МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2010. КАНАДА
2009-2010

РЕЗУЛЬАТАТЫ МАТЧЕЙ
6 мая 2010 года.
Экс-наставник молодежной сборной России Владимир Плющев: Нас могут отбросить на 15 лет назад! // "Советский Спорт"

Пономаренко Д.
В начале века наша молодая гвардия с Владимиром Плющевым в роли командира громила всех соперников. В 2001 году – победа на юниорском чемпионате мира, в 2002-м – уже на молодежном… В этом сезоне российская «молодежка» Плющева стала лишь шестой. Налицо серьезный системный сбой в подготовке хоккейных кадров. Разобраться в его причинах мы предложили самому Владимиру Анатольевичу.

В начале нашей беседы я сразу предупредил тренера – хочется разобраться не в отдельном поражении конкретной команды, а в ситуации в целом. Неудачи на молодежных первенствах планеты – лишь первые раскаты грома. Не секрет, что и в клубах КХЛ на главные роли сейчас выходят легионеры. В лиге все чаще слышны разговоры о расширении квоты на иностранцев… Почему же выпускники российских ДЮСШ все чаще оказываются не у дел?

– Да я пытался поднять эти же проблемы на Исполкоме ФХР еще в марте, – вскипел, едва услышав мой вопрос, Владимир Плющев. – Но мне ответили, что у нас все хорошо. Что не надо нас пугать. А на самом деле это только у спортивных чиновников все хорошо, а у нас большие проблемы…

«ОБЪЕКТИВНО – МЫ ЧЕТВЕРТЫЕ»

– В чем конкретно?
– В первую очередь в федерации! У нас только делают вид, что занимаются юниорским хоккеем. А по факту – пшик! Мы отстаем от ведущих хоккейных держав в методиках, в организации, во многих компонентах. Вопросов очень много. Но нужно было получить 3:7 от канадцев на Олимпиаде, чтобы их наконец начали задавать.

– Давайте их сейчас и обозначим.
– Нужна программа развития хоккея в стране. Программа, которая даст возможность систематически заниматься селекционной работой с детьми и которая будет определять – как конкретно их готовить.

Сколько можно надеяться на то, что Россия велика, талантов в ней много и они сами рано или поздно прорвутся? Сборная сильна не талантами, а средним уровнем игроков. И вот по этому самому уровню мы на молодежных чемпионатах мира серьезно уступаем канадцам, американцам и шведам. Объективно сейчас мы боремся с финнами за четвертое-пятое место. Порой в наш спор еще и чехи вмешиваются. На пьедестал силенок уже не хватает.

– Так об этом в набат бить надо!
– А зачем?! Ведь гораздо проще сказать, что виноват один конкретный человек – тренер. Это куда легче, чем налаживать системную подготовку в ДЮСШ. Ведь сейчас у нас в Москве один взгляд на хоккей, в Питере другой, на Урале третий…

Вот американцы создали единую систему десять лет назад. Когда я в конце 90-х выезжал со сборной ребят 80-го года рождения на Кубок вызова в Канаду, главный тренер команды США сказал мне: «Мы приняли программу, которая начнет давать плоды через пять-шесть лет». И посмотрите – американцы сейчас стали законодателями моды на молодежном уровне. Шведы, которые проигрывали все и всем, тоже собрались и навели порядок в своем юношеском хозяйстве. Про канадцев с их традиционно сильной подготовкой я вообще молчу. И только мы продолжаем надеяться на самородков и русскую смекалку!

«НАШИМ ШКОЛАМ НУЖНА ЕДИНАЯ СИСТЕМА»

– В чем наши юниоры уступают канадцам, американцам и шведам?
– В шести основных компонентах – катании на коньках, владении клюшкой, умении бросать шайбу с поворотом, выигрывать вбрасывание, силовой борьбе, в умении тактически перестраивать ситуацию…

Почему? Да потому что у нас детские тренеры учат, кто во что горазд. Сами многого не умеют, а методичек для них не выпускают. Вот и натаскивают ребятишек на конкретный результат. А родители потом недоумевают… Как же так, парнишка в десять лет забивал больше всех, а в команду мастеров не попал! А как он туда попадет, если его спиной вперед кататься не научили?!

Детские тренеры варятся в собственном соку, и потому чуть ли не каждый себя Боумэном считает. Хотя не имеет порой ни опыта, ни знаний. А в школе не надо быть великим тренером, надо учить ребенка простым, но необходимым элементам игры. Потому клубы и предпочитают легионеров – у них хорошая школа! Вот в русский балет, к примеру, иностранца никогда не позовут. Потому что там, если человек прошел обучение, он уже на высоком уровне, это мировой имидж! Про русский хоккей сейчас такого уже не скажут…

– Выходит, корень бед – в самом фундаменте?
– Ну а где же?! Ну не может тренер сборной за неделю научить игрока выигрывать вбрасывание или делать верхом подкидку через клюшку, отдавать скрытый пас, завершать атаку с ходу…

– Получается, что второе место вашей юниорской сборной на прошлогоднем чемпионате мира в США – прыжок выше головы?
– Конечно! Только никто об этом слушать не захотел! О том, что американцы играли тремя пятерками, а мы – вдевятером! Я могу перечислить ребят, которые сделали результат, – Игорь Бобков, Дима Орлов, Макс Кицин, Никита Пивцакин, Володя Тарасенко, Сережа Чванов, Женя Кузнецов, Кирилл Кабанов и Никита Зайцев. Вот кто вытащил серебро! Все остальные им просто помогали, серьезно уступая по уровню. А вот «молодежку» они вытащить уже не смогли.

Канадцы могут собрать на любой чемпионат как минимум две шикарные сборные, а мы – по восемь человек. И хотим обыгрывать!

«ТРЕТЬЯК ПРЕДЛОЖИЛ ПОКАЯТЬСЯ»

– С этого сезона в России запущена Молодежная лига. Но может ли этот проект решить все проблемы нашего юниорского хоккея?
– Повторюсь, канадцы сильны не только юниорскими лигами, а системой в целом! В МХЛ должны приходить подготовленные игроки. Только тогда она станет важным и необходимым звеном в подготовке мастеров. Но для этого нужна программа подготовки, которой как не было при прошлом президенте ФХР, так нет и при нынешнем!

Когда я на Исполкоме ФХР упомянул про Сочи, мне опять же ответили – мы дважды чемпионы мира, а фиаско в Ванкувере – случайность. Третьяк мне вообще заявил – надо было покаяться! А в чем каяться-то?! В том, что я по восемь часов в день на льду проводил, а Федерация меня даже теми игроками, которых я просил для команды, не смогла обеспечить?

– Давайте поподробнее…
– Пожалуйста. В Канаду должны были попасть из-за океана Грачев, Войнов, Куликов, Бурмистров, Остапчук. А их не отпустили из фарм-клубов команд НХЛ. И никто не смог мне объяснить – почему? А кто этим вопросом занимался-то всерьез? Девочки-переводчицы из ФХР? Это бездеятельность спортивных чиновников. Дали бы вообще ребят из «Золотой шайбы» и потребовали выиграть с ними чемпионат мира! И что мне тогда – на дзот, как Матросову, грудью ложиться?

Чиновники не понимают, что нельзя работать, как 40 лет назад. Потому что тогда приходили в секцию 100 человек, а из них выбирали двух. А сейчас приходит 40, и из них надо подготовить 20. Я уж не говорю о бытовых проблемах в сборной…

«ЮНИОРЫ НА ЧМ РАЗДЕТЫЕ И ГОЛОДНЫЕ»

– А что, были и такие?
– Да у меня команда приехала в Канаду не экипированная! У ребят не было ни цивильной одежды, ни спортивной. Разуты, раздеты… На склад привезли 12 комплектов формы. Сказали, что остальным она просто не положена. Что те, кто выступал на юниорском чемпионате, год назад ее уже получали… Так мало того – вся форма была на баскетболистов. И только один размер обуви – 42-й. Ребята выходили на матчи кто в чем.

А ведь форма – один из факторов объединения команды! У меня же состав сразу развалили на два лагеря. Это же как в армии! Одни в новеньких камуфляжах, а другие в рваных портянках. Поневоле подумаешь: ну вы тогда и воюйте, а я в тылу посижу. Дальше… Как можно отправлять мальчишек на турнир, не обеспечив их материально? Мы прилетели в Канаду за неделю до начала чемпионата, и некоторых игроков, тех, кого отцепили от команды, пришлось отправлять обратно. Мы их, конечно, на самолет посадили. Но мальчишки летели через пол земного шара с двумя пересадками, даже суточных не имея на руках. Оказалось, что им не положено! Что суточные начинают платить только с первого дня чемпионата… У них не было денег заплатить за клюшки, которые оказались негабаритным грузом и были задержаны в аэропорту на пересадке. Их нам в Канаду потом возвращали, и мы недоумевали поначалу: откуда такие посылки?! Да что клюшки, у мальчишек даже не было денег, чтобы поесть в дороге. И никому в ФХР до этого дела нет! В Москве ребят никто не встретил, не позаботился о том, как они будут добираться до своих родных городов… Вот вам отношение к игрокам. Зато, когда сборная побеждает, все чиновники спешат записать себя в премиальную ведомость и получить от президента «Мерседес»…

– Неужели все так мрачно?
– Настолько, что смотреть на это страшно и противно. И главное – будет еще хуже. Наши болельщики не заслуживают, чтобы о сборную опять вытирали ноги. Ситуация такая, что нас могут отбросить на 15 лет назад. Только сделают это не соперники, а наши же спортивные чиновники, которые не знают, не умеют и не хотят работать!



КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, США, Швейцария, Словакия, Латвия
Подгруппа В
Швеция, Финляндия, Россия, Чехия, Австрия
За 7-10 места
Чехия, Словакия, Латвия, Австрия
1/4 финала
Россия - Швейцария
США - Финляндия

1/2 финала
Швеция - США
Канада - Швейцария

Финалы
За 5-6 места. Россия - Финляндия
За 3-4 места. Швеция - Швейцария
За 1-2 места. Канада - США
Первая страничка турнира
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2010 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III