МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2016. ФИНЛЯНДИЯ
2015-2016

СТАТИСТИКА
Чья звезда взойдет в Хельсинки?
24.12.2015. "Спорт-Эксперсс". Павел Климовицкий.

Остон МЭТТЬЮС США

Клуб: “Цюрих” (Швейцария)

Возраст: 18

Амплуа: центральный нападающий

Статистика в сезоне-2015/16: 25 (14+11) очков в 22 матчах, “0”

Прецедентов, когда юниор до выбора на драфте НХЛ по-настоящему доминировал в топовой европейской лиге, в истории было немного. Случаев, когда этот хоккеист шел выше графика “очко за игру”, - единицы. С переездом в Европу Мэттьюс явно не прогадал: к 18 годам за его плечами опыт выступлений на больших и маленьких площадках, причем он успел поиграть как со сверстниками, так и со взрослыми соперниками. Помешать успешному выступлению Мэттьюсу на чемпионате мира может лишь какое-то невероятное стечение обстоятельств - в тройку к нему определен многолетний партнер по юниорским сборным США Мэттью Ткачак, а в стабильности Остон немного превосходит того же Джека Айкела.

Микко РАНТАНЕН Финляндия

Клуб: “Колорадо” (НХЛ)/“Сан-Антонио” (АХЛ)

Возраст: 19

Амплуа: правый/центральный нападающий

Статистика в сезоне-2015/16: 0 очков в 6 матчах, “-5” - НХЛ, 26 (10+16) очков в 22 матчах, “+17”

Год назад финская сборная под руководством Ханну Йортики за весь турнир сподобилась лишь на восемь шайб. Четыре из них были на счету Рантанена. Совершив резкий скачок в скаутских рейтингах драфта НХЛ-2015, Микко добрался до почетной десятой позиции. Впрочем, его игра в этом сезоне доказывает, что “Колорадо” с выбором не ошиблось. Пробиться в основную команду с первой попытки не удалось, зато в АХЛ Рантанен отрывается на полную катушку. По манере игры финн чем-то напоминает другого проспекта “Колорадо” Михаила Григоренко: габаритный плеймейкер с высочайшим хоккейным интеллектом. Правда, Рантанен за счет навыков игры на фланге и большой заряженности на борьбу смотрится более универсальным и перспективным игроком.

Вильям НЮЛАНДЕР Швеция

Клуб: “Торонто Марлиз” (АХЛ)

Возраст: 19

Амплуа: центральный/фланговый нападающий

Статистика в сезоне-2015/16: 27 матчей, 34 (14+20) очков, “+7”

Старший сын Микаэля Нюландера (младший, Александр Нюландер, также примет участие в МЧМ) - вероятно, самый спорный юниор мирового хоккея. Прогнозы его будущего чаще всего радикальны: либо ему сулят карьеру суперзвезды НХЛ, либо называют самым большим потенциальным провалом среди топ-проспектов. Нюландера можно было бы назвать символом современного шведского хоккея: великолепные техника и катание идут рука об руку с неспособностью выжать из себя максимум в решающий момент, когда требуется не только мастерство, но и бойцовские качества. В регулярке АХЛ Нюландеру равных нет: он лучший бомбардир чемпионата, но, к счастью для шведской сборной, вызова в главное “Торонто” пока не получил. Шанса проявить себя у Майка Бэбкока иногда приходится подождать.

Павел ЗАХА Чехия

Клуб: “Сарния Стинг” (юниорская лига Онтарио)

Возраст: 18

Амплуа: центральный нападающий

Статистика в сезоне-2015/16: 30 (17+13) очков в 23 матчах, “+6”

Похожие слова можно сказать и про другого европейского форварда: талант Павла Захи не подвергается сомнению, а вот способность его реализовать вызывает большие вопросы. Габариты чеха (191 см, 95 кг) вкупе с огромным атакующим потенциалом превращают его в одного из самых опасных форвардов турнира, но ему еще предстоит найти свою игру в новой обстановке: с умением подстраиваться под неудобных партнеров или сложные игровые обстоятельства есть серьезные проблемы. Оттого и статистика в юниорской лиге не столь впечатляющая: постоянно держать себя в тонусе и стабильно выдавать матчи-концерты у Захи пока не выходит.

Митчелл МАРНЕР Канада

Клуб: “Лондон Найтс” (юниорская лига Онтарио)

Возраст: 18

Амплуа: центральный/правый нападающий

Статистика в сезоне-2015/16: 58 (22+36) очков в 25 матчах, “+25”

Выбрать одну главную звезду нового канадского созыва - задача не из простых. На звание лидера в равной степени могут претендовать как минимум 5-7 человек. Вероятно, наилучший кандидат - еще один проспект “Торонто” и третий бомбардир лиги Онтарио Митчелл Марнер. Любопытно, что первые двое - его партнеры по “Лондону” Ткачак и Дворак, которые на чемпионате мира представляют США. Тройку техничных, умных нападающих уже не стесняясь называют одной из лучших в истории канадских юниорских лиг, а сам Марнер за три сезона в команде подобрался к фантастической отметке в “+100” по показателю полезности.

Тимо МАЙЕР Швейцария

Клуб: “Галифакс Музхедс” (юниорская лига Квебека)

Возраст: 19

Амплуа: крайний нападающий

Статистика в сезоне-2015/16: 36 (11+25) очков в 25 матчах, “+7”

Немного скучно будет на турнире без Кевина Фиалы - столь “полюбившегося” российским болельщикам нападающего “Нэшвилл” на чемпионат мира, в отличие от Владислава Каменева, не отпустил. В его отсутствие роль главной швейцарской звезды примерит на себя другой альпийский вингер - задрафтованный этим летом “Сан-Хосе” под общим 9-м номером Тимо Майер. Он примерно в одинаковой степени хорош и как снайпер, и как распасовщик, при этом не обделен физической мощью. В будущем из Майера может получиться классный форвард, подходящий для любого звена клуба НХЛ, сейчас же ему придется объединить в себе навыки и повести партнеров за реваншем - год назад швейцарцы впервые за восемь лет не попали в первую восьмерку.

Иван ПРОВОРОВ Россия

Клуб: “Брэндон Уит Кингз” (Западная хоккейная лига)

Возраст: 18

Амплуа: защитник

Статистика в сезоне- 2015/16: 28 (7+21) очков в 30 матчах, “+28”

Редчайший случай для российского хоккея - главной звездой сборной, по крайней мере на бумаге, является защитник. Проворов не добрался в этом сезоне до основы “Филадельфии”, но сэкономил нервных клеток Валерию Брагину. К сожалению, разрыв в атакующих навыках между Иваном и его партнерами по обороне слишком велик, и оценки состава нашей команды без него были бы куда более пессимистичны. Проворов лидирует в Западной лиге по показателю “плюс-минус”, а в сборной от него ждут максимальной универсальности - ведущей роли на обеих сторонах площадки, а также в спецбригадах большинства и меньшинства. Правда, ему не очень удались матчи суперсерии в ноябре, но Брагин отметил, что дело было в тяжелом клубном графике и усталости Проворова, - в его способностях главный тренер российской молодежки ни на секунду не усомнился.




КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Подгруппа В
За 9-10 места
1/4 финала
1/2 финала
Финалы
Первая страничка турнира
Статистика
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2016 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III