2011-2012

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2012 ГОДА

ПРЕССА

6 января 2012 года.
Валерий Брагин: "Весь турнир канадцы вставляли нам палки в колёса" // "Спорт-Экспресс"

Сегодня рано утром по московскому времени сборная России встретилась в финале со шведами. Результат этой игры читателям уже известен, а нам в "СЭ" вчера оставалось лишь надеяться, что и этот матч сложится для россиян успешно. А еще - вместе со всем хоккейным миром мы обсуждали подробности захватывающего полуфинала Канада - Россия, в котором наша команда одержала победу - 6:5.

Михаил ЗИСЛИС из Калгари

- Как вам концовка матча с канадцами? - первый вопрос главному тренеру российской молодежки.
- При счете 6:1 надо было спокойно доводить игру до победы. Но мы снова убедились, что в молодежном хоккее события меняются очень быстро. Тут даже при счете 0:3 и 1:5 матч еще не проигран. Я ожидал трудной концовки, ведь накануне наша команда провела тяжелую встречу против чехов, поэтому сил где-то не хватало. Надо отдать должное и канадцам - они играли до финальной сирены. Это у них в крови.

- Великолепная игра Кузнецова стала для вас неожиданностью?
- Он провел лучший свой матч на турнире. Благодаря ему и командная игра у нас во многом получалась. Рад за Женю. Мы с ним говорили перед игрой, он был настроен по-боевому и прекрасно понимал, что до полуфинала еще практически ничего не сделал для команды. Зато против Канады проявил себя как настоящий лидер и капитан.

- За счет чего все-таки удалось сдержать Канаду?
- В том, что случилось в третьем периоде, есть и моя вина. Надо было выпускать вратаря Макарова уже после третьей пропущенной Василевским шайбы. Тогда, думаю, все закончилось бы без нервов.

- На скамейке вы очень бурно реагировали на то, что происходило в третьем периоде.
- А как же! Шайба идет к Гусеву, он ее пропускает, следует наброс от синей линии, подставленная клюшка - и гол. Так нельзя играть в столь ответственных матчах. Вот поэтому Гусев сразу сел на лавку. Он хороший парень, но в такие моменты нужно проявлять другие качества.

- Это самый валидольный матч в вашей карьере?
- Нет. Когда ведешь в счете 6:1, то какой тут валидол? Вот если бы в итоге проиграли, то было бы очень обидно. Но мы довели матч до победы, это самое главное.

- Закончились силы или дело в нервах?
- Игра с чехами не прошла без следа. Плюс еще раз хочу подчеркнуть, что хозяева делали все, чтобы максимально измотать нас. В Канаде прекрасно понимали, что обыграть их можем только мы. Но, видимо, маловато постарались. Надо было придумать что-то еще (смеется).

- Как вы относитесь к претензиям канадской стороны по поводу судейства?
- Посмотрите на наших ребят: все в шишках, синяках, ушибах. Кто-то чуть зубов не лишился. Едва ли не каждый был вынужден прибегнуть к помощи врача. Разве это нормально, когда игрок соперника проезжает мимо нашей лавки и бьет нашего в лицо?

- Предупреждали игроков, что канадцы могут пойти на провокации?
- Конечно, об этом мы говорили. Объясняли: будьте готовы ко всему и старайтесь терпеть, не поддаваясь на провокации. Но вместе с тем я призывал не уступать в отдельных моментах и бить, если понадобится, в ответ. Подобные вещи канадцы всегда чувствуют и тоже начинают дрожать.

- С чем тогда связаны невынужденные удаления?
- Для многих ребят это первый опыт таких турниров. У нас много тех, кто приедет и на следующий чемпионат мира. И вот там они будут выглядеть увереннее и не позволят себе совершать бездумные поступки. Достаточно вспомнить эпизод, когда въехали в Василевского, а он ответил ударом клюшки и получил две минуты. Что поделаешь, молодость. К тому же он подустал, хотя два периода держался просто здорово.

- Перед решающей игрой сильно волнуетесь?
- Для многих ребят это первый такой финал в карьере. Возможно, подобного матча у них больше и не будет. Игра важна в первую очередь для них самих, поэтому ребята готовятся к ней с хорошим настроением. Но не могу не отметить, что нам снова начали вставлять палки в колеса.

- Речь идет о дисквалификации защитника Исангулова?
- Да, и это решение выглядит просто смешным. Видимо, в Канаде никак не могут успокоиться после поражений на двух подряд турнирах. Раз вы проиграли, то отойдите в сторону, товарищи. Дайте нам нормально сыграть финал. Не надо встревать в ситуацию, ведь пирог делят уже другие. Лично для меня это непонятная ситуация, поскольку силовой прием Исангулова я считаю абсолютно нормальным. Повторю, канадцы нагло били нас всю игру. И ничего за это сопернику не было.

- Исангулов сильно подавлен?
- Конечно, ведь в таком матче, возможно, ему в будущем сыграть уже не удастся.

- Апелляция возможна?
- Думаю, что поздно. Решение уже принято.