2011-2012

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2012 ГОДА

Евгений Кузнецов рвётся к воротам швейцарцев

Предварительный этап. Подгруппа А. 26 декабря. Калгари. 19289 зрителей. 
Швейцария - Россия 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)
0:1 – Хохлачев, 8:22
0:2 - Гусев (Косов, Григоренко), 25:37
0:3 - Григоренко (Кучеров, Гусев), 35:04
Вратари: Тим Волф - Андрей Василевский
Броски: 40-30 (13-10, 15-8, 12-12). 
Штраф: 6-8. Голы в большинстве: 0-0

"Российская газета": Российская сборная успешно начала отстаивать титул чемпионов мира среди игроков не старше 20 лет. В своем стартовом матче первенства планеты подопечные Валерия Брагина переиграли Швейцарию 3:0.

Первая игра - мероприятие всегда волнительное. Особенно если учесть, что из прошлогоднего, "золотого" состава в составе россиян значился лишь один человек - Евгений Кузнецов. А для вратаря Андрея Василевского из уфимского "Толпара" матч против Швейцарии и вовсе стал дебютным за молодежную сборную. Соперник, кстати, попался нашим ребятам сосвсем непростой. Швейцарцы достаточно высоко котируются на молодежном уровне и регулярно огорчают фаворитов. Как тут не вспомнить, что именно этой команде Россия проиграла в оветайме четвертьфинала чемпионата мира-2010.

В общем, игрокам и тренерам было от чего поволноваться. Свою лепту внесли и канадские болельщики, заполнившие арену в Калгари невзирая на то, что их любимцы в этот день вообще играли в Эдмонтоне. Согласно официальному протоколу, 19 289 зрителей наблюдали за битвой Россия - Швейцария. Даже ведущие клубы КХЛ не играют при такой аудитории, что уж говорить о 18-летних мальчишках.

Но с мандражем наши ребята справились довольно быстро, несмотря на то, что трибуны гнали вперед швейцарцев дружным "Go, Swiss, go!". Молодежь из страны часов и сыра вроде бы имела в первом периоде преимущество, но счет окрыли россияне - на девятой минуте отличился Александр Хохлачев. После перерыва в ворота Тима Вольфа влетели еще две шайбы. Их авторами стали Никита Гусев и Михаил Григоренко. Счет 3:0 так и остался гореть на табло вплоть до финальной сирены. А главным героем матча, несомненно, стал вратарь российской сборной Андрей Василевский. 17-летний голкипер отразил 40 бросков и стал первым, кто отстоял на ноль на этом чемпионате мира.

- Первая официальная игра за "молодежку", я очень переживал и вдруг сразу на ноль отстоял. Мне за день до игры сказали, что выйду на лед, так что неожиданностью это не стало. Целенаправленно готовился к матчу, - рассказал Василевский журналистам в смешанной зоне. - Самые опасные броски были уже в дебюте, я их отразил и сразу вошел в игру. А дальше уже все было нормально.

Любопытно, что главный тренер нашей "молодежки" Валерий Брагин после игры, даже несмотря на убедительный счет, был не слишком доволен своей командой. И похвалил ее только за третий период. Кстати, единственный, в котором россияне не забили. По словам Брагина, за эти 20 минут его хоккеисты создали больше моментов, чем за два предыдущих периода вместе взятых.

- У нас большой потенциал. При плохой игре победили 3:0, - подытожил Валерий Брагин. - Может быть, ребята были даже чересчур готовы. Пожалуй, немного перегорели. Матч получился сумбурным, с множеством невынужденных ошибок. Но в первой игре важно было взять три очка - и мы это сделали. Победа есть победа. Нам есть над чем работать. Есть много аспектов, где надо усилить игру. Надеюсь, будем прогрессировать с каждым матчем.

С наставником согласился и автор первой шайбы в ворота Швейцарии Александр Хохлачев: "Мы сыграли не слишком хорошо. Все-таки первый матч - видимо, волнение сказалось. Мы нездорово начинали атаку, нападающие не помогали в защите, была какая-то несыгранность. Швейцарцы, наоборот, быстро бросали, создавали много моментов, особенно вначале. Мы должны играть намного лучше".

Хоккей в исполнении российской сборной действительно трудно назвать образцовым. Впрочем, от стартового матча едва ли стоило ждать феерии - куда важнее, в какой форме команда подойдет к плей-офф. Пока же подопечным Валерия Брагина нужно не только работать над ошибками, но и исправно набирать очки. Чтобы получить прямую путевку в полуфинал, необходимо занимать в группе первое место.
 

Швейцария - Россия (english)
Швейцария - Россия (русский)

Турнирное положение в подгруппе А после этого матча

М Команды И В ВО ПО П Ш О
1 Швеция 1 1 0 0 0 9-4 3
2 Россия 1 1 0 0 0 3-0 3
3 Словакия - - - - - - 0
4 Швейцария 1 1 0 0 1 0-3 0
5 Латвия 1 0 0 0 1 4-9 0