МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2015. КАНАДА
2014-2015

    1/2 ФИНАЛА. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
04.01.2015. Швеция - Россия 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)
04.01.2015. Канада - Словакия 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)


Павед Бучневич (№19) отправляется в полет после встречи с габаритным Акселом Холмстрёмом.  (+)
04.01.2015. Швеция - Россия 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

0:1 – Россия. Шаров (Голышев, Дергачёв) – 31:18.
0:2 – Россия. Пайгин (Валиев, Каменев) – 32:50 в большинстве.
0:3 – Россия. Шаров (Брюквин, Мамин) – 41:31.
1:3 – Швеция. Уоллмарк (Бродецки, Кемпе) – 51:30.
1:4 – Россия. Мамин (Фищенко, Брюквин) – 52:39.
Вратари: Сёдерстрём – Шестёркин.
Броски: 27 (6-7-14) – 31 (12-12-7).
Штраф: 8 (2-6-0) – 16 (12-2-2). Голы в большинстве: 0-1.
15400 зрителей. Торонто.
Судьи: Патафи (США), Уэрли (Швейцария)


Чемпионат.сом: Со своим соперником по полуфинальному матчу - сборной Швеции - россияне уже встречались в Торонто на групповой стадии и уступили по счету, хотя по тому, как складывалась игра, вполне заслуживали лучшей участи.

Возможно поэтому перед битвой за место в финале общественность и пресса вспоминали, что в последние годы именно против сборной "Тре Крунур" нашу команду преследует злой рок. Шесть поражений подряд, все с разницей в одну шайбу, причем, по крайней мере, в двух (финал Калгари-2012, полуфинал Уфы-2013) из них россияне упускали отличные моменты на последней минуте основного времени.

В хоккее с удачей лучше дружить, как можно ближе, о чем в очередной раз напомнил звон штанги после броска Брынцева. Да и вообще россияне гораздо больше времени проводили в чужой зоне, когда соперник сразу обозначил свою ставку на скоростные контратаки. 

В соревновании спецбригад по итогам периода тоже установилось равенство - команды по разу не реализовали большинство, а по моментам преимущество было однозначно у нашей команды. Владислав Гавриков сильнейшим щелчком попал в шлем в вратарю, а в самой концовке Павел Бучневич едва не замкнул диагональную передачу на дальнюю штангу, а Анатолий Голышев не выцелил дальний угол - шайба прошла совсем рядом.

Период номер два долгое время развивался практически без ворот, и когда можно было утвердиться во мнении, что много голов зрители в воскресный вечер не увидят, Никита Черепанов перехватил шайбу в своей зоне и отправил тройку форвардов на пару защитников: Александр Дергачев перевел в центр на Голышева, тот вывел одинокого Александра Шарова на ворота с левого края, и бросок в верхний угол вышел на загляденье.

Любопытно, что сработало единственное изменение в составе звеньев по сравнению с четвертьфиналом с США. Ивана Фищенко наш тренерский штаб отрядил в центр второй тройки, а Шарова спустили в четвертую пятерку.

Едва пропустив, шведы просто подарили нам второй шанс на большинство, и Зият Пайгин буквально вогнал шайбу в угол ворот. Это был первый случай на турнире, когда "Тре Крунур" пропустили, имея на игрока меньше.

Скандинавы ожидаемо полетели отыгрываться, но сборная России быстро осадила порыв северян: сначала Шаров выскочил на Содерстрема - вратарь дуэль выиграл, Дергачев и вовсе забил - судьи посчитали, что форвард врезался во вратаря, и, наконец, Вячеслав Лещенко после гроссмейстерской передачи Павла Бучневича не реализовал выход "один в ноль".

То, что не удалось сделать под занавес второго периода, получилось на старте третьего. Мамин отвоевал шайбу в чужой зоне, и транзитом через Владимира Брюквина доставил ее на Шарова, который неотразимо бросил под перекладину.

Даже припертому к стенке сопернику, которому ничего не оставалось, кроме как большими силами пойти вперед, российская молодежка за счет самоотверженности, дисциплины и слаженных действий в обороне десять минут вообще не позволяли ничего создать. Сами же были несколько раз близки к четвертой шайбе, да вот в следующий раз красный свет зажегся за воротами Игоря Шестеркина. Хотя гол получился, скорее, случайным, сил шведам он придал. Но как уже было во втором периоде, раскрывшись, "желтые" тут же получили контратаку, и после броска Фищенко Максим Мамин удачно сыграл на добивании. Повод еще раз вспомнить об уже упомянутой перестановке.

Тренер противника снял вратаря аж за четыре минуты до сирены - все тщетно. Владения Шестеркина берегли, как зеницу ока , да и сам вратарь выдал несколько отличных спасений. Молодежная сборная России, полностью переиграв соперника, вышла в финал, где завтра сыграет с победителем матча Канада - Словакия!

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин - Прекрасно знали, как играют шведы. Самая важная задача была – допустить меньше удалений. При игре пять на пять соперник ничего не создал, а мы грамотно провели матч тактически. Очень рад, что ответственно подошли к этому поединку, по нарастающей играем на турнире. Незасчитанный гол Дергачева? Считаю, что он был, но судьи что-то выдумывают. У нас есть больше времени на отдых. Но финал – он и есть финал. Шансы 50 на 50. Сам я не волнуюсь – у меня этот финал уже четвертый. Нужно правильно, самоотверженно играть. Сейчас чувствуется, что есть команда, в любой ситуации игроки поддерживают друг друга. (По материалам Р-Спорт)

Шестёркин, голкипер сборной России: - "Наши защитники отлично действовали в оброне, блокируя броски соперников. Перед матчем я ожидал гораздо большего количества атак на свои ворота".


Капитан сборной Канады Куртис Лазар наводит панику на защитников словаков на пятачке соперников.   (+)
04.01.2015. Канада - Словакия 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)
 
1:0 - Канада. Петан – 2 (МакДэвид, Лазар), 4:27 в большинстве
2:0 - Канада. Петан – 3 (Лазар, МакДэвид), 38:06
3:0 - Канада. Теодор – 1 (Дюклэйр), 39:32
3:1 - Словакия. Солтс – 1 (Паулович), 39:57
4:1 - Канада. ДЮклэйр – 3 (Нерс, Рейнхарт), 42:47
5:1 - Канада. Петан – 4 (Лазар, Макдэвид), 51:59 – в большинстве.
Броски: 44 (6+16+22) – 15 (6+5+4).

Вратари: Фукаль - Годла.
Штраф: 6-12 (2-4, 2-2, 2-6).
Голы в большинстве: 2-0.
Торонто. 18002 зрителей.
Судьи: Гофман (Россия), Оленин (Россия).


«Хет-трик» Ника Петана (43-й номер драфат 2013 года, «Виннипег»), которому все три раза ассистировали Коннор МакДэвид и Куртис Лазар, открыл сборной Канаде дверь в финал.

Голкипер словаков Денис Гудла отразил по ходу встречи 41 бросок, но, как ни странно, не был признан лучшим в своей сборной. Недовольные таким решением, канадские болельщики стали скандировать имя молодого словака. «Это было впечатляюще, - сказал Годла, - Я буду помнить этот вечер всю свою жизнь».

В стартовые 20 минут, соотношение бросков оказалось равным 6-6, и по словам Петана, этот период стал худшим для сборной Канады на турнире.


Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2015 года
ВИДЕО
Швеция - Россия 1:4
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Финляндия, Канада, США, Словакия, Германия
Подгруппа В
Швеция, Россия, Чехия, Швейцария, Дания
За 9-10 места
Швейцария - Германия
1/4 финала
США - Россия
Швеция - Финляндия
Чехия - Словакия
Канада - Дания

1/2 финала
Швеция - Россия
Канада - Словакия

Финалы
За 3 место. Швеция - Словакия
За 1 место. Канада - Россия

Первая страничка турнира
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2015 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III