2011-2012

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2012 ГОДА

ПРЕССА

6 января 2012 года.
Евгений Кузнецов: "Русского комплекса у Канады пока нет" // "Спорт-Экспресс"


Героем полуфинала с канадцами (6:5) стал капитан российской сборной, сделавший хет-трик и прибавивший к нему результативный пас.

Михаил ЗИСЛИС из Калгари

- Была ли паника на нашей скамейке, когда сборная Канады забросила пятую шайбу?
- Конечно, когда мы вели со счетом 6:1, а потом получили сразу четыре гола всего за несколько минут, нам пришлось очень тяжело. Слава богу, выстояли в концовке.

- О чем говорили в эти минуты?
- Я на тот момент ничего уже не соображал. Думал только о том, как бы выстоять. Старался вспоминать, что говорили нам до начала матча. Ведь мы разбирали все возможные ситуации.

- В жизни бывали такие эмоциональные моменты?
- Не припомню, чтобы матчи, где моя команда имела такое преимущество в счете, развивались столь драматично. Наверное, полуфинал с канадцами станет для нас хорошим уроком.

- Может, команда раньше времени расслабилась?
- Нет, дело, скорее всего, в психологии. Соперник быстро забросил пару шайб, поверил в себя и бросился отыгрываться. Хорошо еще, что в самом конце канадцы попали в штангу.

- Был момент, когда вы промахнулись мимо пустых ворот. Что помешало забить?
- Я действовал неправильно, надо было спокойно вывести шайбу в среднюю зону. Просто заигрался.

- Фактор трибун сказался?
- Скорее дело в эмоциональном подъеме самих игроков сборной Канады. Ведь когда быстро забиваешь пару голов, то сразу хочется рвать и метать. Зрители, конечно, гнали команду вперед. Но это - второстепенный фактор.

- Есть объяснение тому, что вам так удаются матчи против Канады?
- Любой игрок понимает, что значит полуфинал чемпионата мира против канадцев у них дома. В таких условиях надо было забивать как можно больше, чтобы выигрывать. Это не тот соперник, которого можно одолеть за счет двух-трех заброшенных шайб.

- Наверняка вы слышали критику за предыдущие матчи, ведь, кроме игры против Латвии, в остальных встречах вам не удалось набрать ни одного очка. Это не задевало?
- Мне по барабану, кто и что говорит. Есть взрослые люди, есть великие в нынешнем и прошлом игроки, к мнению которых можно прислушаться. А придавать значение комментариям в интернете от тех, кому просто нечего делать, не стоит. Я всегда играю на команду. Ведь я мог чаще таскать шайбу, забить пять-шесть голов на турнире и раньше, но тогда не факт, что сборная России добралась бы до решающего матча за золотые медали.

- "Привет" канадскому эксперту Бобу Макензи, как и после игры с Латвией, снова передали?
- Нет, я ему ничего не передавал на этот раз. Это он мне передал. Сказал, что я молодец. Приятно слышать такое. Теперь по телевизору все время его смотреть буду (улыбается).

- Два года молодежная сборная России обыгрывает канадцев на ЧМ, по сути, у них дома плюс здорово проводит суперсерию. У них может развиться комплекс?
- Надо учитывать, что канадцы привозят не всех сильнейших. Многие из тех, кто мог бы играть по возрасту за канадскую молодежку, уже выступают в НХЛ. Хотя лично мне было бы интересно встретиться со сборной Канады в ее оптимальном составе. Например, выйти против Скиннера, Сегина, Ньюджент-Хопкинса, Гудбрансона. Вот играть против них - совсем другой уровень. На нынешнем турнире собрались далеко не самые лучшие канадцы, это надо признать. Хотя обыгрывать их все равно приятно.

- Валерий Брагин сказал, что лучшей командой на турнире были именно канадцы. Согласны с ним?
- С этим можно согласиться. Я имел в виду, что сборная Канада способна быть сильнее. Так что о появлении каких-то комплексов по отношению к нам говорить рано.

- Почувствовали, что по ходу турнира наша команда становилась более сплоченной?
- Да, мы постепенно набирали ход. Каждый из нас понимал, зачем приехал в Калгари. После полуфинала все осознали, что это такое - обыграть Канаду у нее дома. Для ребят 1992 года рождения подобное воспоминание останется на всю жизнь. Для тех, кто младше, как минимум на год. Мне бы очень хотелось принять участие летом в суперсерии, но, к сожалению, по возрасту я уже не буду подходить. А так сыграл бы с большим удовольствием, ведь в этих матчах будут играть даже энхаэловцы. Биться против сильных канадцев очень интересно, поскольку у них всегда можно чему-то поучиться. Да и свои лучшие качества можно показать на этом фоне.