КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Финляндия
Швеция
Чехия
Швейцария
Дания
Подгруппа В
Россия
США
Канада
Словакия
Латвия
За 9-10 места
Финляндия - Латвия
1/4 финала
Россия - Дания
США - Швейцария
Швеция - Словакия
Канада - Чехия
1/2 финала
Финал
Индивидуальная статистика
Первая страничка чемпионата

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2017 ГОДА. КАНАДА

1/4 ФИНАЛА. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

02.01.2017. Дания - Россия 0:4 (0:2, 0:0, 0:2)
02.01.2017. Швеция - Словакия 8:3 (3:0, 2:2, 3:1)
02.01.2017. США - Швейцария 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)
02.01.2017. Канада - Чехия 5:3 (0:1, 3:1, 2:1)

Михаил Сергачев рвется к воротам датчан (+)Данила Квартальнов поздравляет Илью Самсонова с победой.  (+)
Видео: YoutubeVimeo
02.01.2017. Дания - Россия 0:4 (0:2, 0:0, 0:2)
0:1 - Россия. Александр Полунин (Михаил Воробьев), 8:45
0:2 - Россия. Кирилл Капризов (Кирилл Капризов), 19:49 в большинстве
0:3 - Россия. Павел Карнаухов (Денис Гурьянов, Данила Квартальнов), 47:12
0:4 -
Россия. Кирилл Капризов (Александр Полунин), 55:35
Броски: 14-32 (3-9, 4-15, 7-8).
Штраф: 10-14. Голы в большинстве: 0-1.
Вратари: Лассе Петерсен (Каспер Крог, 20:00) - Илья Самсонов.
Торонто. 7801 зрителей.

Без особой нервотрепки, особенно по сравнению с прошлым годом, россияне уверенно прошли датчан, заработав путёвку в полуфинал. Во второй игре подряд «сухим» остался Илья Самсонов, а в атаке отличился лидер команды Кирилл Капризов, набравший 3 очка (2+1).

Победную шайбу забросил Александр Полунин, открывший счет на 9-й минуте первого периода. 19-летний форвард «Локомотива» от красной линии верхом закинул диск в зону датчан и . . . угодил в правую от Лассе Петерсена, голкипера соперников, «девятку».


"Чемпионат.сом": Из прошлогоднего состава, что был в шаге от грандиозного провала, но вытащил себя за волосы, остались лишь Егор Рыков, Егор Воронков да Александр Полунин с Кириллом Капризовым. В Финляндию ездил и Илья Самсонов, но за чудесным спасением своих партнёров по команде он наблюдал со скамейки запасных. А вот датчане привезли в Торонто и Монреаль более опытную команду. Если год назад они в последний момент запрыгнули в плей-офф и никем всерьёз не воспринимались, то теперь окрепли и стали настоящей сенсацией чемпионата мира. Более того, в четвертьфинал они вышли со второго места, то есть с более высокого посева, чем Россия! Никакой недооценки на этот раз быть просто не могло. Тем более что и перед стартом этого турнира наши пути снова пересеклись, что вылилось в натужную победу в овертайме.

Наша «молодёжка», словно на заказ, сделала счёт 2:0 уже к первому перерыву. Вот только то, как именно этого добились подопечные Брагина, не укладывается в общепринятые рамки. Вместо тотального превосходства и стартового штурма россияне предъявили сопернику вполне земной темп, а взяли своё за счёт невероятного везения. А как иначе назвать бросок от красной линии, после которого вратарь с подчёркнутым спокойствием машет ловушкой мимо шайбы? Лассе Петерсен, который неоднократно выручал сборную Дании на групповом этапе, совершил чудовищную ошибку. Вместо того чтобы спокойно остановить шайбу, пущенную Александром Полуниным, он позволил сборной России выйти вперёд. Обычный вход в зону через вброс обернулся настоящим постновогодним подарком.

Говоря о нетипичном сценарии победы над Данией, мы подразумеваем не только комичный гол Полунина, но и шайбу Капризова. Наш капитан отличился за 11 секунд до сирены на перерыв, когда сборная России играла в большинстве. Казалось бы, что в этом удивительного? Капризов – один из лучших снайперов турнира, а наша «молодёжка» занимает второе место на турнире по реализации большинства. А уж забивать в концовках, будь то всего матча или отдельно взятого периода, сборные Брагина умеют как никто. Уникальность момента была в том, что до матча с Россией датчане ни разу (!) не пропускали в меньшинстве, являясь лучшей командой чемпионата мира в этом компоненте. 15 раз соперники пытались взять штурмом датскую стену, но всё тщетно. Рухнула эта крепость, когда Брагин в очередной раз объединил Тренина, Воробьёва и Капризова, а они чётко показали, как надо разбираться с меньшинством сборной Дании.

После того как сборная России во втором периоде не сумела забить за шесть минут численного преимущества, в дело пошла «теория Вайсфельда». Американо-немецкий тандем арбитров начал активно равнять штрафные минуты, правда, и сами россияне давали немало поводов. Несмотря на то что датчане в целом хорошо контролировали шайбу, опасных моментов у ворот Самсонова было раз-два и обчёлся. Не покидало ощущение, что это вовсе не четвертьфинал чемпионата мира, а товарищеская встреча. Больно уж спокойно протекала игра, что совершенно нетипично для молодёжного хоккея и команд Брагина в частности. Невысокий темп, отсутствие стычек и минимум эмоциональных всплесков – всё это выглядело словно компенсацией за прошлогодний четвертьфинал, который отнял немало нервов, но при этом доставил колоссальное удовольствие простым зрителям.

Расставить все точки над i россиянам удалось в третьем периоде. Сначала Ураков угодил в перекладину, а затем второе звено нашей команды улетело в быструю атаку, которая стала голевой. Гурьянов должен был завершать своё блестящее соло точным броском, но вместо тольяттинца его нанёс Карнаухов, вовремя подхвативший потерянную шайбу. 3:0! Любопытно, что распечатать Крога подопечным Брагина удалось после того, как напряжение у ворот Самсонова достигло апогея. Небольшой костёр в своей зоне игроки сборной России погасили самым верным способом. Черту же под этим матчем подвёл Капризов, как и положено капитану. Наши парни спокойно и без нервотрёпки вышли в полуфинал чемпионата мира, учтя все ошибки прошлого.

Валерий Брагин, главный тренер сборной России: Доволен, что серьёзно отнеслись к игре с Данией. Ребята на 100% выполнили то, что мы от них просили. Отсюда и положительный результат, хотя много играли в меньшинстве. Да и в формате «пять на пять» были неприятные моменты. Но в целом провели матч организованно, с акцентом на хорошую игру в своей зоне. Достойно победили.



"Торонто Сан" от 3 января 2017 года
Видео: YoutubeVimeo
02.01.2017. Швеция - Словакия 8:3 (3:0, 2:2, 3:1)
1:0 - Швеция. Джоэль Эрикссон Эк (Расмус Асплунд, Оливер Кюлингтон), 1:08 в большинстве
2:0 - Швеция. Тим Сёдерлунд (Андреас Вингерли, Кристоффер Гуннарссон), 16:28
3:0 - Швеция. Карл Грундстрём (Александер Нюландер, Лукас Карлссон), 17:01
4:0 - Швеция. Александер Нюландер (Джонатан Дален, Расмус Асплунд), 26:17
5:0 - Швеция. Фредрик Карлстрём (Филип Аль, Расмус Асплунд), 33:07
5:1 - Словакия. Мартин Бодак (Марек Слобода), 35:48 в большинстве
5:2 - Словакия. Мирослав Струшка (Эрик Чернак), 36:54
5:3 - Словакия. Адам Ружичка, 41:53
6:3 - Швеция. Тим Сёдерлунд (Габриэль Карлссон), 42:36
7:3 - Швеция. Лиас Андерссон (Якоб Ларссон, Йенс Лёке), 44:27 в большинстве
8:3 - Швеция. Джоэль Эрикссон Эк (Расмус Асплунд, Оливер Кюлингтон), 57:04 в большинстве
Броски: 50-18 (20-5, 14-10, 16-3).
Вратари: Феликс Сандстрём - Адам Гуска.
Штраф: 2-20. Голы в большинстве: 3-1.
Монреаль. 6331 зрителей.

Без особых проблем расправившись со словаками, хотя те по ходу встречи, в конце второго — начале третьего периодов сократили дефицит с пяти шайб до двух, сборная Швеции в 10-й год подряд пробилась в полуфинал. Четыре результативные передачи у скандинавов сделал проспект «Буффало» Расмус Асплунд, по дублю оформили Джоэль Эрикссон Эк и Тим Содерлунд. Год назад, также в четвертьфинале, «Тре Крунур» разгромил команду Словакии 6:0.

"Спорт-Экспресс": Мало кто сомневался, что этот четвертьфинал может закончиться чем-то иным кроме легкой победы шведов. Они десять лет подряд на молодежных чемпионатах мира успешно проходили эту стадию турнира. Разница в классе между двумя командами в их нынешнем виде слишком велика, чтобы даже мечтать о сюрпризе. До матча три заброшенных шайбы словацкой сборной воспринимались бы как неслыханное чудо – настолько посредственно она смотрелась в играх группового этапа.

Шведы, сделав счет 5:0, рассчитывали сэкономить силы и потеряли концентрацию. Да и как было им не расслабиться, если они уже в первом периоде перебросали соперника в четыре раза, забили прекрасные с эстетической точки зрения голы и еще пару раз попали в штангу?

Год назад в четвертьфинале скандинавы сработали спокойнее, выиграв 6:0. Сейчас же заскучал вратарь Сандстрем, который в эпизодах с пропущенными шайбами как минимум не выручил. При счете 5:3 все быстро встало на свои места. Шведская сборная не запаниковала, перевела игру в чужую зону и методично добила соперника. Пока скандинавы показывают самый содержательный хоккей среди всех претендентов на медали, их нападающий Александр Нюландер опережает Кирилла Капризова в списке лучших бомбардиров. Однако с по-настоящему серьезными оппонентами на турнире шведам еще играть не довелось.



"Торонто Сан" от 3 января 2017 года
Видео: YoutubeVimeo
02.01.2017. США - Швейцария 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)
1:0 - США. Джереми Бракко (Тейдж Томпсон, Трой Терри), 8:32 в большинстве
2:0 - США. Люк Канин (Джордан Гринвей, Джереми Бракко), 10:42
2:1 - Швейцария. Нико Хишир (Йонас Зигенталер, Дамьен Риат), 30:47 в большинстве
2:2 - Швейцария. Нико Хишир (Кэлвин Тюркауф), 46:00 в большинстве
3:2 - США. Джордан Гринвей (Чарли Макэвой, Клейтон Келлер), 46:18 в большинстве
Броски: 17-21 (7-6, 2-7, 8-8)
Вратари: Тайлер Парсон - Йорен ван Поттльберге
Штраф: 10-18. Голы в большинстве: 2-2.
Торонто. 8176 зрителей.

Упустив по ходу встречи преимущество в две шайбы, сборная США все же вырвала победу благодаря Джордану Гринвейю, расторопно сыгравшему на пятачке при игре в большинстве на 6-й минуте третьего периода, спустя всего 18 секунд после того как швейцарцы сравняли счет. Нико Хишер, 18-летний вундеркинд сборной Швейцарии, за 4 минуты до финальной сирены упустил шанс оформить «хет-трик» и вновь выровнять положение — голкипер американцев Тайлер Парсон (54-й номер драфта 2016 года, «Калгари») намертво взял шайбу после кистевого броска Хишера с четырех метров.

"Спорт-Экспресс": Год назад американцы уничтожили сборную Швейцарии в матче на групповом этапе со счетом 10:1. Понятно, что турнир на турнир не приходится, составы меняются, игроки прибавляют. Однако сюжет, при котором сборная США уносит ноги, спасаясь только благодаря своему вратарю Тайлеру Парсонсу, представить было невозможно.

Уже к середине первого периода американцы повели с разницей в две шайбы. Столь легкое начало в матчах на молодежном уровне очень опасно. Если уж опытные игроки, бывает, в такой ситуации теряют концентрацию и не могут собраться, то что говорить о ребятах, которым всего по 18-19 лет? Очевидно, что американцы сами приложили руку к тому, чтобы сделать матч настолько захватывающим. В этой связи строить какие-то выводы на будущий полуфинал с Россией бессмысленно.

В то же время надо отдать должное сборной Швейцарии. Второй и периоды в их исполнении вышли едва ли не лучшими в истории молодежного хоккея этой страны. Еще свежа в памяти сенсационная победа в январе 2010 года в канадском Саскатуне над сборной России в четвертьфинале. Тогда альпийская команда с помощью великолепной игры вратаря Бенджамина Конца и голевого дубля нападающего Нино Нидеррайтера, сравнявшего счет на последней минуте третьего периода и забившего за 14 секунд до конца овертайма, оставила без медалей Тарасенко, Кузнецова и компанию. Сейчас швейцарцам выиграть не удалось, но они держались в игре не только благодаря действиям отдельных личностей. Хотя защитник Йонас Зигентхалер, уже подписавший контракт с задрафтовавшим его "Вашингтоном" и проводящий нынешний сезон в аренде в родном "Цюрихе", в очередной раз был хорош, проведя на льду больше 27 минут.

Есть в составе швейцарцев еще один парень, которому всего 17 лет. Зовут его Нико Хишир. Этот сезон он проводит в юниорской лиге Квебека в составе "Галифакса" и обладает данными, чтобы стать лучшим швейцарским нападающим в НХЛ за все годы. Дело не только в том, что он стал лучшим бомбардиром команды на турнире, будучи на два года младше почти всех остальных партеров. Его шайбы в ворота американцев в ответственном матче получились породистыми и сделали бы честь любому игроку, выступающему на чемпионате мира. Если бы не великолепный Парсонс, поймавший шайбу в ловушку при счете 3:2 за четыре с небольшим минуты до конца третьего периода после броска в упор, то Хишир бы мог стать главным героем и переплюнуть достижение Нидеррайтера. Но уже сейчас очевидно, что швейцарский юниор имеет все шансы быть выбранным в тройке лучших на предстоящем драфте НХЛ и сходу заиграть в лучшей лиге мира. Потенциал у него колоссальный и не завязан исключительно на отличном броске, как было в случае с Нидеррайтером.


"Торонто Сан" от 3 января 2017 года
Видео: YoutubeVimeo
02.01.2017. Канада - Чехия 5:3 (0:1, 3:1, 2:1)
0:1 - Чехия. Давид Каше (Адам Мусил, Филип Гронек), 16:49
1:1 - Канада. Блейк Спирс (Митчелл Стивенс, Мэтью Жозеф), 23:45
2:1 - Канада. Митчелл Стивенс (Энтони Чирелли), 27:27
2:2 - Чехия. Томаш Шоустал, 28:53
3:2 - Канада. Томас Шабо (Митчелл Стивенс, Энтони Чирелли), 33:32
4:2 - Канада. Жюльен Готье (Николя Руа, Кейл Клаг), 43:18
4:3 - Чехия. Шимон Странски (Мартин Нечас, Якуб Зборжил), 45:54
5:3 - Канада. Жюльен Готье (Кейл Клаг, Томас Шабо), 46:37
Броски: 41-19 (11-4, 16-5, 14-10)
Вратари: Коннор Ингрэм - Якуб Шкарек.
Штраф: 4-8. Голы в большинстве: 0-0.
Монреаль. 10215 зрителей.

Канадцам пришлось поволноваться, но все же после годового перерыва они прошли стадию четвертьфинал, обыграв в 12 раз за 15 встреч (после раздела Чехословакии на Чехию и Словакию), +12+0=2-1-0. Решающим в поединке стал дубль 19-летнего Жульна Готье (21-й номер драфта 2016 года, «Каролина») в третьем периоде. Три очка у "кленовых листьев" набрал Митчелл Стивенс (1+2).

"Спорт-Экспресс": Эта версия сборной Канады вполне может выиграть нынешний турнир. Соперники за исключением шведов, традиционно теряющих победный дух в ключевых матчах, пока не показывают ничего фантастического. Но и хозяева чемпионата мира на фоне конкурентов со своей игрой вызывают массу вопросов. В матче с крепкой, но не выдающейся командой Чехии канадцы устроили себе нервотрепку. Первый гол в их ворота вышел забавным. После дальнего броска Филипа Хронека шайба попала на пятачке в Адама Мусила, отскочила в одного из главных арбитров и в итоге оказалась на клюшке у Давида Каше. Тот прощать соперника не стал. После первого перерыва хозяева добавили еще, заставив при помощи агрессивного прессинга ошибаться чешскую защиту.

Вновь был хорош защитник Томас Шабо, положивший роскошную шайбу. Похоже, через год-другой в "Оттаве" с его приходом придется повеселее Эрику Карлссону. Тогда как лидеры атаки у сборной Канады, по крайней мере, те, кого принято относить к этой категории – Дилан Строум, Тайсон Джост и Мэтт Барзэл – провели бледный матч. Лучшей оказалась четвертая тройка, действовавшая не только энергично, но и весьма эффективно. Интрига во встрече продержалась до самого конца.

Вдобавок ко всему три пропущенные шайбы перед полуфиналом со сборной Швеции снова заставят всю Канаду обсуждать вопрос о том, какой именно вратарь должен сыграть. В предыдущие годы такая дилемма обычно заканчивалась плохо. Голкиперы не справлялись с напряжением и "плыли" в самые ответственные моменты. Атака шведов на турнире впечатляет, поэтому если Коннор Ингрэм или Картер Харт не выручат Канаду, то ее поход за золотыми медалями может закончиться.