2011-2012

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2012 ГОДА

Идар Исангулов "встретил" Владимира Долника

Предварительный этап. Подгруппа А. 28 декабря. Калгари. 19289 зрителей. 
Россия - Словакия 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
0:1 - Бубела, 19:27
1:1 - Ожиганов (Якупов, Косов), 24:11
2:1 - Науменков (Земченко), 41:45
3:1 - Кучеров (Григоренко, Нестеров), 54:31
Вратари: Андрей Макаров - Джурай Шимбоч
Броски: 40-32 (18-11, 8-8, 14-13). 
Штраф: 20-2. Голы в большинстве: 0-0

"Взгляд": Российская «молодежка» выиграла свой второй матч на канадском чемпионате мира. В Калгари подопечные Валерия Брагина сломили сопротивление словаков, у которых половина игроков выступает в юниорских канадских лигах.За сборную России все три гола забили представители «Красной Армии».

По сравнению с матчем против швейцарцев в составе сборной России произошло только одно изменение. Вместо отбившего 40 бросков и сотворившего «сухарь» голкипера Андрея Василевского сыграл его тезка Андрей Макаров из «Саскатуна», в итоге один раз доставший шайбу из своих ворот. 

В игре со словаками с самого начала наши ребята понеслись вперед, показав, кто главный на хоккейной площадке. Голкиперу словаков Юраю Шимбочу приходилось активно крутиться в воротах. Неплохо проявлял себя Никита Кучеров, представитель «Красной Армии», но его бросков оказалось недостаточно, чтобы сборная России открыла счет. За нее это сделали словаки – Бубела Милош броском в нижний угол озадачил Андрея Макарова, который допустил первую и последнюю серьезную оплошность в этом матче. А в конце периода сдали нервы у форварда «Бэрри Колтс» Ивана Телегина, который рубанул клюшкой соперника с такой силой, что сломал ее и получил две минуты. В ответ Телегин бросил остатки клюшки на лед, и тут же забияке выписали дисциплинарный штраф.

После перерыва словаки, сжав зубы, ушли в глухую оборону, не позволяя звездной атаке сборной России развернуться. Продолжалось это вплоть до 25-й минуты, пока россияне не забили наконец ответный гол. Якупов хорошо поборолся за шайбу и выложил ее под бросок Ожиганову – защитник «Красной Армии» пробил изо всех сил и был точен. Словаки после этого не «поплыли», как отправленный в нокдаун боксер, и провели остаток периода на равных с нашей командой, при этом счет так и не изменился – 1:1.

Третий период стал решающим. Уже на второй минуте еще один защитник сборной России – Михаил Науменков – забросил победную шайбу. Хоккеист «Красной Армии» бросил от синей линии, и Шимбох не сумел справиться с этим могучим «выстрелом». Тут уж словаки полезли в атаку без всякого стеснения, но нашу сборную исправно выручал Макаров, которого организаторы признают лучшим игроком матча в составе нашей команды. А одна из атак российской команды привела к третьему голу. Григоренко заехал за ворота и выдал пас на Кучерова – еще одного представителя «Красной Армии». Никита «расстрелял» Шимбоха без вариантов – 3:1.

«Качество игры было намного лучше, чем в первом матче (турнира со сборной Швейцарии), - сказал Валерий Брагин, главный тренер сборной России, -  Очень полезно было проигрывать 0:1, ясно было, что противник будет от обороны играть, (а нам удалось) переломить ход игры и выиграть. Мы одним составом работали практически весь сезон: они прекрасно знали, что делать, все требования выполняли, тактический рисунок был ясен. (В дальнейшем) здесь нужно это (взаимодействие) усиливать . . Мы попросили нападающих играть на оборону, поэтому и страдает атака. Но я думаю, только так результата добиваются. Так и дальше будем продолжать играть. Единственное, будем искать усиление первого звена. В прошлом матче ноль забитых, в этом – минус один. С Латвией будем пробовать варианты: подберем партнеров для первого звена, которые должны делать результат». 

«Наш вратарь отыграл очень хорошо, а вот в атаке мы не сумели воспользоваться имевшимися возможностями,» - заявил автор единственной шайбы словаков Милош Бубела. 
 

Россия - Словакия (русский)
Россия - Словакия (english)

Турнирное положение в подгруппе А после этого матча

М Команды И В ВО ПО П Ш О
1 Россия 2 2 0 0 0 6-1 6
2 Швеция 2 1 1 0 0 13-7 5
3 Словакия 2 1 0 0 1 4-4 3
4 Швейцария 2 0 0 1 1 3-7 1
5 Латвия 2 0 0 0 2 5-12 0