МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2016. ФИНЛЯНДИЯ
2015-2016

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕ

Результаты матчей. Финал

► За 3 место. 05.01.2015. Швеция - США 3:8 (2:2, 0:4, 1:2)
► За 1 место. 05.01.2015. Россия - Финляндия 3:4 ОТ (1:0, 0:0, 2:3, 0:1)

За 3 место. 05.01.2015. Швеция - США 3:8 (2:2, 0:4, 1:2)
0:1 - США. Андерс Бьорк (Кристиан Дворак), 11:59
0:2 - США. Мэттю Ткачук (Зак Веренски, Ник Шмальц), 15:32
1:2 - Швеция. Вильям Лагессон (Андриан Кемпе), 17:39
2:2 - Швеция. Карл Грундстрём (Джоэль Эк Эрикссон, Якоб Форсбакка-Карлссон), 18:34
2:3 - США. Брок Бисер (Уилл Борген, Мэттью Ткачук), 22:17
2:4 - США. Райн Донато (Брэндон Карло, Райн МакИннис), 24:06
2:5 - США. Андерс Бьорк (Сонни Милано, Кристиан Дворак), 36:31
2:6 - США. Брэндон Карло (Ник Шмальц, Райнан Хичкок), 39:51
2:7 - США. Райн Донато (Райан МакИннис), 43:38
2:8 - США. Мэттью Ткачук (Ник Шмальц), 51:12
3:8 - Швеция. Аксиль Хольмстрем (Оскар Линдблом, Адриан Кемпе), 58:28
Броски: 38-29 (11-7, 12-16, 15-6)
Вратари: Феликс Сандстрём - Алекс Недельикович.
Штраф: 8-10. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Фонселиус (Финляндия), Рантала (Финляндия). 13464 зрителей.

После двухлетнего перерыва сборная США вернулась на пьедестал почета, завоевав бронзовые награды после полного разгрома шведской команды. По две шайбы для американцев забросили Андерс Бьорк, Райн Донато и Мэттью Ткачук. Последний также добавил одну передачу. Голкипер сборной США Алекс Неделькович отразил 35 бросков.

«Сегодня мы сыграли хороший матч и в целом провели неплохой турнир, так что нам есть чем гордиться,» - сказал Бьорк.

«Конечно, мы хотело завоевать золото, но уж лучше бронза, чем совсем ничего,» - добавил Неделькович.

К 16-й минуте поединка американцы повели 2:0, однако еще до первого перерыва скандинавы выровняли положение. После четырех минут второй трети, команда США снова повела 4:2. Шведы бросились отыграться и в одной из атак добились успеха, но после видео-просмотра судьи не засчитали взятие ворот, усмотрев игру высоко поднятой клюшкой у форварда «Тре Крунур». Этот эпизод надломил шведов, которые практически прекратили борьбу. К третьему периоду американцы имели уже преимущество в четыре шайбы, к 52-й минуте в шесть, и лишь под занавес матча скандинавы сумели отквитать одну шайбу, подсластив горечь поражения.

«Не стоит нас жалеть, сегодня мы сами не дали себе шанса на победу,» - сказал Аксель Хольмстрем, нападающий сборной Швеции, второй год подряд финишировавшей на 4-м месте.

«Отличие сегодняшнего матча от вчерашней игры в полуфинале в том, что нам везло, а соперникам, к счастью, нет, - подвел итог Неделькович, - Такие вещи случаются, сегодня была веселая игра».

Остается добавить, что в этом матче шведские тренеры оставили в запасе лучшего вратаря чемпионата Линуса Сёдерстрема, закончившего турнир с коэффициентом 94.70% парированных шайб.


За 1 место. 05.01.2015. Россия - Финляндия 3:4 ОТ (1:0, 0:0, 2:3, 0:1)
1:0 - Россия. Владислав Каменев (Иван Проворов, Максим Лазарев), 4:50 в большинстве
1:1 - Финляндия. Патрик Лайне (Себастьян Ахо, Ессе Пульюярви), 40:24
2:1 - Россия. Андрей Светляков, 41:41
2:2 - Финляндия. Себастьян Ахо (Ессе Пульюярви, Патрик Лайне), 50:07
2:3 - Финляндия. Микко Рантанен (Вилли Саариярви, Антти Калапудас), 57:51 в большинстве
3:3 - Россия. Андрей Светляков (Иван Проворов, Егор Рыков), 59:54
3:4 - Финляндия. Каспери Капанен (Алекси Саарела), 61:33
Броски: 25-29 (13-9, 209, 10-10, 0-1).
Вратари: Александр Георгиев - Каапо Кяхкёнен.
Штраф: 40 (Каменев - 30 мин) - 4. Голы в большинстве: 1-1.
Судьи: Айверсон (Канада), Питошия (США). 13479 зрителей.


По материалам Sport-weekend.com: Сборная России, как и 18 лет назад на молодежном чемпионате мира в Финляндии, проиграла в финале хозяевам турнира. По ходу поединка россияне вели в счете, догоняли, а за шесть секунд до сирены перевели игру в овертайм, в котором, к сожалению, уступили равному по силе сопернику…

До самого последнего момента болельщики и специалисты гадали, кому Валерий Брагин доверит последний рубеж обороны: отлично сыгравшему в полуфинале против американцев Илье Самсонову или же знающему финнов не понаслышке Александру Георгиеву. Оказалось, что последнему, несмотря на невыразительную игру с датчанами в четвертьфинале. И, похоже, не совсем угадал с голкипером на финал.

Финны начали довольно резво, но россияне быстро охладили их пыл, реализовав большинство. Оплошал голкипер сборной Суоми Каапо Кяхкёнен, выбросивший шайбу на трибуну. Защитник Иван Проворов сделал перевод на правый фланг, откуда Владислав Каменев в касание из круга вбрасывания выстрелил в ближний угол. Кяхкёнен был бессилен. Для россиян этот бросок стал первым в поединке.
В конце первого периода Андрей Светлаков упустил возможность увеличить преимущество, при игре в меньшинстве выйдя один на один с Кяхкёненом, но угодив в штангу.

Второй период начался под аккомпанемент финских атак. На две минуты в штрафной бокс поехал Евгений Свечников. Однако, как и в первой двадцатиминутке, россиянам удалось организовать контратаку в меньшинстве. Радель Фазлеев убежал «один в ноль», но в последний момент шайба сошла с крюка нашего нападающего и броска не получилось.

Хозяева тем временем продолжали атаковать и в равных составах, что привело к очередному удалению в составе российской команды. Дамир Шарипзянов проиграл единоборство, после чего был вынужден нарушить правила. И снова едва не убежал на рандеву с голкипером соперника в меньшинстве Светлаков. Потом, правда, пришлось здорово потрудиться Георгиеву, поскольку россиянам даже в равных составах было трудно выбросить шайбу из зоны.

Финны лезли на наши ворота, как на буфет, однако при этом ошибались в передачах, что приводило к возникновению опасных моментов уже у их ворот. В целом второй игровой отрезок проходил с большим преимуществом хозяев, но все финские атаки разбивались о бетон российской обороны. Хватит ли сил на третий период?

Сборная Финляндии сравняла счет уже на 24-й секунде заключительного отрезка матча. После отбора шайбы на своей синей линии на ударную позицию был выведен Патрик Лайне, бросок которого оказался не берущимся для Георгиева. Но уже в следующем эпизоде голкипер россиян спас свою команду, не позволив Антти Калапудасу замкнуть передачу на дальнюю штангу. Ну а когда не забиваешь ты - забивают тебе. Светлаков отобрал шайбу в средней зоне, прошел с ней по левому флангу к воротам соперника и неотразимо бросил под перекладину - 2:1.

В дальнейшем с «пятака» мог забивать уже Артур Лаута, но не сумел переиграть Кяхкёнена. А вот Себастьян Ахо свой момент реализовал. Не­удачно упал защитник сборной России Александр Микулович, что позволило Ессе Пульюярви сделать поперечный пас на партнера, который в одно касание точно бросил в угол — 2:2.

За семь минут до конца третьего периода сборная России осталась в меньшинстве, но реализовать численное преимущество финны не сумели. При этом наши продолжали удаляться - за подножку в штрафной бокс поехал Дмитрий Сергеев, с нарушением правил остановивший Ахо. И за секунду до выхода его на лед Микко Рантанен подправил шайбу в ворота после наброса Вили Саариярви. 3:2 - в пользу финнов. Впервые оказавшись в роли догоняющих, россияне также остались без капитана Владислава Каменева, у которого просто не выдержали нервы. Каменев, которого перед заброшенной шайбой цепляли финны, высказал претензии арбитрам, за что сразу же получил дисциплинарный штраф, после того как он расколотил свою клюшку об бортик, и удаление до конца матча.

Но россияне не сдавались, организовав последний штурм. Георгиев за минуту и 24 секунды уступил место на площадке шестому полевому игроку, и российские парни после массированной атаки за шесть секунд до сирены заставили трибуны хельсинкской арены замолчать — после щелчка Ивана Проворова от синей линии, шайба рикошетом от бедра Светлакова, в третий раз оказалась в сетке ворот хозяев льда.

Овертайм, к сожалению, продолжался недолго, всего полторы минуты. Более свежие финны при игре «четыре на четыре» сразу же перевели игру в зону сборной, где малость попрессовали наших ребят, после чего голкипер Александр Георгиев потерял ворота (в этом ему немного помог упавший в борьбе с соперником Проворов), и форвард сборной Суоми Каспери Капане, объехав их по-бобровски, забил победный гол.


Таким образом, как и 18 лет назад, в 1998 году, молодежная сборная России на чемпионате мира в Финляндии уступила хозяевам турнира в овертайме.

Чемпионат.сом:

Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин: «Оценивать работу вам, болельщикам. Но если брать в общем турнир, то команда выступила достойно. Многие матчи проигрывали, вытаскивали. Это значит, самое главное, характер был. Показали неплохую командную игру. За счёт этих качеств и такой результат. По самоотдаче вообще вопросов ни к кому нет. А у кого-то получилось, у кого-то не получилось, так бывает. Самое главное – получилась команда. Результата добивается не отдельный игрок, а команда. Вся работа строится в этом направлении. И пока это удаётся. Сложно говорить, кого я вижу большим игроком из этой команды. Как работать будут. У них сейчас самый сложный период. У каждого игрока есть определённый талант. Нужно развиваться, работать, больше тренироваться. . . Овертайм – это овертайм. У нас перед этим момент был с убойной позиции у игрока. Надо было бросать. Тут же атака и получаем гол. Это хоккей. Мы не забили – они забили. Сегодня немножко повезло им. Вопрос судейства я не хочу трогать. Не мой вопрос. Я не обсуждаю судейство. Удаление Каменева? Каменев подъехал к судьям и спросил, почему не было чистого удаления зафиксировано на нём. А судья сразу: «Иди отдыхай». Есть ли у меня силы дальше продолжать работать? Сейчас сложно говорить. Сейчас нужно остыть, подумать»

Защитник молодёжной сборной России по хоккею Иван Проворов: «Не повезло в овертайме и всё. Мы были одной командой, бились до конца. Немножко не повезло, вот и заняли второе место. Всегда обидно проигрывать. Играли с хозяевами, где-то немножко помогли, где-то не повезло, поэтому они и выиграли. Сколько времени надо, чтобы отойти от поражения? Сейчас с парнями в раздевалке сфотографируемся, встретимся с родителями, поужинаем в спокойной обстановке. Я думаю, я сыграл хорошо, бился, отдавал все силы, старался помогать команде в большинстве, меньшинстве и равных составах. Так сложилось, это жизнь, хоккей. Для меня это второй чемпионат мира, опыта немного больше, чем у других ребят. Покрикивал в раздевалке, помогал парням, чем мог»

Юкка Ялонен, главный тренер сборной Финляндии: «Я должен признаться, что мы собрали в нашей команде самых крепких парней — в самые трудные моменты они  показывали свои лучшие качества. По ходу турнира мы несколько раз попадали в переплеты, но находили пути для побед. . . Если бы я мог бы выбрать, кому забивать решающий гол, то выбрался мы «Кассу». Он проделал большую работу в сборной, начав тренировки уже перед самым турниром, после прибытия из АХЛ. На турнире ему часто не везло, но все же он нашел свою игру. К тому же, нельзя забывать историю — чуть менее 20 лет назад его дед привел молодежку Финляндии к победе на чемпионате 1998 года».

Каспери Капанен, автор «золотого» гола сборной Финляндии: «В конце основного времени я находился на площадке, вел борьбу в углу своей зоны, попытался выбросить шайбу, но ее конечно перехватили. Через секунду она была уже в наших воротах и мое сердце просто остановилось. Перед началом овертайма, я почувствовал уверенность что мы победим и это случилось».


Сборная Финляндии



ВИДЕО
Финал. Россия - Финляндия 3:4 ОТ
За 3 место. Швеция - США 3:8

КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, Швеция, США, Дания, Швейцария
Подгруппа В
Россия, Словакия, Чехия, Финляндия, Белоруссия
За 9-10 места
Швейцария - Белоруссия
1/4 финала
Россия - Дания
Швеция - Словакия
Финляндия - Канада
США - Чехия
1/2 финала
Швеция - Финляндия
Россия - США

Финалы
За 3 место. США - Швеция.
Финал. Россия - Финлянлдия

Статистика турнира
 
КАРТА СЕЗОНА 15-16
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III







Фото-архив турнира

Хоккеисты сборной США Колин Уайт, Зак Веренски (с трофеем), Чад Крис и Райн Донато во время церемонии поднятия американского флага. 

"Золотой гол" Каспери Капанена.

Россияне — снова вторые.

Капитан сборной Финляндии Микко Рантанен получает трофей из рук председателя ИИХФ  Калерво Куммулы, президента ИИХФ Рене Фазеля и президента Финляндии Саули Нинисто.