2011-2012

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2012 ГОДА

ПРЕССА

11 января 2012 года.
«Серебро не носим» // "Советский Спорт"


Лысенков П.

«Советский спорт» встретил сборную России в аэропорту «Домодедово» и поговорил с главным тренером Валерием Брагиным, а также с самым ценным игроком чемпионата мира Евгением Кузнецовым.

КОНФЕТА ДЛЯ МАКАРОВА

Журналистов в аэропорту «Домодедово» собралось аккурат на серебро. Четыре телекамеры, десяток СМИ. Вот болельщиков могло быть побольше. Человек восемь пришли по зову сердца.

Одна девушка в шарфе-триколоре держала в руках открытку и конфетку типа «марципан» в подарочной обертке:

– Я жду вратаря Андрея Макарова. Очень хочу поблагодарить его за финал. Привезла ему сладкий подарок из Риги, куда ездила на Новый год.

Увы, Макаров не прилетел – из Калгари он отправился сразу в «Саскатун», где в первом же матче Западной хоккейной лиги получил травму. В него с коньками въехал соперник. Почти как в финале со шведами.

– Сладкое наверняка любит Брагин, – подбодрил я девушку. – Отдайте конфетку ему.

…В прошлом году сборная России должна была улетать из Буффало в три ночи после золотого финала, причем путь на пересадку в Нью-Йорк лежал через Атланту. В Москву вовремя не вернулся никто.

ФХР извлекла урок из той осечки. Команда отправлялась из Калгари в час дня, выспавшись и забыв об игре с «Тре Крунур». Забавно, что рейсом Калгари – Франкфурт наши ребята летели со шведами. Обошлось без инцидентов.

КУЗНЕЦОВ: ШВЕДЫ ДАЖЕ НЕ НАПИЛИСЬ

Бодрый вице-президент ФХР Игорь Тузик вывел команду из таможенного терминала к журналистам. Мы стояли стенка на стенку и не знали, что сказать. Хоккеисты не надели медали. Кубка чемпионов в их руках, понятно, не было.

– Сфотографироваться надо? – Тузик нарушил неловкую паузу.

Щелкнулись. Улыбок было мало.

– А где медали? – поинтересовался я.
Один игрок сообщил, что засунул ее в пропотевший конек, спрятал в баул и сдал в багаж. Ценность серебра сразу стала ясна.

– А что, такие медали кто-то надевает? – поинтересовался Евгений Кузнецов. – Я ни разу не видел.

– Стыдиться нечего.
– Мы обидно проиграли. Все говорили, что у нас плохая защита. Но в финале мы забили ноль голов. Вот вам и пожалуйста…
– Брагин сказал, что шведам повезло.
– Ага, 39-4 по броскам после двух периодов. Потом мы наладили игру, стали действовать активнее. Но в овертайме все решает один гол. Там шведам, да, повезло.

– Вспоминаете третий период, когда попали в штангу?
– А я не видел шайбу. Только после финала посмотрел повтор.

– За полминуты до конца вы вышли с Гусевым на вратаря скандинавов…
– Не хочу комментировать. Всякое бывает. Парень и так себя гнобит, что не забил.

– Видели перед финалом клип, в котором швед разбивает клюшкой матрешку?
– Нас это не завело. Детская шалость.

– Как общались со шведами в самолете?
– Никак. Мы друзья, что ли? Они выиграли чемпионат мира впервые с 1981 года – и даже не напились. Будто не рады золоту. Я бы на их месте скакал до потолка. А шведы так себя вели, словно стали чемпионами пятый раз подряд.

– У вас в Калгари состоялась встреча с руководством «Вашингтона»?
– Не к месту вопрос. Я уже определился со своим будущим. Но сейчас ничего не скажу.

БРАГИН: В ФИНАЛЕ ИГРАЛИ ПРАВИЛЬНО

– В каком периоде вы разбили планшет? – напомнил я Брагину его эпический поступок из прошлогоднего финала.
– Вообще не разбил, – покачал головой главный тренер. – У нас состоялся серьезный разговор, но обошлось без экстрима. Да и зачем? Год назад ребята играли неправильно с Канадой до счета 0:3. А сейчас со шведами мы действовали как надо.

– Почему на финал вы поставили Макарова, а не Василевского?
– Опыт прошлого года. Тогда Шикин здорово отстоял весь турнир. Но в финале мы заменили его на Бобкова. Тут на тренировке заметили, что у Василевского не осталось ни эмоций, ни сил.

– Знаете, что швед ломал матрешку?
– Мы показывали это команде перед матчем. Какая реакция? Да обычная! Что мы теперь, должны шведский флаг сжечь? Вот я шел по коридору, а соперники разминались мячом. Так швед мне в плечо попал.

– Наглые какие.
– Вообще весь турнир был построен на победу Канады. С чехами мы должны играть в три дня – нас ставят на семь вечера, чтобы укатать. На следующий день – полуфинал с хозяевами. Но не получилось у них ничего… А шведам очень везло.

– Если б мы дожали их в группе, то и нам бы везло. Попали бы на финнов в полуфинале, были бы свежими.
– Мы год назад прошли через четвертьфинал, взяли золото. А шведы должны были проигрывать финнам. Фартануло им, победили на буллитах. Рикошеты невообразимые с нами в группе. Повезло в финале…

– Когда получил травму Якупов?
– В первой смене овертайма у него замкнуло колено. Раз – и нога перестала сгибаться. Мениск… Нас подвели травмы Григоренко и Телегина. Нагрузка на остальных ребят выпала сумасшедшая. Ну и Исангулова в финале не хватило.

– Останетесь в молодежной сборной?
– Пока не знаю. В этом году я больше истощен. Тогда готовил состав целый год. Сейчас влились новые люди. Много пришлось работать, чтобы объединить команду. Это получилось…

– Кого из игроков этой сборной рекомендуете Билялетдинову?
– Его помощник Валерий Белов прилетал в Калгари. Мы беседовали… Думаю, до взрослого чемпионата мира дорос только Кузнецов. Да, тут есть хорошие ребята. Но сначала их нужно прокатать через вторую сборную. Проявят себя – тогда поднять выше.

– А кто может попасть в Сочи, кроме Кузнецова?
– Думаю, никто. Олимпиада через два года. Им не хватит времени.

– Согласны, что теперь шведы задают моду в молодежном хоккее?
– Никакой моды! Наоборот, «Тре Крунур» упростила игру. Прямолинейность, много бросков. Лет семь назад шведы приняли систему подготовки молодежи. И это дает плоды.

…Когда Брагин отошел от репортеров, его встретила жена: «Валя, я так долго тебя ждала!».  Москвичи разъезжались по домам. Игроков ЦСКА забрал клубный автобус. А Кузнецов пошел покупать билет до Челябинска. Из «Домодедова» он не уехал, а улетел.