2011-2012

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2012 ГОДА

ПРЕССА

22 декабря 2011  года.
Евгений Кунецов: "Мне легче играть, когда кто-то хочет ударить или зацепить" // "Спорт-Экспресс"


Вчера молодежная сборная России, продолжающая подготовку к чемпионату мира, победила в контрольном матче американцев - 6:3. Капитан нашей команды наблюдал за игрой с трибуны.

Михаил ЗИСЛИС из Ред Дира

- Игра понравилась? - спрашиваю 19-летнего форварда.
- Да, и в первую очередь отметил бы высокую самоотдачу. Мы недавно прилетели в Канаду, а на матч с американцами вышли едва ли не из автобуса (смеется). Поэтому в каких-то моментах проиграли сопернику в скорости и уступили по броскам во втором периоде. Но это также было связано с большим штрафом Косова. Минут 8 - 9 пришлось поиграть в меньшинстве, потом ситуация выровнялась и уже американцы чуть встали. В целом команда показала себя хорошо, но надо работать дальше. Думаю, с каждым матчем будем прибавлять.

- Арбитры силовую игру сборной России оценивали, как показалось, очень строго. Вас это не тревожит?
- Если говорить об эпизоде с атакой Косова на американского защитника, то в КХЛ арбитры разбирали аналогичные ситуации. В том случае, если игрок ниже тебя ростом и ты его встречаешь с прижатым к собственному корпусу локтем, тебе ничего не будет. Судья, думаю, просто выбрал неверную точку. Надеюсь, на чемпионате мира арбитры будут относиться к своим обязанностям более профессионально. А в нашем случае он даже не посовещался с остальными членами судейской бригады и сразу выгнал Косова до конца матча.

- Что как капитан сказали команде после игры?
- Поздравили друга друга с победой. Никакой эйфории у нас нет, об игре уже забыли. Теперь ждем следующую контрольную встречу - против чехов, так и будем идти от матча к матчу.

- В прошлом году от сборной России не ждали первого места, зато сейчас только и говорят, что наша команда имеет шансы побиться за золото. Это давление не мешает?
- Давление может сказываться на тех ребятах, кто мало играл на таком уровне. Но это точно не про меня. Волнение, естественно, будет, оно всегда на таких турнирах присутствует. Это и хорошо. Да, нам поставили задачу, мы все вместе к ней идем, но нас ведь никто не убьет, если мы ее, не дай бог, не выполним.

- Как оцените обстановку в сборной?
- Абсолютный позитив! Все улыбаются, работают, при этом выкладываются на сто процентов.

- Вы на предстоящем турнире будете в качестве одной из главных звезд. В свое время канадцы били Овечкина и Малкина. Наверняка сейчас тот же метод будут использовать против вас. Готовы?
- Это даже хорошо, если за мной начнут гоняться, ведь тогда для ребят больше пространства откроется. Я вот встану в угол и буду ждать, когда кто-нибудь побежит на меня. Оттолкнусь от него и поеду дальше (улыбается). Наоборот, мне легче играть, когда кто-то хочет ударить или зацепить. Так куда интереснее.

- До старта чемпионата осталось меньше недели, о чем больше всего сейчас думаете?
- Все находятся в предвкушении турнира и с нетерпением ждут первого официального матча. Про нашу команду могу сказать коротко - она очень хорошая и боевая. В ней собрано много неплохих игроков, поэтому у нас все должно быть нормально. Мы будем играть в коллективный хоккей, причем в первую очередь - от обороны. Все должны работать сзади - только за счет этого сможем получить какие-то плоды.

- Однако в России многие уже критикуют Зинэтулу Билялетдинова за игру первой сборной, упрекая его в излишней осторожности…
- (Перебивая.) Эти люди совершенно не понимают хоккея! Сейчас в мире все строится от обороны: чем лучше играешь сзади, тем больше шансов выиграть. Оборона, можно сказать, - это все. Побежишь сломя голову в атаку, так тебе в ответ без проблем авоську шайб накидают. Уровень мастерства у игроков многих команд сейчас примерно одинаковый. Любой может разобраться с одним, а то и двумя соперниками. Поэтому в обороне должны работать все.

- В "Тракторе" вы играете в схожем с молодежной сборной стиле?
- Да, со временем понимаешь, что чем лучше играешь в обороне, тем больше и сам забиваешь. Если нет контратак на твои ворота, то легче приходится вратарю и защитникам. Это тоже немаловажный момент. В то же время надо по возможности максимально реализовывать свои моменты и грамотно разыгрывать большинство. Тогда можно рассчитывать на общий успех.

- Но ведь считается, что хоккей на молодежном уровне прежде всего это игра в атаке. Разве не так?
- Все верно, но кто первым поймет, что значит оборона, тот и в атаке себя найдет. Сейчас главная задача - не пропустить.

- В нынешней сборной по сравнению с прошлым годом заметно больше "легионеров", играющих в Канаде. Это помешает в плане сыгранности?
- Нет, я считаю, что как-то особенно данное обстоятельство не влияет. Эти ребята ранее достаточно поиграли в России, знают многих партнеров по сборной, к тому же вполне адекватно относятся к тому, что говорит им тренер. Матч с американцами - явный показатель того, что команда находится на правильном пути. Здесь их игра, их площадка, на которой они себя чувствуют намного уютнее, чем остальные. Если бы турнир проводился где-то в Европе, то на сбор вызвали бы побольше ребят, выступающих в России. А те, кто играет в Канаде, даже если судить по матчу против сборной США, не испытывают никаких комплексов. Лично мне непривычно играть на канадском льду, на тренировках даже тяжело приходится первое время.

- Год назад у сборной России на предварительном этапе была "группа смерти". Сейчас у нас "группа жизни"?
- Я бы так не сказал, сейчас все соперники на чемпионате мира играют от ножа. С каждой командой нас ждет тяжелый матч. Разгромных счетов на предстоящем турнире не будет.

- Нынешняя команда чем-то напоминает прошлогоднюю?
- Не знаю, мне тяжело сравнивать. Каждая команда хороша по-своему, у каждой свой дух. Могу только сказать, что в Калгари у нас собрана интересная сборная.