2011-2012

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2012 ГОДА

5 января 2012 года. Калгари. 18722 зрителей. Финал.
Швеция - Россия 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 - Зибанжад, 70:09
Вратари: Йохан Густафссон - Андрей Макаров
Броски: 58-17 (17-3, 22-1, 11-12, 8-1)
Штраф:4-8. Голы в большинстве: 0-0.

Не сумев распечатать ворота Андрея Макарова в течении 60 минут основного времени, молодежная сборная Швеции все же вырвала победу в финале. На 71-й минуте, воспользовавшись нерасторопностью российских защитников у бортика в средней зоне, Мика Зибанежад первым подоспел к шайбе, вышел один на один с Макаров и точно послал шайбу под перекладину. Для «Тре Крунур» этот бросок стал 57-м и принесшим им первое золото чемпионатов мира с 1981 году. Российская команда за 70 минут игры нанесла всего 17 бросков и лишь 4 в первые 40 минут.

"Спорт-Экспресс":
По окончании матча расстроенный поражением капитан сборной России нашел в себе силы выйти к журналистам. Он дал лаконичные, но четкие оценки игре. "Если бы мы выиграли, то это было бы несправедливо, учитывая соотношение бросков после двух периодов", - отметил Евгений Кузнецов. Даже без привязки к конкретному матчу цифры действительно выглядели ужасающе: 39-4 в пользу шведской сборной после 40 минут игры.

Скандинавы не вылезали из нашей зоны и бомбардировали ворота Андрея Макарова со всех дистанций. Появление в качестве первого номера голкипера, выступающего в местной Западной лиге за "Саскатун", не стало большим сюрпризом. Он здорово вошел в игру с канадцами, показав не только приличный уровень мастерства, но и железные нервы. Его тезка Василевский явно подсел с эмоциональной точки зрения, получив серьезную для своих 17 лет нагрузку по ходу турнира. Шведы на нынешнем чемпионате мира если и похожи на родоначальников хоккея, то в первую очередь тем, что любят много бросать. Макаров, уже второй год играющий в Канаде, к таким испытаниям оказался готов прекрасно. При этом нельзя сказать, что ему пришлось стоять на голове. Серьезно россиян он выручил раза три от силы, а в остальное время рутинно отражал и ловил шайбы, словно речь шла о тренировочном занятии.

Российская команда совершенно не могла наладить контригру, все попытки убежать вперед без проблем гасились соперником в средней зоне. Один голевой момент за два периода - это настоящая катастрофа. Было заметно, что шведы имеют ощутимое превосходство в физической готовности. Только вторая тройка с неутомимым Кузнецовым во главе время от времени переводила игру во владения Густафссона. Стоит отметить, что наша сборная неоднократно подвергалась обструкции арены, которая отчаянно болела за скандинавов. Скандирование "Let's go Sweden" под сводами Scotiabank Saddledome раздавалось не один раз. Нашего капитана и вовсе освистывали при каждом касании им шайбы. Видимо, в сердце каждого канадца засели не только хет-трик российского нападающего в полуфинале, но и острые фразы, в которых Кузнецов в открытую радовался тому, что хозяева не выиграют золотые медали.

При этом счет оставался равным. Игра вторым номером, чем-то напомнившая оборонительные схемы Зинэтулы Билялетдинова, нашей команде в целом удавалась. Россияне терпеливо оборонялись, показывая редкое для такого возраста самообладание и не паникуя. Только дважды за матч наши игроки допустили грубые ошибки: Кузнецов из-за ворот выдал небрежный пас на пятачок, где первым на шайбе оказался шведский нападающий, да Желдаков ошибся с передачей в своей зоне, но успел в пределах правил сыграть в корпус Ракелля, не дав тому прицельно бросить. Ближе к концу второго периода наши форварды не смогли довести до ума два выхода "2 в 1" - оба раза их перехитрили защитники соперника.

Пауза помогла нашим игрокам придти в себя. Сил, как оказалось, у них осталось еще на один период. За исключением вышеупомянутого момента у Ракелля в этом отрезке шведы не имели верных возможностей забить. Тогда как у нас не забили Земченко, Кузнецов, броском издалека отправивший шайбу в штангу, и Гусев, выведенный почти на идеальную позицию классной передачей в исполнении нашего капитана за полминуты до конца третьего периода. Каждый раз счастье оказывалось на стороне шведской команды.

"Тре Крунур" вообще на этом турнире благоволила фортуна. Хотя не признать, что по качеству игры команда Рогера Реннберга, несмотря на все трудности, была лучшей - нельзя. Тем не менее, в случае с единственным голом шведам на помощь пришли несогласованные действия Кучерова и Ожиганова. Нападающий не сумел вывести шайбу в средней зоне, проиграл борьбу, а защитник слишком поздно побежал страховать партнера. В итоге Зибанежад убежал один на один с Макаровым и красиво его переиграл.

К тому времени россияне уже потеряли из-за проблем с мениском Наиля Якупова, бывшего одним из лучших на льду. Наш нападающий не смог даже выйти на церемонию награждения, поскольку находился под бдительным уходом доктора Александра Бородина. Как выяснилось позднее, Якупову предстоит операция и месяц вне игры. Уже на следующий день он отправился в Торонто, где прошел дополнительное медобследование.

Россияне, ведомые Кузнецовым, нашли в себе силы подойти к шведам прямо на льду и поздравить их с победой после того, как сами получили серебряные медали. Этот жест смотрелся очень красиво. Год назад те же скандинавы тоже отметились хвалебными словами, когда наша команда в финале обыграла Канаду, отдавая дань достижению сборной Брагина. Сейчас уже наши тренеры и хоккеисты понимали, что Швеция стала первой, пусть и не без доли везения, но вполне заслуженно.

Снова побороться за золотые медали российская сборная сможет через год на турнире в Уфе. В группе В, куда она попала, ей предстоит сыграть с Канадой, США, Словакией и Германией.

Михаил ЗИСЛИС

Кто что сказал:
Голкипер Андрей Макаров: "Может, усталость сказалась. Матч с канадцами был напряжённый очень. 17 бросков — это очень мало, конечно. Мы расстроены, конечно, не выиграли чемпионат мира. Что касается болельщиков, то это не удивило. Весь турнир они против нас болели".

Евгений Кузнецво:  "За два периода мы всего четыре раза бросили… Макаров — красавчик, всё тащил. Шведы полностью нас переиграли, вся команда проиграла вместе. Не думаю, что кто-то обрадуется серебру. Обидно, но жизнь продолжается, надо уметь проигрывать. Хочу пожелать удачи ребятам на следующий год и выиграть"

Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин: "Хочу поздравить Швецию с победой. Они давно не выигрывали и заслужили это золото. В прошлом году они были первыми, кто нас поздравил. Сейчас это делаем мы. Наша сборная оставила много сил в прошлом матче с Канадой. Если бы закончили тот матч спокойнее, может, всё было и иначе. А мы за последние 10 минут той игры оставили очень много эмоций. Первые два периода сегодня доминировали шведы, потом игра выровнялась. Гусев не реализовал выход 1 на 1, а у шведов получилось забить. Мы решили поставить Макарова, потому что Василевский в предыдущих матчах оставил много сил, хотя играл там потрясающе. Макаров прекрасно отыграл последние минуты матча с Канадой. После раскатки мы увидели, что Василевский слишком много сил оставил".

Мика Зибанежад: "Я не могу описать свои чувства. Я сразу устремился к свободной шайбе и решил бросать с неудобной руки. В этот момент я чувствовал, что полностью владею контролем над ситуацией. Конечно же, пока что это гол стал самым главным в моей карьере".

Макс Фриберг: "Мы верели в себя и сейчас у нас удивительные ощущения. Для шведского хоккея эта победа значит очень много, ведь все же прошло 31 год с предыдущего успеха. Я надеюсь, они готовят нам приятную встречу".

«У меня нет достаточно слов для похвалы моих парней, - сказал главный тренер «Тре Крунур» Роджер Роннберг, - При таком количестве бросков, не приносивших результата, они продолжали сохранять самообладание, показывая невероятный характер. Это лучшая команда, которую я когда-либо тренировал».