2011-2012

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2012 ГОДА

Андрей Василевский держит оборону

3 января 2012 года. Калгари. 19269 зрителей. 1/2 финала. 
Канада - Россия 5:6 (0:2, 1:3, 4:1)
0:1 — Кузнецов (Якупов), 07:26
0:2 — Нестеров (Желдаков), 13:50 в большинстве
1:2 — Коннолли (Гамилтон, Хубердо), 22:37
1:3 — Кузнецов (Хохлачёв, Якупов), 24:24
1:4 — Кузнецов (Якупов, Сергеев), 28:48
1:5 — Хохлачёв (Кузнецов, Якупов), 30:30 в большинстве
1:6 — Кучеров (Григоренко, Земченко), 47:54
2:6 — Гамилтон (Шейфеле, Строум), 49:20 в большинстве
3:6 — Шварц (Галлагер), 49:43
4:6 — Галлагер (Гамилтон), 51:59
5:6 — Гормли (Галлахер), 54:17 в большинстве
Вратари: Уэджвуд, Висентин с 29 минуты — Василевский, Макаров с 55 минуты.
Броски: 56-24 (13-8, 22-10, 21-6).
Штраф: 45-16. Голы в большинстве: 2-2. 

Хет-трик Евгения Кузнецова, набравшего в сумме 4 очка (1+4), и четыре результативных передачи Наила Якупова дали сборной России задел в 5 шайб к середине третьего периода (6:1), который россияне чуть было не упустили, но все же удержали минимальное преимущество и вышли в финал. 

"Спорт-Экспресс": Этого матча было не избежать. По законам жанра, конечно же, напрашивался финал. Россияне и канадцы разыгрывали золото в восьми из 19 предыдущих встреч и били друг друга по четыре раза. Но случился досрочный финал, ничего не поделаешь. Не удержав преимущество в три шайбы и уступив в овертайме шведам в последний игровой день группового турнира, команда Валерия Брагина организовала себе дополнительные испытания. Может, оно и к лучшему. В сказочном Баффало-2011 Кузнецов и компания за счет невероятного командного характера проложили себе путь к титулу через поединки с финнами, шведами и канадцами. Завоевали не только чемпионство, но и любовь своей страны.

***

"Кленовые листья" после двух лет без золота готовились рвать и метать с удвоенным старанием. И уж точно не собирались оставаться без финала впервые с 2001 года. В команду Дона Хэя, который выигрывал молодежный чемпионат в далеком уже 1995-м, были призваны в том числе и игроки из НХЛ. Вот только Смит-Пелли из "Анахайма" серьезно травмировал ногу в первом матче турнира против финнов. Но остался Коннолли, один из четырех хоккеистов канадцев прошлогоднего созыва. Накануне поединка с россиянами представитель "Тампа-Бэй" отрезал: год другой, игроки в основном - тоже, так что о реванше нет никакой речи, главное - побеждать и выходить в финал. Еще один участник баффальской истории с пятью золотыми российскими шайбами за третий период Висентин не подтвердил претензии на пост номер один, уступив его Уэджвуду.

У команды Брагина место в воротах - за Василевским, сутки назад выдавшим невероятный матч против Чехии. Если бы не вратарь, отлился бы россиянам горьким разочарованием десяток нереализованных моментов в атаке. Сил и эмоций добравшийся до овертайма четвертьфинал отнял много. Впрочем, добытая победа и поединок с канадцами будоражили кровь и перебивали любую усталость. Даже с Григоренко в строю значились лишь 11 форвардов. Вне заявки остался Телегин, не восстановившийся после полученной накануне травмы руки. Получается, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда Григоренко повредил ногу в матче с Латвией, Кузнецов отыграл фактически через смену и в звене с Кучеровым и Гусевым выбил хет-трик и девять баллов за результативность. Теперь же капитан был переведен в тройку представителей лиги Онтарио. И сочетание Кузнецова с Якуповым и Хохлачевым получилось взрывным.

***

Канадцы после стартового вбрасывания устремились за традиционной для чемпионата ранней шайбой. Но наши к этому были готовы. Они терпеливо строили оборону, без страха ложились под шайбу и шли в борьбу. После одного из таких моментов с трудом уехал на скамейку Науменков. Не исключено, хозяев выбила из колеи пауза после группового турнира. К тому же на арене полуфинала они не занимались вовсе. Вчерашняя тренировка была отменена из-за "карантина": гриппом приболели Хэй, два его ассистента и несколько игроков. Только опять же: в таком поединке все подобное - дело второстепенное.

Удаление Пирсона подоспело кстати. Канадец у чужой скамейки зацепил выскочившего на смену Желдакова, после чего клюшкой по лицу досталось Нестерову. Команда Брагина организовала работу Уэджвуду. Потом снова откатилась назад. Для того, чтобы распрямиться пружиной "три в три". Кузнецов сделал перехват в своей зоне и завершил разогнанный Якуповым выпад. "Кленовые листья" на этом турнире еще ни разу не уступали в счете. От непривычной роли хозяева могли быстро избавиться. Строум в атаке "два в одного" с метра не попал в открытый угол. Науменков зачем-то толкнул Юбердо, застывшего перед Василевским, и предоставил сопернику шанс реализовать "лишнего". Россиянам пришлось постараться, чтобы впервые на чемпионате не пропустить в меньшинстве. Тот же Юбердо в упор переправил шайбу в угол после выезда из-за ворот Стоуна - Василевский движением щитка отбил ее вверх и в сторону. В неравных составах выстояли и принялись огрызаться, в том числе стараниями Якупова.

Когда Пирсон отправился в штрафной бокс во второй раз за матч, Нестеров организовал ему и его команде наказание. Косов поборолся за воротами и закрыл обзор Уэджвуду, защитник прошил вратаря от синей линии. Но Пирсон от своих грязных штучек отказываться не думал. Завалившись локтем вперед в борьбе на пятачке на Василевского, канадец с готовностью принял ответный тычок клюшкой. И заработал для своей команды 1.14 игры "пять на три". Наши "подрезали" это время досрочно и без пропущенной шайбы. Дуги Хэмилтон при попытке проникнуть в чужую зону попал по лицу Ожиганову. 

***

Практически образцовый первый период (только бы еще без ненужных удалений) команда Брагина дополнила буквально сказочным вторым. Пусть началась 20-минутка нервно. Не слишком удачно сыграл на выходе Василевский, следом шайба попала в крестовину после броска с рикошетом от синей линии. А Коннолли при отложенном штрафе продавил-таки слишком прижавшихся к воротам россиян. Накатил слева и из круга для вбрасывания попал в ближний угол. Наши встрепенулись. И тут же восстановили перевес "плюс два". В контратаке Хохлачев сместился правым флангом, Кузнецов бросил из-под Мюррэя в дальний верхний угол.

Следом капитан оформил хет-трик. Соперника при неудачной смене накрыли на его синей линии. Якупов отпасовал от правого борта, Кузнецов обвел Уэджвуда и отправил шайбу в левый угол. В очень похожем моменте накануне еще при нулевой ничьей форвард ворота чехов не поразил, активно поучаствовав в фестивале нереализованных шансов. Теперь же не просто оформил второй хет-трик на турнире, но и ответил на многочисленную критику. Всем тем, кто говорил, что кроме как в матче с Латвией единственный российский хоккеист из Баффало-2011 в Калгари ничем и не запомнился.

Канадцы вдобавок сделали вынужденную замену вратаря. После гола Хохлачев влетел в Уэджвуда, так что тому пришлось отправиться в раздевалку. И на этом причиненный урон "Кленовым листьям" - только теперь не физический, а результативный - от форварда исчерпан не был. В большинстве Кузнецов заложил вираж за воротами и сделал пас на пятачок Висентина. Слева и справа от Хохлачева дежурили по два соперника, только ни один из них не мог помешать форварду попасть в ближний угол. 1:5 - тишина на трибунах и тайм-аут Хэя.

***

До конца второго периода Василевский красиво выловил сложный бросок Стоуна со средней дистанции. Якупов выскочил правее центра, но не переиграл Висентина. Потом же Исангулов эффектно встретил в средней зоне Дженнера. Судьи усмотрели удар локтем и 2-минутный штраф россиянину, но при этом выписали пострадавшему "5+20" за колющий удар соперника клюшкой. Канадцу не понравился интерес Кузнецова, видимо, решившего справиться о его пошатнувшемся здоровье. 10-минутный бонус при своем удалении получил Юбердо. Чем подтвердил: "Кленовые листья" потеряли над собой контроль.

Уже в третьем периоде нещадно освистываемые публикой арбитры проморгали откровенное нападение Коннолли на Апаликова. На чужую грубость команда Брагина ответила шестым голом. Земченко выскочил со скамейки штрафников и отработал в контратаке, которую евда ли не с разрешения Григоренко на пятачке завершил Кучеров. Ну не сказка ли?! "Плюс пять" за 12 минут до конца - чем не гарантия победы? Не тут-то было! Сначала канадцы разыграли большинство с последним пасом Д. Хэмилтону на пятачок, потом Шварц и Галлахер отборолись за чужими воротами и шайба срезалась в ближний угол от конька Желдакова. Два гола за 23 секунды. Потухшая было арена встала на уши. Брагин взял тайм-аут.

Россияне бились из последних сил. Кузнецов создал момент, но не проткнул Висентина в своем выпаде. Не хватало энергии на атаку, не хватало концентрации в обороне на фоне собственной усталости и канадского напора. Стоявший спиной к воротам на пятачке Галлахер без помех подставил клюшку под наброс, Гормли в очередном большинстве точно выстрелил от синей линии. Брагин заменил вратаря. С Макаровым вступили в самый нервный отрезок. Тут и валидол бы не помог, да и настойки покрепче. "Кленовые листья" как могли лезли вперед. Россиян выручали то вратарь, то защитники, то все вместе, а в один из моментов после попытки Строума - штанга. Сняв своего голкипера, подопечные Хэя ломились к последнему шансу довести дело до овертайма. Наши им его не дали. Выстояли и шагнули в финал. Теперь нам всем нужна еще одна победа.

Валерий БРАГИН, главный тренер сборной России:
- До этого момента Канада была сильнейшей командой на этом турнире. Возможно, ей помешало отсутствие серьезной практики в последние дни перед полуфиналом, тогда как мы проводили непростые матчи с очень сильными соперниками и через них подготовились к этому. Хочу сказать большое спасибо всем своим ребятам, бившимся до конца, за эту победу. Знал, что в третьем периоде Канада прибавит. У нас же, наверное, сказалась усталость, ведь накануне мы вырвали победу у чехов только в овертайме. Считаю своей ошибкой, что не поменял Василевского после третьего пропущенного им гола. При счете 6:1 в середине третьего периода надо было спокойно доводить матч до победы, но это молодежный хоккей, в котором есть место и таким вещам.

Если говорить о Кузнецове, то он провел лучший на данный момент матч на турнире. Он наш капитан. И наш капитан должен играть в важных матчах именно так. Благодаря ему и команда проявила себя хорошо. Он уже опытный хоккеист. И я очень доволен тем, как он сыграл. Мы с Женей говорили перед матчем, он отлично осознал, что еще ничего не сделал для команды на этом турнире. В Канаде прекрасно понимали, что их обыграть могут только русские, поэтому здесь делали все, чтобы помещать нам нормально подготовиться к полуфиналу.

Евгений КУЗНЕЦОВ, капитан и нападающий сборной России:
- Это был очень сложный матч. Было очень тяжело. Сейчас я опустошен, внутри - фактически пустота. После такой победы испытываешь всю гамму эмоций… Полагаю, мы позволили сопернику забить слишком много голов в третьем периоде. По этому поводу испытываю сожаление. Мне было очевидно, что концовка будет непростой. Но считал, что четвертой и пятой шайб нам будет явно достаточно. Я бы не сказал, что в наших действиях в заключительной 20-минутке появилась усталость, все дело в эмоциях. Молодец наш вратарь Макаров, которого своевременно выпустил главный тренер. Василевский занервничал, но я уверен в нем. Мы его поддержим, и в финале он вытащит все. Нам надо поскорее забыть об этой игре и готовиться к финалу против шведов. Победой над Канадой турнир не заканчивается. Нас ждет еще одна очень тяжелая игра.

Михаил ГРИГОРЕНКО, нападающий сборной России:
- Очень счастлив, что нам удалось выиграть такой матч. Травмированная ранее нога еще немного побаливает, но это уже не особо мешает. Против Канады я, считаю, играл в полную силу. Объяснить, что случилось в третьем периоде, мне сложно. Просто канадцы, забив пару голов, почувствовали уверенность в своих силах и собрались. Смена вратаря помогла команде. Василевский здорово провел игру, но в концовке, возможно, ему уже просто не хватило сил. А Макаров вышел и проявил себя хорошо.

Александр ХОХЛАЧЕВ, нападающий сборной России:
- Не знаю, как объяснить наш провал в третьем периоде после того, как повели 6:1. Словно произошла какая-то злая шутка. То же самое случилось со шведами, когда мы практически встали. Канадцы забили одну, вторую и побежали. Третий гол вообще в нашу сетку влетел после броска из-за ворот. Хорошо, что в конце отбились. Все прекрасно помнили прошлогодний финал. Очень рады, что в итоге удалось победить. Но было безумно тяжело. Что касается грубости со стороны соперника, то нас, можно сказать, почти не били. Я этого ждал еще в первом периоде, но ничего особенного не увидел. Может, просто уже привык к этому. Канадцы считают, их засудили? Молодцы тогда. Пусть так считают и дальше. Говорят, что одному и тому же сопернику на турнире не проигрывают. Надеюсь, финал со Швецией, которой мы уступили в группе, подтвердит справедливость этой мысли.

Игорь ОЖИГАНОВ, защитник сборной России:
- В меня канадцы сегодня ни разу сильно не вкатились. Во всяком случае, я ничего не почувствовал. Один раз только клюшкой попало мне по лицу, но ничего особенного в этом не вижу, поскольку считаю тот момент неумышленным. Если бы они нас били, то кто-нибудь из нас валялся на льду. А такого не было. Вообще-то, обыгрывали Канаду без проблем, только вот русский менталитет немного подкачал. На болельщиков мы старались не обращать внимания, хоть их и было 19 с чем-то тысяч. Разве что на уши они нам сильно давили.

Как и в игре со шведами, нам где-то не повезло, когда мы снова получили нелепую шайбу, на этот раз после броска из-за ворот. Вот если канадцы разрывали нас, выходя на пустой угол, то тогда нет проблем. Мы же сегодня пропустили несколько случайных голов, например, один был забит после наброса от синей линии.

Андрей МАКАРОВ, вратарь сборной России:
- (О последних минутах матча.) Я так кричал, что охрип. Пытался что-то подсказать защитникам, но понял, что они меня просто не слышат: и голос сел, и болельщики так ревели.

Вратарь молодёжной сборной Канады Скотт Уэджвуд  "Мы не ради этого здесь боролись, — передают слова голкипера заокеанские СМИ. — Конечно, мы не собираемся вешать нос. В матче за бронзу сыграем как положено, постараемся победить. Все расстроены: мы рассчитывали на другой результат. Для нас всех это серьёзный опыт. Нужно играть все 60 минут. Это клише было произнесено, а сегодня оно было ещё и доказано на деле".