2011-2012

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2012 ГОДА

Голкипер Андрей Василевский и Иван Телегин "стерегут" Людвига Ренсфелдта

Предварительный этап. Подгруппа А. 31 декабря. Калгари. 16643 зрителей.
Россия - Швеция 3:4 ОТ (3:0, 0:0, 0:3, 0:1)
1:0 - Земченко (Якупов), 2:09
2:0 - Косов (Бабашев, Апалков), 2:16
3:0 - Телегин, 13:33 в большинстве
3:1 - Клефбом (Ларссон), 43:17
3:2 - Ракелл (Немет, Ларссон), 52:19
3:3 - Фриберг (Бродин, Нордстрём), 59:20
3:4 - Нордстрём (Немет, Фриберг), 62:44
Вратари: Андрей Василевский - Йохан Густавфссон. 
Броски: 26-55 (14-15, 8-17, 4-22, 0-1). 
Штраф: 16-4. Голы в большинстве: 0-0. 

Уступая 0:3 после двух периодов, сборная Швеции перебросала команду России 22-4 в заключительные 20 минут, сравняв счет за 40 минут до финальной сирены. В овертайме «Тре Крунур» продолжили атаки и Йоким Нордстрём (90-й номер драфта 2010 года, «Чикаго»), подправив шайбу довольно высоко поднятой клюшкой (судье пришлось прибегнуть к видео-повтору для подтверждения легитимности взятия ворот)  вырвал для своей команды победы, принёсшую ей первое место в подгруппе. Россияне остались вторые и теперь начнут раунд плэй-офф с четвертьфинала, со встречей с командой Чехии. 

"Спорт-Экспресс": Главная новость последних двух дней, серьезно волновавшая не только штаб нашей сборной, но и все СМИ, освещающие чемпионат мира, - состояние Григоренко. Нападающий в предыдущем матче подвернул левую ногу после столкновения с латвийским игроком. Первоначальные опасения не подтвердились: обошлось без перелома. Но опухоль, появившаяся на голеностопе, мешала Григоренко как следует ходить. Доктор сборной Александр Бородин сделал все, что было в его силах, так что пострадавший быстро шел на поправку. Тем не менее, Брагин решил не рисковать, предпочтя поберечь игрока для матчей плей-офф. Таким образом, в третьем звене в роли центрального нападающего снова пришлось выйти капитану Кузнецову. Сразу в двух тройках играл и Якупов.

Старт матча выдался неожиданным. Сборной России удался блиц-криг! Сначала Якупов перехватил шайбу и выложил ее как на блюдечке Земченко, а затем быстрая атака удалась первому звену: Апальков выиграл вбрасывание, Барбашев отпасовал Косову, который отличным броском из левого круга вбрасывания пробил Густафссона во второй раз. На два гола нашей команде потребовалась всего семь секунд. Еще через минуту с небольшим Гусев не использовал выход один на один, не сумев обмануть вратаря. Главный тренер шведов Рогер Реннберг взял тайм-аут.

Эта передышка пошла на пользу сопернику. Игроки в синей форме чаще контролировали шайбу, постоянно нагнетая напряжение в зоне россиян. Ракеллю удалось даже забить. Только радость оказалась преждевременной: шайба засчитана не была, поскольку нападающий забросил ее очевидным ударом конька. Василевский постоянно находился в игре. Однажды после броска Нордстрема его выручила штанга. Наша команда отвечала контратаками и тоже была не раз близка к успеху. Третий гол стал следствием индивидуальных действий Телегина. Он здорово отработал на своей синей линии в меньшинстве, с третьей попытки перехватил шайбу, убежал один на один и четким броском не оставил шансов Густафссону. Еще не попади Косов в перекладину рикошетом от плеча вратаря, то картина стала бы совсем идеальной.

После перерыва россияне стали действовать более осторожно и рационально. Их контратаки были не менее опасны, чем все наступательные акции соперника. Продолжал блистать Василевский, запомнившийся шикарным "спасением" после выхода шведов "три в один". Неприятный эпизод, связанный с тем, что Кучеров случайно попал клюшкой по лицу Кузнецову, разрешился благополучно. Стараниями Бородина наш капитан не пропустил ни смены.

В третьем периоде шведам удалось прервать сухую серию Василевского на турнире на 164-й минуте. Отличный дальний бросок удался защитнику Клефбому. Второй гол в ворота Василевского получился случайным. Наш вратарь не сумел как следует закрыть ближний угол и, допустив первую ошибку на чемпионате, пропустил легкую шайбу. Брагин оперативно среагировал на изменение ситуации, взяв тайм-аут. Шведы продолжали владеть преимуществом, раз за разом угрожая российским воротам. За 102 секунды до истечения третьего периода один на один с Густафссоном убежал Кузнецов и, увы, не смог поднять шайбу, попав во вратаря. Расплата не замедлила себя ждать. Шведы сравняли счет, когда выпустили шестого полевого игрока: дальний бросок и подставленная на пятачке клюшка Фриберга.

В овертайме шла равная игра. Неплохой момент упустил Апальков, бросивший чуть выше перекладины. Удача в этот вечер оказалась на стороне соперника. Теперь россиян ждут чехи. Победитель этого матча на следующий день в полуфинале встретится с хозяевами турнира.

Валерий БРАГИН, главный тренер сборной России: - Все впереди. Конечно, обидно проигрывать такие матчи, но это хоккей. Ничего страшного. Может быть, через этот опыт нужно было пройти. Во втором периоде было много необоснованных удалений, они подломали игру, инициатива перешла к шведам. И удаление Александра Хохлачева за 4 минуты сказалось, инициативу отдали. Хотя перед этим удалением игра более-менее выравнялась. А ключевым моментом был выход Кузнецова один на один с вратарем шведов. Он не забил, и получили в свои ворота. Шведы всегда хороши. Но ничего, посмотрим, что дальше. В прошлом году положение у нас было еще хуже, но вышли с достоинством. Надо делать правильные выводы: мелочей в таких матчах не бывает. Игра была хорошая, противник достойный.

Рогер РЕННБЕРГ, главный тренер сборной Швеции: - Перед третьим периодом я напомнил ребятам о волевой победе России над Канадой в финале прошлогоднего чемпионата мира. Когда мы забили победный гол, постарался успокоить ребят на скамейке запасных. Сказал им, что мы пока ничего не выиграли, и турнир начинается только сейчас. Игроки проявили свой характер. Было непросто сохранить самообладание и надежду, когда мы проигрывали 0:3. Но нам это удалось. Главное, что мы не сбились на бессистемное давление, а до конца придерживались своей тактики.

Евгений КУЗНЕЦОВ, капитан и нападающий сборной России: - Не знаю, кто нас судил. Так нельзя. Просто в одну сторону. У шведов вообще не было удалений. Тяжело играть вчетвером весь матч. Как он нас еще втроем в овертайме не оставил, я не знаю. Если говорить о нашем вратаре, то он - лучший на этом чемпионате мира. Он тащил все. Я просто счастлив, что у нас такой вратарь.

Александр ХОХЛАЧЕВ, защитник сборной России: - Если честно, то пока очень трудно назвать какие-то причины поражения. Мы очень здорово начали. Выполняли свои задания и забросили три шайбы. Что случилось потом - непонятно. Надо разбираться, а я пока не готов к анализу. Ясно, что мы стали слишком много удаляться. Причем несколько нарушений арбитр откровенно придумал. Но вообще нас подвели именно фолы. Что ж, в четвертьфинале мы играем против Чехии. Хороший соперник. Мы с ними встречались в товарищеском матче перед чемпионатом мира, победили, но сейчас о той победе стоит забыть. Если мы сумеем показать свой хоккей, то обязательно добьемся успеха. Но нам надо сделать выводы из прошедшего матча.

Михаил ЗИСЛИС, официальный сайт ФХР
 

Турнирное положение в подгруппе А после этого матча

М Команды И В ВО ПО П Ш О
1 Швеция 4 2 2 0 0 26-11 10
2 Россия 4 3 0 1 0 23-5 10
3 Словакия 4 2 0 0 2 11-17 6
4 Швейцаря 4 1 0 1 2 12-16 4
5 Латвия 4 0 0 0 4 8-31 0