ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014
2013-2014

ПОЛУФИНАЛЫ
04.01.2014. Швеция - Россия 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
04.01.2014. Канада - Финляндия 1:5 (0:0, 1:3, 0:2)

Жафяров пытается закрыть обзор шведскому голкиперу (+)
Три лучших хоккеиста в сборной России на чемпионате мира - Василевский, Слепыше, Григоренко (+)
04.01.2013. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ  2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

1:0 – Форсберг (Линдхольм) – 19:11 (5x4).
2:0 – Сундквист (Карлссон, Арнессон) – 44:55.
2:1 – Жафяров (Барабанов) – 46:37.
Вратари: Данск – Василевский.
Броски: 21 (10-8-3) – 27 (10-7-10).
Штраф: 14 (2-6-6) – 10 (4-2-4).
Голы в большинстве: Бомэн (Финляндия), Градил (Чехия). 11725 зрителей.

Действуя чуточку поактивнее своих соперников практически по ходу всего матча, сборная России тем не менее снова не справилась с командой Швеции, проиграв «Тре Крунур» в полуфинале второй год подряд (и в 9-й раз за посление 10 встреч). Очень многое в этом поединке решили спец-бригады — шведы открыли счет в большинстве (1 из 3 по ходу встречи), в то время как россиянам не удалось извлечь никакой выгоды из своих пяти численных преимуществ.

Победной для сборной Швеции стала шайба форварда Оскара Сандквиста, технично переигравшего голкипера Андрея Василевского, при выходе с ним один на один на 5-й минуте третьего периода. Сандквист, забивший свой второй гол на турнире, изменил счет на 2:0. Спустя пару минут Дамир Жафяров сократил разрыв до минимума неожиданным броском с острого угла, но больше «пробить» шведского стража ворот Осара Данска россияне не сумели. Великолепную возможность выровнять положение для сборной России упустил Богдан Якимов, чей бросок с четырех метров Данск ухитрился остановить за 3 минуты до финальной сирены.

Ну а закончился матч небольшой, но энергической потасовкой в зоне шведов.

Михаил Варнаков, главный тренер сборной России: "После первой ответной шайбы мы полностью задавили соперника, да и весь матч провели неплохо. Вспомните игру 31 декабря. В этой встрече мы в два раза переиграли шведов по моментам. У них были хорошие моменты, но статистика в нашу пользу. Со шведами давно не играли так здорово, может, лет десять. А добавили мы после гола, потому что отыгрываться надо было. Мы сказали ребятам, что они играют хорошо, нужно проявить агрессию. И в следующей смене забили гол. Это придало больше эмоций, но тут сказалась масса неиспользованных моментов.

Почему в большинстве у сборной России ничего не получилось? Шведы разобрали, как мы играем? Ничего нас не разобрали! Может, на ребят ответственность давила. Мы сказали им в перерыве, что эти четыре минуты надо использовать максимально с пользой, чтобы забить гол. Минимально – чтобы высосать силы из соперника, создать напряжение. Было сказано, что не надо по одному таскать шайбу, но Миша Григоренко и Никита Задоров её потеряли. Почему они такие решения принимают? Нужно у них спросить",

Андрей Миронов, защитник сборной России: "Если бы весь матч провели, как последние десять минут третьего периода, после того как пропустили вторую шайбу, то вообще не оставили бы сопернику ни единого шанса. Считаю, что мы контролировали ход поединка – и не Швеция победила, а мы сами отдали им свою игру. В какие-то моменты не везло. Сейчас в раздевалке все в шоке.

– После финальной сирены на льду началась массовая потасовка с вашим участием. Что случилось?
– В момент сирены шла борьба за шайбу. От этого все пошло. Шведы вообще повели себя как маленькие девочки. Вот был у нас сложный матч с американцами, но после игры все пожали друг другу руки. Здесь же, пусть и была драка, но после нее мы разошлись. Уже гимны отыграли, а их игрок Коллберг отводит взгляд, не жмет руку. Маленькая девочка. Просто проехал мимо, не глядя в глаза. В спорте может случиться всякое, но после свистка об окончании матча надо проявлять уважение друг к другу. 

Финский форвард Йони Никко открывает счет в поединке  (+)
04.01.2013. КАНАДА - ФИНЛЯНДИЯ 1:5 (0:0, 1:3, 0:2)

0:1 – Никко (Хонка) – 24:19.
0:2 – Лехконен (Терявяйнен, Мяэналанен) – 26:10 (5x4).
1:2 – Друен (Лазар) – 31:24.
1:3 – Ристолайнен (Вайнонен, Хаапала) – 35:36.
1:4 – Терявяйнен – 56:48 (бул).
1:5 – Терявяйнен (Покка) – 59:11 (en).
Вратари: Фукаль – Сарос.
Броски: 24 (7-7-10) – 23 (7-12-4).
Штраф: 30 (2-26-2) – 10 (0-8-2).
Голы в большинсстве: 0-1.
Судьи: Майер (США), Уэйганд (Швейцария). 11544 зрителей.


Три результативных очка капитана Теуво Теравайнена (2+1) и 23 парированных броска голкипером Ююси Саросом, принесли сборной Финляндии первую победу над Канадой за последние 12 лет и впервые вывели команду «Суоми» в финал молодежного чемпионата, с тех пор, как турнир стал заканчиваться поединками плэй-офф.

«Для нас это будет финал-мечта: Финляндия и Швеция, - сказал Генри Иконен, форвард финнов, - Мы не могли представить лучшего развития. Надеюсь, что я смогу сегодня заснуть».

«Сейчас мы все огорчены, но завтра мы будем готовы к очередному поединку, - заявил защитник канадской команды Гриффин Рейнхарт, - Мы обязаны это сделать для нашей страны и наших болельщиков. Не думаю, что сегодняшнее поражение говорит о слабости Канады, это, скорее показывает, насколько сильнее стали другие команды. Выиграть молодежный чемпионат — задача не из легких».

По ходу встерчи, у канадцев мало что получалось в атаке в течении всех 60 минут, в то время как на сторону финнов пришла даже удача. Первый гол, определивший развитие дальнейших событий, был забит финской командой после неожиданного отскока шайбы от бортика — когда вместо того, чтобы уйти за воротами на левый фланг, диск выскочил на пятачок и оказался на крюке у Йони Никко, хладнокровно воспользовавшегося таким подарком судьбы.  Спустя пару минут Арттури Лехконен увеличил преимущество своей команды, добив шайбу из вратарской при численном преимуществе. В итоге этот гол и оказался победным.

Теравайнен, имевший на личном счету 9 очков (0+9) в первых 5 матчах турнира, забросил свои первые две шайбы на чемпионате в заключительной двадцатиминутке, сначала реализовав буллит, а затем поразив пустые ворота «кленовых листьев».

Главный тренер сборной Канады Брент Саттер потерпел первое поражение в основное время в карьере, в поединках молодежных первенств, +18-1-1.
 

Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2014 года
ВИДЕО
Швеция - Россия.
Швеция - Россия (ИИФХ версия)
Канада - Финляндия
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
США, Канада, Чехия, Словакия, Германия
Подгруппа В
Швеция, Россия, Швейцария, Финляндия, Норвегия
За 9-10 места
Германия - Норвегия
1/4 финала
Канада - Швейцария
США - Россия
Финляндия - Чехия
Швеция - Словакия
1/2 финала
Швеция - Россия
Финляндия - Канада
Финалы
За 3 место. Россия - Канада
За 1 место. Швеция - Финляндия
Первая страничка турнира
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2014 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2013 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III