2011-2012

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2012 ГОДА

Защитник сборной России Михаил Науменков помогает Андрею Василевскому на пятачке у своих ворот. 

2 января 2012 года. Калгари. 16581 зрителей. 1/4 финала. 
Россия - Чехия 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
0:1 – Цулек (Гертл, Яшкин), 27:16.
1:1 – Апальков (Барбашев, Арзамасцев), 32:47.
2:1 – Желдаков (Кучеров), 61:30.
Вратари: Василевский - Мразек. 
Броски: 45-39 (16-5, 9-15, 19-17, 1-2). 
Штраф: 4-2. Голы в большинстве: 0-0.

Выстояв две минуты в меньшинстве в конце основного, начале дополнительного времени, сборная России вырвала победу у команды Чехии после точного броска защитника из «Спартака» Григория Желдакова и вышла в полуфинал чемпионата, где ее ждут хозяева турнира, канадцы. Главным героем поединка против чехов стал самый молодой хоккеист российской команды, 16-летний голкипер Андрей Василевский из уфимского «Толпара», отразивший 38 бросков из 39-ти. 

Сборная России рассматривалась бесспорным фаворитом в этом матче и поначалу российские хоккеисты подтверждали это своей игрой. Лишь уверенные действия чешского голкипера Петра Мразека, да промах Евгения Кузнецова, каким то чудом пославшим шайбу выше ворот буквально со считанных сантиметров, не позволил действующим чемпионам повести в счете после первого периода. 

Во второй двадцатиминутке, со сменой «рамок», изменился и характер встречи. Команда Чехии стала играть быстрее, раз за разом вынуждая Василевсого демонстрировать реакцию и гибкость. Однако и он не смог помочь сборной на 28-й минуте, когда оставленный в одиночестве на пятачке Якуб Цулек открыл счет после прекрасной передачи Томаша Гертла. 

Отыгрались россияне благодаря Данилу Апалкову, чей неожиданный кистевой бросок от синей линии на 33-й минуте застал Мразека врасплох. 

В заключительной трети команды продолжили играть на высоких скоростях, практически ежеминутно создавая опасные моменты то у одних, то у других ворот, нанеся в сумме 36 бросков. 

За игру высоко поднятой клюшкой, за 46-й секунд до финальной сирены, на скамейку штрафников отправился форвард россиян Никита Кучеров. Именно он, отбыв наказание, начал решающую атаку в овертайме — подхватив шайбу у своей синей линии, он ворвался в зону соперников, нанес бросок, первым подоспел к обитой шайбе и сделал точный пас из-за ворот на клюшку Желдакова, не упустившего своего шанса. 

В том эпизоде, при нанесении своего броска, Кучеров угодил клюшкой в лицо защитника сборной Чехии Даниела Крейчи, оставшегося лежать в углу площадке. Кучерову даже пришлось его объехать, чтобы сделать пас. 

«Судья не увидел игру выскоподнятой клюшкой в углу площадки в исполнении соперника, из-за которой мы лишились защитника. Конечно, это нам навредило, - заявил Мразек. - После неудачного первого периода мы плодотворно пообщались в раздевалки, уяснив для себя, что играем плохо. В дальнейшем удалось значительно прибавить. К примеру, в начале второго периода не дали сопернику создать ни одного шанса». 

Валерий Брагин, главный тренер сборной России:  После матча со Швецией команда выглядела немного подавленной, хотя мы пытались вывести её из этого состояния. Но всё равно проявили характер в решающие моменты: бросались под шайбу, ловили её. И, конечно, спасибо Василевскому, который в нужный момент подчистил наши огрехи.

Сейчас можно оспаривать всё, что угодно. А какое нам дали удаление в конце? У Кучерова шайба, чешский игрок наклонился, и клюшка нашего просто задела его по лицу. А упал он так, словно ему зуб выбили. Такой же момент произошёл и в овертайме, но теперь уже судья во всём разобрался. Это вообще характерно для чехов – спровоцировать, заработать лишние удаления. И тычков с их стороны было много, и колющих ударов, но мы стерпели, поэтому и пришла победа.

Сейчас уже совсем другое настроение: крики, визги, писки. Пришлось даже успокаивать, "тушить" ребят. Уже завтра – игра с Канадой. Жалко, что Григоренко потерял форму – всё-таки не работал три дня. У Телегина тяжёлая травма – сильный ушиб руки, она серьезно опухла. Он попробовал выйти на лёд, но даже клюшку не мог держать. Из-за этого мы и перешли на три звена", — передаёт слова Брагина корреспондент "Чемпионат.com" Мария Роговская.