МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2010. КАНАДА
2009-2010

РЕЗУЛЬАТАТЫ МАТЧЕЙ

1/4 ФИНАЛА

Россия - Швейцария. Никита Филатов рвётся к воротам Бенжамина Конца. 
Россия - Швейцария. Горечь поражения
США – Финляндия. Американец Крис Крейдер пытается успеть к шайбе быстрее финского голкипера Йони Ортио. 
2 января. Россия – Швейцария 2:3 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 0:1)
Голы: 0:1 - Лайкат (Райзер, Шаппи, 28:25), 1:1 - Тарасенко (Кицын, Оролов, 38:44), 2:1 - Петров (Филатов, 39:00), 2:2 - Нидеррейтер (59:27), 2:3 - Нидеррейтер (69:46). Броски: 52-31 (8-5, 27-11, 13-11, 4-4). Вратари: Бобков – Конц. Штраф: 4-10. Голы в большинстве: 0-0.


Gazeta.ru: Если во многих матчах группового турнира защитники сборной России позволяли соперникам наносить град бросков по воротам Игоря Бобкова, то в четвертьфинале за 70 минут игрового времени уже россияне нанесли 52 броска по воротам швейцарцев, которые защищал Бенжамин Конц. Однако смогли забросить всего две шайбы – в концовке второго периода с интервалом в 16 секунд отличились Владимир Тарасенко и Кирилл Петров.

Конц сыграл феноменально, но главным героем четвертьфинала стал не он, а 17-летний форвард Нино Нидеррайтер, который сравнял счет за 33 секунды до конца основного времени и забросил победную шайбу в овертайме – когда до казавшихся неизбежными буллитов оставалось всего 14 секунд.

Впрочем, 52 броска против 31 у швейцарцев не отражали реального преимущества сборной России: голевых моментов у ворот Конца было создано немного.

При этом сборная Швейцарии выступала без двух своих самых известных в этом возрасте хоккеистов: травмированных участника последнего взрослого чемпионата мира защитника Романа Йоси, а также Луки Сбизы.

В первом периоде игра в целом была равной, хотя два удаления в составе швейцарцев сказались на действиях команд, и Конц отразил-таки пару опаснейших бросков, особенно опасной была атака Тарасенко. Во втором периоде швейцарцы активизировались, пошла более агрессивная атакующая игра, и счет на 29-й минуте был открыт. Рето Шэппи и Джеффри Фюглистер свои шансы не использовали, зато бросок Мишеля Луаша оказался точным.

Самый реальный шанс сравнять счет был на 34-й минуте у Никиты Филатова, когда кто-то из соперников потерял шайбу в своей зоне, однако Конц выручил. Впрочем, настырность российских хоккеистов принесла результат. Сначала в который уже раз на турнире сработала «сибирская связка»: Максим Кицын поборолся за шайбу и отдал под голевой бросок Тарасенко, а затем, после выигранного вбрасывания, Филатов ассистировал Петрову.

Перерыв наступил для швейцарцев вовремя, однако и в третьем периоде сборная России играла по принципу «лучшая оборона – это нападение», и Концу приходилось регулярно выручать.

Казалось, соперник и не помышляет о том, чтобы отыграться, тем более что на 59-й минуте был удален Свен Ризер.

Тем не менее, наставник сборной Швейцарии Якуб Кёлликер снял своего голкипера, и Нидеррайтер сравнял счет! В овертайме на 66-й минуте Владимир Плющев взял тайм-аут, однако, в отличие от предыдущего матча с чехами, такая акция успеха не имела. Капитан швейцарцев Лукас Стооп сделал передачу, а Нидеррайтер, опередив собственного же защитника Патрика Гиринга, переправил шайбу в сетку. Играть оставалось 14,2 секунды.

«Мы очень разочарованы. У нас было множество шансов забить и выиграть матч. И дело даже не в двух пропущенных голах в концовках периодах. Мы должны были снимать все вопросы о победителе еще в первом периоде», – заявил капитан Никита Филатов.

Владимиру Плющеву не удалось повторить собственный успех восьмилетней давности, когда ведомая Александром Фроловым и Станиславом Чистовым молодежная сборная в финальном матче в Пардубице победила канадцев со счетом 5:4. Молодежная сборная России, оставшись без медалей в 2004-м году под руководством Рафаила Ишматова, затем трижды подряд (под руководством Сергея Герсонского, Сергея Михалева и Евгения Попихина) оказывалась второй, а с двух последних чемпионатов мира подопечные Сергея Немчинова привозили бронзу. Причем на пяти последних мировых первенствах побеждала сборная Канады.

«Невозможно описать наши чувства, ведь мы впервые в истории победили русских в этой возрастной категории», – отметил 18-летний Конц, который в нынешнем сезоне стал основным голкипером клуба «Лангнау».

2 января. США – Финляндия 6:2 (2:0, 1:1, 3:1)
Голы: Палмери (3 мин), Донован (7), Д`Амиго (33, 60), Крейдер (43), Кристо (60) – Ело (36), Пакаринен (55). Вратари: Ли – Ортио. Броски: 25-44 (7-7, 10-14, 8-23). Штраф: 4-2. Голы в большинстве: 1-0.

Молодежная сборная Финляндии, не входившая в тройку сильнейших на чемпионатах мира с 2006 года, и на этом турнире останется без медалей. Быстро пропустив от американцев две шайбы, команда «Суоми» нашла в себе силы выровнять игру, а в третьем периоде, устроив осаду ворот соперника изменить счет на 2:4. На большего скандинавов не хватило – сборная США учла ошибки прошлогоднего провала от словаков и уверенно вышла в полуфинал. Дублем у победителей отметился Джерри Д`Амиго, три результативных передачи у Джордана Шроедера.  

Несмотря на неудачу, финская сборная оставила хорошее впечатление своей яркой игрой в атаке. Подвел команду очень низкий коэффициент взятия ворот – в трех матчах против России, Швеции и США, финны забили лишь три шайбы со 129 бросков.

«В матче за пятое место против России мы должны найти способ победить и вернуться себе самоуважение, - сказал расстроенный капитан скандинавов Юрий Ниеми, - Для многих в нашей команде это последний подобный молодёжный турнир и мы хотим завершить свою карьеру в молодёжной финской сборной на победной ноте». 




ВИДЕО
Россия - Швейцария. Победный гол швейцацев в овертайме.
Россия - Швейцария. Обзор всего матча.
США - Финляндия
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, США, Швейцария, Словакия, Латвия
Подгруппа В
Швеция, Финляндия, Россия, Чехия, Австрия
За 7-10 места
Чехия, Словакия, Латвия, Австрия
1/4 финала
Россия - Швейцария
США - Финляндия

1/2 финала
Швеция - США
Канада - Швейцария

Финалы
За 5-6 места. Россия - Финляндия
За 3-4 места. Швеция - Швейцария
За 1-2 места. Канада - США
Первая страничка турнира
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2010 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III