молодежной сборной Канады Тома Шабо, который был признан самым ценным игроком молодежного чемпионата мира-2017, признался, что его сердце разбито. Канадская команда потерпела поражение от США в финале турнира (5:4 Б). - Горжусь тем, что сделал на этом турнире, - цитирует пресс-служба турнира Шабо. - Однако трудно вот так проиграть матч. Я сделал все, что мог для своей страны, но также мог бы и помочь команде победить. Я стал MVP, но мое сердце разбито. Это очень сложно.

Отчет от nhl.com/ru: Сборные Канады и США вместе попали в финал молодежного чемпионата мира впервые с 2010 года. Тогда американцы в увлекательном и драматичном матче победили в овертайме со счетом 6:5. В составе сборной Канады тогда правили бал надежды "Эдмонтона" Джордан Эберле и Тэйлор Холл, а у американцев ключевую роль играл нынешний лидер "Нью-Йорк Рейнджерс" Дерек Степан. Североамериканский финал также случался в 1997 и 2004 годах, команды по разу брали верх в тех встречах. Как мы понимаем, решающую игру молодежного чемпионата мира 2017 года в Монреале ждали с особым интересом.

Сборная США провела тяжелейший поединок против команды России в полуфинале. Американцы сначала долго отыгрывались, но во втором периоде сумели переломить ход борьбы и выйти вперед. Россияне выровняли положение и перевели игру в овертайм. 10 минут в формате четыре на четыре не позволили выявить победителя, а в сумасшедшей по накалу серии буллитов успешнее были подопечные Боба Мотцко. Героем встречи стал форвард Трой Тэрри, сумевший реализовать три попытки против вратаря сборной России Ильи Самсонова.

Что же касается хозяев турнира, то канадцы также провели непростой поединок в полуфинале. Конечно, до драматургии матча между США и Россией было далеко, но попотеть подопечным Доминика Дюшарма пришлось прилично. Шведы образцово провели первый период и должны были уходить на перерыв, ведя в счете 2:1, но нелепая ошибка на излете 20-минутки позволила канадцам выровнять положение. Сборная Канады почувствовала, что сейчас именно тот момент, когда надо перехватывать инициативу. Второй период уже прошел под диктовку команды Дюшарма, а в заключительной 20-минутке хозяева закрепили успех.

"Мы четко следовали тому плану на игру, который для нас подготовил тренер, - сказал игрок сборной Канады Энтони Чирелли. - Мы старались прессинговать соперника в чужой зоне, навязывать силовую борьбу, не оставляя шведам пространства для маневра. Все в команде знали, насколько индивидуально сильные хоккеисты есть в составе сборной Швеции".

"Мы действовали в настоящем канадском стиле, - отметил главный тренер канадцев Доминик Дюшарм. - Мы действовали очень агрессивно, вели силовую борьбу. В конце концов, это принесло успех, и мы сыграем в решающем матче".

Начало финальной встречи осталось полностью за сборной Канады. Удивительно, но стартовый натиск хозяев сумели выдержать команды Чехии, Швеции в плей-офф и даже Словакия на групповом этапе. Американцы оказались к этому не слишком готовы и дважды пропустили в первые 10 минут стартового периода. Точными бросками отметились Томаш Шабо и Джереми Лозон. Подопечные Мотцко выглядели растерянными. Возникало ощущение, что они больше нацелены на то, чтобы не пропустить еще до перерыва, чем сократить разницу в счете.

Вероятно, главный тренер сборной США сумел провести работу над ошибками во время паузы, так как на второй период вышла совершенно другая команда в свитерах американской сборной. Уже на четвертой минуте второго отрезка Чарли Макэвой завершил красивую атаку своей команды точным броском в верхний угол ворот Картера Харта. Шесть минут спустя сборная США сумела реализовать большинство и выровнять положение в финальной встрече. Забитым голом отметился Киффер Беллоус.

Эта шайба словно разбудила канадских хоккеистов, которые вдруг поняли, что финал им никто просто так не отдаст. Хозяева вновь усилили давление на ворота Тайлера Парсонса, результатом чего стали три подряд удаления в составе американской сборной. Последнее из них реализовал Николя Руа и вновь вывел свою команду вперед. Мэттью Джозеф еще через две минуты довел преимущество сборной Канады до двух шайб. Тогда показалось, что от этого удара американцы уже не оправятся. У подопечных Мотцко было другое мнение на этот счет. Сборной США потребовалось чуть более двух минут, чтобы во второй раз в матче отыграть две шайбы и вновь выровнять положение. В заключительном периоде играть оставалось еще чуть более 10 минут, поэтому обе команды предпочли минимизировать риски и сыграть максимально строго в обороне. Несмотря на яростную поддержку своих болельщиков, канадцы не решались бросить все силы в атаку и во что бы то ни стало выиграть финал в основное время. В итоге противостояние плавно переехало в дополнительное время.

В овертайме сборные США и Канады имели немало возможностей, чтобы забросить решающую шайбу. Американцы умудрились допустить нарушение численного состава, однако подопечные Дюшарма не сумели реализовать большинство. Болельщиков ждала послематчевая серия буллитов, в которой блестяще действовали оба вратаря. Из десяти бросков был реализован всего один. Героем в составе сборной США вновь стал Трой Тэрри, который сначала вывел американцев в финале в серии буллитов, а сейчас принес подопечным Мотцко золотые медали молодежного чемпионата мира.

Для американцев этот успех стал первым с 2013 года. В прошлом году сборная США завоевала бронзовые медали, а в Торонто и Монреале сделала два шага вперед. Для канадцев серебряные медали вряд ли станут большой радостью. От хозяев все ждали исключительно золотых медалей, однако родоначальникам хоккея придется подождать еще как минимум год до следующего чемпионата мира, который пройдет в Баффало.