МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2016. ФИНЛЯНДИЯ
2015-2016

СТАТИСТИКА
"Теперь понятно, как Брагин выводит команды в финал"
06.01.2016. Игорь Еронко. "Спорт-Экспресс"

Молодежная сборная России вернулась домой после чемпионата мира в Финляндии.

Игорь ЕРОНКО
из Шереметьево

Прилет "серебряной" молодежки неоднократно переносили, последний раз – за пару часов до предполагаемого времени, поэтому обнаруженное в пустынном терминале C аэропорта Шереметьево довольно внушительное количество болельщиков – человек 300 – несколько удивляло. Причем большая часть была хорошо организована, с плакатами, атрибутикой, синхронными речевками. Они даже репетировали – от нечего делать, видимо, потому что сборная появилась в холле, украшенном шарами трех цветов, лишь около 19.00. А должна была – в 16. Но народ, несмотря ни на что, потихоньку подтягивался, а бедные девочки из группы поддержки с букетами, простоявшие на выходе чуть ли не час, лишь улыбались.

Первым вышел руководитель делегации Борис Майоров, быстро прошмыгнувший на выход. Герои нынче другие, годящиеся прославленному форварду в правнуки. Следом появился капитан Каменев в сопровождении Валерия Брагина, и зал взорвался. Парни, кажется, даже опешили, серебро как-никак.

– Я не знаю, почему наш рейс задержали, да это и не важно, – говорил Александр Дергачев, убивавшийся после финала, но явно отошедший. – Спасибо всем огромное, что так встретили и в таком количестве! Очень приятно. Эмоции подутихли, но большой и очень неприятный осадок остался.

И осадок этот Дергачев собирается искоренять пересмотрами матчей, анализом ошибок. Когда найдется время, потому что уже в четверг он присоединится к СКА, как раз прибывшему в Москву, и, возможно, сыграет с ЦСКА в пятницу. Ну а в "Кузне" очень ждут Кирилла Капризова под "Магнитку" Ильи Самсонова. Сам Кирилл говорит, что переключиться на КХЛ труда не составит, но сейчас, несмотря на яркую встречу, эмоций нет совсем. "Лечь в кровать – и спать, очень долго". Усваивать накопленный опыт.

– Я впервые находился в такой атмосфере, – отметил Капризов. – Может, это громкие слова, но я всегда думал: как Валерию Николаевичу Брагину удается так быстро создавать команды? И выводить их раз за разом в финал. Сейчас я сам ощутил, понял, что это такое. Честно – у меня никогда в жизни ничего подобного не было. Для меня это огромный и очень полезный опыт.

Брагин не большой любитель поболтать. Успев наговориться в Хельсинки, он тщетно пытался избежать интервью в Москве. Но попытка, понятно, была обречена на провал. Ничего нового четырежды финалист не сказал, однако признал, что финны все-таки индивидуально сильнее, а Патрика Лайне и Йессе Пулюярви и вовсе назвал будущими звездами, что с его стороны, а он всегда крайне осторожен в словах, похвала высшей степени.

На самом деле финны впервые участвовали в молодежном чемпионате мира в ранге едва ли не самой звездной, хотя и очень молодой команды. Даже всегда мощные канадцы – и те рядом не валялись.

– Жаль, кстати, что так с Канадой и не встретились, – с улыбкой сказал играющий за океаном Сергей Бойков. – Но мне еще до турнира тренеры с Канады говорили, что у них состав будет не очень хороший. Я там общаюсь с некоторыми ребятами, поэтому есть небольшое разочарование.

Как правило, финны берут свое совсем другим, отнюдь не мощной атакой, где могли себе позволить держать Микко Рантанена, лучшего бомбардира фарм-клуба "Колорадо", а АХЛ – это очень даже уровень, в третьем звене. Ахо, Каспери Капанен (автор победной шайбы и предствитель яркой династии, чей дед выигрывал МЧМ в роли главного тренера в 1998 году, а отец привел Финляндию к первому в истории золоту взрослого чемпионата мира), Саарела, очень опасные у чужих ворот защитники Юолеви с Саариярви, не говоря уже о Лайне с Пулюярви – было на кого посмотреть, кем повосхищаться.

К полуфиналу Юкке Ялонену еще и удалось найти баланс в игре: со шведами Суоми играли предельно аккуратно, отчасти пожертвовав контролем шайбы, зато убийственные атаки с ходу, замешанные на высочайшем мастерстве, остались с ними. Да и Кяхкенен, заменивший в воротах Вехвилайнена, заметно усилил последний рубеж, за который Ялонену больше не было тревожно.

По правде говоря, перед овертаймом подумалось, что 4 на 4 – худший из вариантов, при котором финны свое преимущество в мастерстве и реализуют. Так оно и вышло, но ведь, как ни крути, был же шанс.

– У Бойкова был классный момент в овертайме, когда он выкатывался по центру ворот, – вспоминал Брагин. – Забивай – и мы чемпионы, но забили они…

Реклама
Закрыть

Сказано, правда, это было с предельным спокойствием. Куда больше эмоций у Брагина вызвал вопрос об удалении Каменева, получившего 30 минут штрафа незадолго до конца основного времени. Один из безусловно ключевых эпизодов. Забавно, но сам виновник узнал, в чем провинился, только от автора этих строк.

– До сих пор не знаю, за что мне дали 20-минутный штраф, – понуро сказал Каменев, едва ли не самый открытый игрок сборной. – 10 минут – за разговоры, наверное, – и тут стоит сделать ремарку, что Владислав, как сам говорит, по-английски до сих пор не бум-бум. Хотя пару слов-то знает, да и капитан, в конце концов. – Говорите, я сломал руку техническому арбитру? Впервые слышу. Прошу прощения. Хотел бы извиниться. Даже не думал, что так получится. Разгоряченный был.

Самый, пожалуй, содержательный разговор получился с Егором Коршковым. Возможно, дело в том, что поймать его удалось уже на улице, где никто особо не мешал. А может, все дело в интеллекте Егора, очень по-взрослому рассуждавшего на любые темы – от МЧМ до "Локомотива", где страшно хочет закрепиться насовсем. Чего мы ему от всей души желаем.

– Почему вы думаете, что это удачный для меня турнир? – спросил Коршков. – Лучше б я очков поменьше набрал, но вернулся с золотом. Очень обидно. Могли ж вести 2:0, 3:1, не дали бы себя достать. Да, финны индивидуально сильнее, но мы были лучше как команда. У нас был очень сплоченный коллектив. И если б такого не было, мы ни за что бы не дошли до финала.

И это самые главные слова. Команда – вот чем сборная России брала матч за матчем, вылезала сухой из самых мокрых ситуаций, восхищала, доводила до нирваны, поднимала глаза на лоб. И даже включаемый Брагиным периодически откат перестал вызывать раздражение. Потому что этот человек который уже раз делает все, чтобы новый год начинался хорошими эмоциями. Используя вверенный ему материал на полную катушку. С оглядкой на потенциал, разумеется.

Финны, устраивавшие всем жару на подоконнике в позиционных атаках, очень сильно боялись сборную России. Даже половинчатые подборы отдавали. Лишь бы не допустить ошибку. Потому что Брагин опять собрал банду, готовую смять, порвать и разметать кого угодно просто за счет единения. В закат уйти не удалось, но завтра будет новый день, а через год соберется даже более сильная сборная. Лишь бы ФХР вдумалась и опомнилась, сохранив свою главную находку. Потому что Брагин, судя по разговору, не прочь попытать счастья в другом месте.



КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Подгруппа В
За 9-10 места
1/4 финала
1/2 финала
Финалы
Первая страничка турнира
Статистика
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2016 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III