МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2010. КАНАДА
2009-2010

РЕЗУЛЬАТАТЫ МАТЧЕЙ
25 декабря 2009 года.
Владимир Плющев: "В период подготовки мы столкнулись с большими трудностями" // gazeta.ru

Главный тренер молодежной сборной России Владимир Плющев определился с окончательным составом команды, которая выступит на стартующем в Канаде чемпионате мира для игроков не старше 20 лет. В ночь на воскресенье россияне проведут на турнире свой первый матч против австрийцев.

Вратари: Игорь Бобков («Металлург», Магнитогорск), Рамис Садиков («Эрие»).
Защитники: Антон Клементьев («Айлендерс»), Дмитрий Орлов («Металлург», Новокузнецк), Максим Чудинов («Северсталь»), Дмитрий Костромитин («Рюан-Норанда»), Никита Зайцев («Сибирь»), Никита Пивцакин («Авангард»), Александр Тарасов (ХК МВД).
Нападающие: Никита Филатов (ЦСКА), Александр Бурмистров («Барри»), Владимир Тарасенко («Сибирь»), Павел Дедунов («Амур»), Иван Телегин («Сагинау»), Максим Кицын («Металлург», Новокузнецк), Максим Трунев («Северсталь»), Евгений Кузнецов («Трактор»), Евгений Тимкин («Авангард»), Вячеслав Кулемин (ЦСКА), Кирилл Петров («Ак Барс»), Магомед Гимбатов (СКА), Петр Хохряков («Нефтехимик»).

Четырьмя лишними игроками из тех 26 хоккеистов, которые под руководством Плющева готовились к чемпионату, стали вратарь Александр Печурский, защитник Кирилл Юрьев, нападающие Михаил Фисенко и Дмитрий Кугрышев.

Для Никиты Филатова и Максима Чудинова это будет уже третий молодежный чемпионат мира.

«В период подготовки мы столкнулись с большими трудностями, – цитирует Плющева Allhockey.ru. – Так, нескольких ребят не отпустили их заграничные клубы. Честно говоря, не пойму, в чем дело. Говорят, что в «Рейнджерс» все травмированы, поэтому они отказываются отпускать Грачева, однако читаю СМИ, смотрю ТВ и Грачева в составе не вижу. Была договоренность относительно Войнова, но и его тоже не отпустили. Что касается Куликова, то мы прекрасно знали, что он регулярно играет в НХЛ – и его появление изначально было маловероятно. В последние дни в ФХР прислали бумагу, где говорится о том, что запрещается выступать на чемпионате мира Остапчуку. Абсурд. В прошлом году ему разрешали играть, сейчас нет. Поэтому круг кандидатов, а соответственно, и выбор на поездку в Канаду у нас получился ограниченным».

По словам Плющева, его не пугает отсутствие игровой практики у вратаря «Магнитки» Бобкова. За его плечами – апрельский юниорский чемпионат мира. Еще один голкипер, выступающий в Северной Америке – Садиков – присоединится к сборной уже в Канаде.

К сожалению, травма не позволит сыграть на чемпионате мира нападающему Андрею Локтионову.

Попадание в призовую тройку станет успешным итогом выступления сборной России в Канаде, заявил РИА «Новости» заслуженный тренер России и известный в прошлом защитник Сергей Гимаев.

«Если выиграем золото – это будет огромный успех, чудо. Мы – далеко не главные фавориты. Если завоюем медали, это будет очень неплохое выступление», – сказал Гимаев.

Он отметил, что Владимиру Плющеву не удалось собрать сильнейший состав: Андрей Локтионов травмирован, Дмитрия Куликова, Евгения Грачева и Вячеслава Войнова не отпустили их заокеанские клубы. Потерей Гимаев назвал и отсутствие из-за травмы выступающего в юниорской лиге Квебека Кирилла Кабанова, высоко котирующегося на драфте НХЛ-2010.

«Кабанов - 1992 года рождения, он помог бы, вопросов нет, один из самых талантливых ребят, юниорский чемпионат 2009 года показал это. Но травмы – неизбежная часть нашего спорта», - сказал он.

В российском хоккее нет равноценной замены упомянутым игрокам в данной возрастной категории, полагает Гимаев: «Поэтому у Плющева достаточно много слабых игроков, которые при других обстоятельствах не попали бы в сборную».

Лидерами сборной нынешнего созыва он назвал форвардов Никиту Филатова и Владимира Тарасенко, в защите выделил Дмитрия Орлова и Максима Чудинова, которые «достаточно опытны, неплохо играют в КХЛ».

По словам Гимаева, канадцы по причине занятости в НХЛ и травм понесли еще большие потери, но они вряд ли окажут негативное влияние на выступление действующих чемпионов мира, которых будут отчаянно поддерживать местные болельщики.

«Безусловно, Таварес или Стэмкос усилили бы сборную, но у них очень ровная команда, выбор игроков в разы больше, чем у нас, конкуренция в Канаде сумасшедшая. Канадцы – основные фавориты этого чемпионата», – сказал он.

«Канада и Швеция – главные фавориты, хотя в последнее время никогда нельзя сбрасывать со счетов американцев, да и финны неплохие», – добавил Гимаев.

К сожалению, в единственном запланированном перед турниром товарищеском матче со сборной Латвии россияне потерпели поражение. Основное время игры завершилось вничью (2:2), а в овертайме латыши добыли победу. Шайбы у нашей команды забросили Никита Филатов и Кирилл Петров.

Напомним, что чемпионат мира для хоккеистов не старше 20 лет пройдет с 26 декабря по 5 января в канадских городах Саскатун и Реджайна. На групповом этапе российская «молодежка» сыграет в Реджайне со сверстниками из Швеции, Чехии, Финляндии и Австрии.

Последний раз российская команда становилась лучшей на молодежном мировом форуме в 2003 году в Галифаксе.






КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, США, Швейцария, Словакия, Латвия
Подгруппа В
Швеция, Финляндия, Россия, Чехия, Австрия
За 7-10 места
Чехия, Словакия, Латвия, Австрия
1/4 финала
Россия - Швейцария
США - Финляндия

1/2 финала
Швеция - США
Канада - Швейцария

Финалы
За 5-6 места. Россия - Финляндия
За 3-4 места. Швеция - Швейцария
За 1-2 места. Канада - США
Первая страничка турнира
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2010 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III