ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014
2013-2014

ФИНАЛ

Русска-канадский-шведский состав трибун  (+)
Вячеслав Основин, Илья Любушкин, Никита Трямкин и Андрей Мировнов с бронзовыми медалями чемпионата (+)
Сборная России(+)
05.01.2013. ЗА 3 МЕСТО
КАНАДА - РОССИЯ 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

0:1 – Григоренко – 03:35 (5x4).
0:2 – Гиматов (Миронов) – 14:38.
1:2 – Моррисси (Юдон, Пелеч) – 47:10.
Вратари: Фукаль – Василевский.
Броски: 31 (13-7-11) – 32 (14-8-10).
Штраф: 10 (2-8-0) – 10 (2-4-4).
Голы в большинстве: 0-1
Судьи: Бьорк (Швеция), Майер (США). 10713 зрителей.

Дважды добившись успеха в первом периоде - Михаил Григоренко в большинстве, рикошетом от конька канадского защитника Мэтта Думбы, и Эдуарт Гиматов (его первый гол на турнире) великолепным кистевым броском со средней дистанции, в дальнейшем россияне больше уповали на своего голкипера Андрея Василевского. Последний не подвел, еще раз подтвердил свой «звездный» статус, и отразив в сумме 30 бросков из 31-го, помог сборной России второй год подряд завоевать бронзовые медали.

Микс-зона после поединка:

Богдан Якимов, нападающий сборной России: Мы приехали на чемпионат мира, чтобы выиграть золотые медали, поэтому я не могу сказать, выложились ли мы сегодня на 100 процентов. Это определённо была не лучшая наша игра на турнире, но мы старались. Мы реализовали свои моменты, а канадцы — нет. В этом вся разница.

Зак Фукаль, вратарь сборной Канады: Я не хочу оправдываться, мы просто проиграли. Пока очень сложно говорить о причинах поражения, но мы должны были играть лучше. В моменте со вторым голом сборной России подправления не было, поэтому я должен был останавливать этот бросок. Так что это определённо моя ошибка.

Андрей Миронов, защитинк сборной России: Самая отвратительная игра сборной на турнире. Если бы не вратарь Андрей Василевский, то всё закончилось бы очень печально. Мы, мягко говоря, раздолбаи. Тренеры поздравили с победой, президент федерации Владислав Третьяк поздравил по телефону.

Михаил Варнаков, главный тренер сборной России: Игра не всех удовлетворила, но после драки не надо махать кулаками. Четвёртое звено подвело, но некий символизм есть, что забили они свой первый гол, который стал победным. Все свои теоретические занятия начинаю с активной игры в зоне атаки, но я всё время говорю об активном хоккее, прессинге. Но не должно быть так, чтобы провалились и соперник выходил 2 в 1 или 3 в 2. Смотрите и принимайте правильные решения. За активный хоккей ратуем, но нужно без обрезов.

Золотой гол Ристоалайнена (+)
Сборная Финляндии (+)
Финские хоккеисты Отто Раухала, Генрик Хаапала и Арттури Лехконен делятся своей радостью.   (+)
05.01.2013. ЗА 1 МЕСТО.
ШВЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

0:1 – Линделль (Мяэналанен, Терявяйнен) – 00:28.
1:1 – Валльмарк (Бенгтссон, Йоос) – 27:53 (5x4).
1:2 – Мяэналанен (Терявяйнен, Лехконен) – 28:38.
2:2 – Йоос (Валльмарк, Колльберг) – 50:53 (5x4).
2:3 – Ристолайнен (Терявяйнен, Вайнонен) – 69:42 (4x4).
Вратари: Данск – Сарос.
Броски: 37 (12-14-6-5) – 31 (11-7-7-6).
Штраф: 4 (4-0-0-0) – 12 (2-4-6-0).
Голы в большинстве: 2-0
Судьи: Папп (Канада), Стрикер (Швейцария). 12023 зрителей.

То что удалось сделать основной сборной Швеции — стать чемпионом мира на домашнем льду в 2013 году, не получилось у молодежной команды «Тре Крунур». Явные фавориты финала, шведы оказались в роли догоняющих уже на 28-й секунде встречи, когда же во втором периоде им удалось восстановить равновесие, финны снова быстро вышли вперед спустя всего 45 секунд. В середине третьего периода хозяева льда во второй раз в поединке реализовали численное преимущество, снова выровняв результат 2:2.

Как обычно происходит в таких ситуациях, обе команды стали действовать предельно внимательно в обороне, стараясь избегать даже мельчайших ошибок. И все же до буллитов дело не дошло — на 10-й минуте овертайма 19-летний финский защитник Расмус Ристолайнен (8-й номер драфта 2013 года, «Буффало Сейбрс»), как заправский нападающий продрался на пятачок ворот шведской команды и сумел протолкнуть шайбу под щитком голкипера «Тре Крунур» Оскара Данса, принеся сборной Финляндии третьи золотые медали в истории сборной на молодежных первенствах мира (первые с 1998 года).

«Я заметил, что перед воротами было открытое место и просто ринулся туда, - сказал Растолайнен, проведший в нынешнем сезоне 19 матчей (1 гол + 0 передач) за «Буффало» в НХЛ, - Оказавшись на пятачке, я приложил все силы, чтобы запихать шайбу в ворота и мне это удалось».

«Практически весь матч мы провели в ихней зоне, - сказал нападающий шведов Филип Форсберг, получивший титул лучшего игрока турнира, - Проигрывать в таких матчах очень тяжело».

«Просто невероятно, как выросла наша команда, – сказал главный тренер чемпионов Карри Киви. – Все это похоже на сказку. А неприятности по ходу турнира только заставляли нас идти вперед».

Нужно отметить, что шведская команда провела финал без одного из своих лучших игроков обороны Жеспера Петтерссона (0 очков, но +6 - лучший показатель среди скандинавов), получившего дисквалификацию на один матча за устроенную драку после финальной сирены в полуфинале против России с Андреем Мироновым. 


Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2014 года
ВИДЕО
За 1 место. Швеция - Финляндия
За 3 место. Россия - Канада
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
США, Канада, Чехия, Словакия, Германия
Подгруппа В
Швеция, Россия, Швейцария, Финляндия, Норвегия
За 9-10 места
Германия - Норвегия
1/4 финала
Канада - Швейцария
США - Россия
Финляндия - Чехия
Швеция - Словакия
1/2 финала
Швеция - Россия
Финляндия - Канада
Финалы
За 3 место. Россия - Канада
За 1 место. Швеция - Финляндия
Первая страничка турнира
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2014 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2013 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III