МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2016. ФИНЛЯНДИЯ
2015-2016

СТАТИСТИКА
«Будем играть за страну и за Брагина». «Молодежку» проводили на чемпионат мира
22.12.2015. "Советский Спорт". Петр Терещенков.

Заключительный день на родине перед отлетом на чемпионат мира в Финляндию выдался для молодежной сборной по-настоящему сумасшедшим.

После утренней тренировки в зале игроков ждала волнительная процедура – главный тренер Валерий Брагин объявил имена четверых хоккеистов, которые отправлялись по своим клубам, потеряв надежду сыграть на главном турнире в своей пока еще недолгой карьере. В число отсеянных вошли защитник «Кузни» Лямкин, нападающие Неколенко из системы СКА, Железков из «Магнитки» и Тренин, выступающий в юниорской лиге Квебека.

У оставшихся 25 кандидатов на 23 места в заявке не было особо времени перевести дух. Они собрались в конференц-зале Новогорска, чтобы выслушать напутственные речи от руководства ФХР в лице президента федерации Владислава Третьяка и вице-президента Романа Ротенберга.

Но и это еще не конец официальных мероприятий. На вечернюю ледовую тренировку проводить «молодежку» в Суоми прибыл внушительный десант представителей пишущих и снимающих СМИ.

Первым ответ держал наставник. Америки он не открыл, но ряд любопытных фактов и деталей, о которых широкая общественность не знала, сообщил.

«Главное, чтобы команда умирала на льду»

– Что руководство говорило на напутствии? – спросили у Брагина.
– Напутствовали спокойно. Накачек не было, все прекрасно всё знают. Самое главное, чтобы команда умирала за победу. Это является самым главным для меня. Каждая игра будет непростой. Молодежный хоккей в последнее время выровнялся. На каждый матч надо серьезно готовиться.

– С капитаном определились?
– Им будет Владислав Каменев.

– Чувствуется, что он уже опытный хоккеист и играл на чемпионате мира?
– Конечно. Это будет сказываться в решающие моменты. Опыт есть опыт.

– Ассистенты?
– Павел Красковский и Андрей Светлаков.

– Основного вратаря можете назвать уже сейчас?
– Пока нет. Еще подумаем над этим вопросом.

– Впервые в составе «молодежки» сразу 11 легионеров. С чем это связано?
– Значит, они сильнее тех хоккеистов, кто играет здесь. Сразу 16 игроков 1996 года рождения уехали в Канаду перед юниорским чемпионатом мира. Забрали лучших.

– Можно ли говорить, что в этом году команда более ровная, чем в прошлые годы?
– Ну, а кто был звездой в прошлом году? Если вы говорите про сборную 1991 года рождения или 1992-го, то кто-то выделялся. В Калгари Кузнецов был явным лидером. Думаю, во время чемпионата мира этот лидер так или иначе выделится в команде, кто-то поведет остальных за собой.

– Как оцените нашу группу?
– Каждый матч будет непростым, молодежный хоккей сейчас выровнялся, и ко всем играм надо будет серьезно готовиться.

«Брагин может сказать пару ласковых»

После Брагина к прессе вышел новоиспеченный капитан. В общении с журналистами Каменев не так силен, как на льду, но с напором в целом справился.

– Вы уже играли на чемпионате мира в прошлом году. Чем помогаете менее опытным партнерам?
– Помощь никому особо не нужна. Все уже «пообтерлись» за десять дней тренировок. Все друг другу доверяют, атмосфера отличная. Все готовы играть.

– Но вам самому будет проще?
– Конечно, этот опыт помогает, чувствуешь себя увереннее. С прошлого года что-то вспоминается, жаль, что тогда не выиграли. Кстати, в этом году атмосфера не хуже, чем в том.

– Вы и Брагина знаете лучше других. В чем секрет его успешной работы в «молодежке»?
– Он умеет настроить, может и крикнуть, и пару ласковых сказать. А может объяснить спокойно. Думаю, что все у нас будут играть не только за страну, но и за Валерия Николаевича.

В среду утром «молодежка» отправится в Хельсинки, а на следующий день проведет заключительный контрольный матч со сборной Дании. По итогам игры будет сформирована окончательная заявка из 23 человек.

В Финляндию отправятся:
Вратари: Александр Георгиев (ТПС, Финляндия), Илья Самсонов («Металлург» Магнитогорск, КХЛ), Максим Третьяк («Звезда», ВХЛ)
Защитники: Дамир Шарипзянов («Оуэн Саунд», OHL), Александр Микулович («Ниагара», OHL), Дмитрий Сергеев («Китченер», OHL), Иван Проворов («Брэндон», WHL), Сергей Зборовский («Реджайна», WHL), Сергей Бойков («Драммондвилл», QMJHL), Никита Жульдиков («Трактор», КХЛ), Егор Воронков («Витязь», КХЛ), Егор Рыков (СКА-1946, МХЛ)
Нападающие: Владислав Каменев («Милуоки», АХЛ), Евгений Свечников, Максим Лазарев (оба - «Кейп Бретон», QMJHL), Радель Фазлеев («Калгари», WHL) Егор Коршков, Павел Красковский, Александр Полунин (все - «Локомотив», КХЛ), Кирилл Капризов («Металлург» Новокузнецк, КХЛ), Александр Дергачев (СКА, КХЛ), Артур Лаута («Авангард», КХЛ), Андрей Светлаков, Андрей Кузьменко (оба - ЦСКА, КХЛ), Денис Гурьянов («Лада», КХЛ).




КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Подгруппа В
За 9-10 места
1/4 финала
1/2 финала
Финалы
Первая страничка турнира
Статистика
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2016 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III