МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2016. ФИНЛЯНДИЯ
2015-2016

1/2 ФИНАЛА
► 04.01.2015. Швеция - Финляндия 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)
► 04.01.2015. Россия - США 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)


04.01.2015. Швеция - Финляндия 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)
1:0 - Швеция. Рамсмус Асплунд (Дмитрий Тимашов, Якоб Ларссон), 10:17
1:1 - Финляндия. Роопе Хинц (Микко Рантанен, Каспери Капнанен), 31:06
1:2 - Финляндия. Антти Калапудас (Микко Рантанен, Каспери Капанен), 33:04 в большинстве
Броски: 22-28 (12-9, 7-12, 3-7)
Вратари: Каапо Кяхкёнен - Линус Сёдерстрём.
Штраф: 20-6. Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Пехачек (Германия), Питошия (США). 13340 зрителей.

Одержав волевую победу над соседями из Швеции, сборная Финляндии в четвертый раз в своей истории, с тех как на молодежных первенствах стал применяться плэй-офф, вышла в главный финал.
Команда Швеции, отличающаяся надежной обороной на нынешнем чемпионате, сдержала ведущую тройку финнов (Лайне, Ахо, Пульюярви), впервые оставшуюся без единого результативного балла, однако для общего успеха для «Тре Крунур» этого оказалось недостаточно.

Судьбу поединка решили две шайбы финской команды в течении 2 минут в середине второго периода. При счете 0:1, Роопе Хицн (49-й номер драфта 2015 года, «Даллас») восстановил равновесие, с пятачка переправив шайбу в ворота Линуса Сёдерстрема после точной передачи капитана «Суоми» Микко Рантанена (10-й номер драфта 2015 года, «Колорадо»). Последний заработал еще один голевой пас, когда Антти Калапудас вывел хозяев турнира вперед, реализовав численное преимущество броском из правого круга вбрасывания.

В заключительной трети финская команда не оставила сопернику практически никаких шансов отыграться, ограничив шведов всего 3 бросками по воротам. Лишь на последних секундах хоккеисты «Тре Крунур», заменив голкипера на шестого полевого игрока, создали давление в зоне хозяев, вывели на ударную позицию Густава Форслинга, и здесь уже свое мастерство показал страж ворот сборной «Суоми» Каапо Кяхкёнен (109-й номер драфта 2014, «Миннесота»), парировавший щелчок шведа.

Дмитрий Тимашов, нападающий сборной Швеции: «Пять на пять мы играли очень хорошо, но потом нас засудили, арбитры явно были на их стороне. Мы стали много играть в меньшинстве, что отнимало силы. Было много свистков за те моменты, при которых в обратную сторону судьи не давали нарушения» (во втором периоде шведы получили 3 удаления подряд, плюс 10 минутное наказание за удар в голову).
Главный тренер молодёжной сборной Финляндии Юкка Ялонен: «Мы много работали, чтобы дойти до финала, но мы ещё не достигли ничего. Мы играли очень дисциплинированно, если шведы получали глупые удаления, то это их проблема, а не наша. Очень рады, что наши другие звенья сегодня смогли повести за собой команду»
Себастьян Ахо, нападающий сборной Финляндии: «Нам снова прошлось отыгрываться, но мы все же победители. Я думаю, что этого отлично показывает характер нашей команды».


04.01.2015. Россия - США 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)
0:1 - США. Кристиан Дворак (Сонни Милано, Эак Веренски), 9:03
1:1 - Россия. Павел Красковский (Егор Коршков), 35:08
2:1 - Россия. Егор Коршков, 37:56
Броски: 33-27 (14-9, 13-5, 6-13)
Вратари: Илья Самсонов - Алекс Неделькович
Штраф: 4-8. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Айверсон (Канада), Виганд (Швейцария), 11812 зрителей.

С 1996 года, когда на молодежных чемпионатах стал применяться плэй-офф, сборные России и США в седьмой раз скрестили клюшки в поединке на выбывание (с учетом игры за 3 место в 2008 году) и в седьмой раз победа осталась за россиянами.

Уступая 0:1 после первого периода, когда американцы открыли счет в своей манере — после быстрой атаки с ходу, выиграв перед этим вбрасывание в своей зоне, российская команда уже сама в конце второй третий вышла вперед, дважды поразив ворота Алекса Недельковича в течении 2 минут и 48 секунд. Павел Красковский ("Локомотив" Ярославль, 164-й номер драфта 2015 года, "Виннипег") восстановил равновесие, до конца доработав на пятачке американцев, а затем Егор Коршов ("Локомотив" Ярославль), заработавший, кстати, результативную передачу при голе Красковского, сам прошел по правому флангу к цели, затолкав шайбу в найденную щель между штангой и ногой Недельиковича в ближнем углу ворот сборной США.

В заключительные 20 минут американская команда атаковала чаще, 13 раз беспокоила российского голкипера Илью Самсонова ("Металлург" Магнитогорск, 22-й номер драфта 2015 года, "Вашингтон"), но создать по настоящему голевые моменты ей не удалось. Второй год подряд, и в четвертый раз за последние шесть чемпионов, сборная России вышла в главный финал.

Главный тренер молодёжной сборной США Рон Уилсон: «Я очень расстроен, мы были в шаге от финала. Узнал ли я теперь больше о сборной России? Они хорошая, крепкая команда, но пока не могу сказать большего, мне надо посмотреть повтор матча, чтобы понять, насколько они хороши. Мы были лучше в первом периоде, а во втором уже играли не так, и они воспользовались нашими ошибками. Нужно признать, что нашу лучшую тройку с Остоном Мэттьюсом сборной России удалось закрыть. Что касается победного гола Егора Коршкова, то я бы не сказал, что это была на 100 процентов вина нашего капитана Зака Веренски. Я не понимаю, как Коршков проник в ту зону и как он просунул шайбу в наши ворота . . . Мы делали всё что могли, бросали, но шайба не доходила до ворот. Их защитники хорошо делали свою работу, блокировали все броски. Надо отдать должное обороне сборной России, защитники провели выдающийся матч.»

Вратарь молодёжной сборной США Алекс Неделькович: «Всё было неплохо, пока в последние пять минут второго периода я не пропустил два дурацких гола. Соперник получил преимущество, которое смог удержать. На матч за третье место у нас не будет проблем с настроем, мы хотим побеждать»

Нападающий молодёжной сборной России Егор Коршков: 
«Выиграть удалось за счёт желания. Больше хотели, наверное. Тренерское задание выполнили полностью, я думаю. Где-то чуть-чуть нам и повезло. Хорошо, что выиграли. Сплотились. Прошлый матч очень тяжёлый был, вытащили его на последних секундах, это нас сплотило. Сегодня бились ещё лучше. В первом периоде в большинстве где-то не везло, где-то что-то не получалось. Самое главное, забили эти два гола, которые и принесли нам победу. Интервью американского тренера я не читал. Всё, успокоились, игру забыли, завтра новая игра. Совсем другая»

Нападающий молодёжной сборной России Радель Фазлеев: «Первый полуфинал не смотрели, у нас времени не было. Когда они начали, мы уже готовились к отъезду у себя на базе. Нам не до них, мы были сфокусированы на нашей игре. Как гол Коршкова? Отлично вообще, красавец, такой шедевр нарисовал. Такой нужный гол забил. Обстановка в матче была спокойная, потому что канадцев не было. А наши болельщики так же нас поддерживали, мы их чувствовали, и спасибо им большое. В третьем периоде действовали от простоты, выносить из зоны. Силы есть всегда. Мы играли в свою игру, гнули свою линию, и американцы прогнулись".

Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин: "Выход в финал – основная задача на любом турнире. А в финале уже 50 на 50. Сегодня, я думаю, мы больше хотели. Я бы не сказал, что у нас более крупные игроки. У американцев молодая команда, а у нас более опытная? Эта команда никогда не выигрывала большие турниры. Поэтому я не думаю, что какой-то опыт важен".

Чемпионат.сом: Журналист авторитетного издания The Hockey News Райан Кеннеди, автор статьи о «тупых русских», высказался о молодёжной сборной России, победившей команду США (2:1) и вышедшей в финал МЧМ-2016 .
«В классической холодной войне русские показали лучшую стратегию. Лучшее звено американцев в составе Мэттьюса, Уайта и Ткачука не отметилось ничем, хотя получило огромное количество игрового времени от Рона Уилсона. У Ткачука было много хороших моментов, он попал в перекладину, но российский вратарь Илья Самсонов, выбранный «Вашингтоном», не дал свободы перед своими воротами.
Россияне имели явное преимущество в габаритах. Сразу восемь хоккеистов сборной России весят более 200 фунтов, тогда как у США таких лишь двое. Пропустив гол, россияне взяли игру на себя, а жёсткая сильная оборона заперла американцев. Эта защитная оболочка охраняла Самсонова, который видел все броски и достаточно хорош, чтобы справляться с теми выстрелами, которые он видит. Любопытно, что Самсонов – не вратарь стартового состава на протяжении большей части турнира. Более возрастной Александр Георгиев играл чаще, но был неубедителен в четвертьфинале с Данией.
В атаке блестяще игру провёл Павел Красковский, забросив первую шайбу россиян и сдержав американцев на последних минутах. Кроме того, Уилсон сам себе выстрелил в ногу. Кажется, он стал играть в два с половиной звена. Приходилось проводить интенсивные смены. Но если США так нужен был гол, почему бы не довериться и другим игрокам?
Теперь нас ждёт острое соперничество России и Финляндии в финале. Прочная оборона русских против талантливых ребят из Финляндии», — написал журналист.


ВИДЕО
Швеция - Финляндия 1:2
Россия - США 2:1

КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, Швеция, США, Дания, Швейцария
Подгруппа В
Россия, Словакия, Чехия, Финляндия, Белоруссия
За 9-10 места
Швейцария - Белоруссия
1/4 финала
Россия - Дания
Швеция - Словакия
Финляндия - Канада
США - Чехия
1/2 финала
Швеция - Финляндия
Россия - США

Финалы
За 3 место. США - Швеция.
Финал. Россия - Финлянлдия

Статистика турнира
 
КАРТА СЕЗОНА 15-16
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III







Фото-архив турнира

Финляндия - Швеция. Йенс Лооке чуть не оказывается на скамейке запасных финнов после своего же силового приема.

Россия - США. Егор Коршаков забивает второй гол в ворота американцев, проталкивая шайбу в ближний угол
Сборная России