МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2009. КАНАДА
2008-2009

СТАТИСТИКА
Сергей Немчинов: "По сравнению с суперсерией я стал другим человеком".
12 января 2009 года. "Спорт-Экспресс".

Итоги чемпионата мира в интервью "СЭ" подвел главный тренер молодежной сборной России.

- Пять с небольшим секунд, не хвативших для победы в полуфинале над Канадой, еще долго вам будут сниться?
- Это пока самый драматичный эпизод в моей тренерской карьере. Я просматривал тот момент много раз на следующий день после полуфинала. Еще позднее на кассете и по телевизору.

- Не считаете, что ошиблись, не взяв в концовке тайм-аут?
- Дело в том, что менее чем за две минуты до конца третьего периода это уже сделал тренерский штаб сборной Канады. Мы тогда так же собрали ребят и объяснили им, как надо действовать в оставшееся время. Перешли на игру в два звена, выпускали тех игроков, кто имеет серьезный опыт выступлений в матчах именно против канадцев. Находившиеся на льду защитники Войнов и Куликов играют как раз в Северной Америке.

- Что хотел сделать в том злосчастном эпизоде упавший на колени Куликов?
- Он хотел поймать шайбу на себя, но она выскочила у него из-под правой руки и оказалась точно на клюшке у оставшегося в одиночестве канадца.

- Как оцениваете поступок Клопова, который несколькими секундами раньше промахнулся по пустым воротам соперника и тем самым "организовал" вбрасывание в нашей зоне?
- Конечно, в той ситуации надо было просто вывести шайбу в среднюю зону. Остальные ребята, естественно, принялись говорить Клопову, что так поступать нельзя. Но что поделаешь... В том моменте сказались эмоции и отсутствие игрового опыта. Молодые ребята редко попадают в ситуации, когда им надо удерживать победу на последних секундах или, наоборот, в конце вырывать ее. Обычно они наблюдают за такими эпизодами со стороны.

- Согласны, что эта игра стала лучшей для сборной России на турнире?
- Да, этот матч вообще все признали лучшим на чемпионате. В играх с канадцами редко удается быстро сравнивать счет, когда они забивают первыми. В полуфинале мы нашли силы четыре раза восстанавливать равновесие. Команда вышла на игру с невероятными эмоциями и большим куражом. Еще после четвертьфинала с чехами в раздевалке нападающий Сергей Андронов сказал, что завтра нас ждет именно финал. Со своей стороны мы настраивали ребят точно так же. На арене в Оттаве была сумасшедшая атмосфера, и почти все болели против нас. Перед матчем царил неимоверный ажиотаж, позднее многие наши игроки признавались, что для них это стало неожиданностью.

- Сборная Канады по итогам турнира имеет фантастический показатель реализации большинства - 50 процентов, но в полуфинале забила только раз из девяти попыток, когда, по сути, имела двух лишних игроков.
- Мы конкретно разбирали каждый момент в игре канадцев - как они входят в чужую зону, как проходят середину поля, как действуют в большинстве. Утром перед полуфиналом у нас не было раскатки, поскольку нам предстояло проводить второй матч за два дня. Поэтому мы сидели с ребятами и анализировали нюансы игры соперника.

- Можно ли обыграть канадцев с их прекрасно отлаженной системой подготовки молодежи?
- Думаю, что это реально, хотя следующий чемпионат снова пройдет в Канаде. В этот раз мы были очень близки к тому, чтобы победить хозяев. Не хватило самой малости. Нам очень нужна собственная молодежная лига. Не обычный турнир вторых команд, который есть сейчас, а серьезный чемпионат с хорошей организацией и высоким статусом. Только в таких условиях ребята смогут расти в мастерстве и получать опыт, необходимый для больших побед.

- Те игроки, кто этим летом отправился играть в Северную Америку, серьезно там прибавили?
- Да, в первую очередь в уверенности в своих силах и психологии.

- Прошедший чемпионат можно занести в актив нашей сборной?
- В целом мы провели его хорошо, прошли турнирную дистанцию достаточно ровно. Показали неплохой хоккей за исключением матча со шведами. По сравнению с прошлым чемпионатом мира команда подобралась более мастеровитая, даже несмотря на потерю Алексея Черепанова. К сожалению, некоторые ребята сыграли ниже своего уровня, и они это прекрасно знают. Я с ними разговаривал на эту тему. Сыграй они по-другому - итоговый результат мог быть иным. Если же брать основные командные показатели, например, действия специальных бригад, то по ним мы входим в тройку лучших.

- Что же произошло в игре со шведами?
- Случаются матчи, когда у соперника все залетает, а у тебя - ничего. Это был именно такой день. Еще при счете 0:0 мы не использовали два хороших момента. Шведы тут же организовали контратаку и повели, потом были пара результативных рикошетов и еще один не очень логичный гол. И уже 0:4. Даже в такой ситуации мы имели шанс поменять ход матча, но не забили выходы "два в ноль" и "один в ноль".

- Как тренер, на ваш взгляд, вы прибавили за прошедшие два года?
- Опыт - большое дело. Сейчас я чувствовал себя гораздо увереннее, чем год назад, ведь уже лучше знал игроков. По сравнению же с суперсерией - я совсем другой человек.

- Нет ощущения, что где-то допустили недочеты в работе, может, кого-то стоило использовать почаще?
- Если иметь в виду расчет игрового времени, то нет. Может, стоило взять двух других игроков.

- Кугрышев и Куликов, отлично проявившие себя в юниорской лиге Квебека, на турнире сыграли явно ниже своих возможностей.
- Мы их видели в турне по Канаде: первый провел два матча, второй один. Как только Куликов тогда за сборную вышел, мы моментально почувствовали уверенность в обороне. Поэтому ждали, что он сыграет на чемпионате лучше. Куликов занимает ведущую роль в своем клубе, выходит во всех ключевых ситуациях. Жаль, что чего-то ему не хватило. Кугрышев - главный бомбардир своего "Квебека". Он должен был нам очень помочь, но, думаю, тут сказалась психология. Забей Кугрышев в самом начале чемпионата, наверняка дела бы у него пошли как надо. Ведь по количеству бросков в створ в команде он уступил только Филатову.

- Получается, вы рисковали, когда поставили его на буллиты в игре с канадцами?
- Кугрышев всегда бил буллиты. И делал это хорошо. Я потом просматривал наши записи по предыдущим играм и турнирам, так он всегда стоял первым или вторым в списке на пробитие буллитов.

- Филатов оправдал себя как лидер сборной?
- Он в первую очередь снайпер. Чутье на голы у него прекрасное, что и подтвердил чемпионат мира. Да, канадцам он не забил, но если вспоминать детали той игры, то, например, в третьем периоде Никита создал прекрасный момент для Андронова. Что касается лидерства, то Филатов пока только стремится к этой роли.

- Он сам, кстати, остался не слишком доволен своим игровым временем на турнире, в частности, тем, что не выходил в меньшинстве.
- Во время турнира Филатов подходил ко мне как раз по данному поводу. Я ему сразу объяснил, что в меньшинстве у команды главная задача - не пропустить, поэтому в таких ситуациях на лед будут выходить другие ребята. А забивать надо в равных составах и при реализации большинства. Он, кажется, имел больше всех времени в большинстве и при игре "5 на 5".

- Ставка на Алистратова себя не оправдала?
- Данила у нас был номер один, поскольку по сравнению с остальными вратарями сборной имеет много игровой практики у себя в "Тракторе". В первых матчах он действовал достаточно уверенно. Но во встрече со шведами в наши ворота залетело почти все. Вышедший при счете 0:4 в конце первого периода Желобнюк сыграл очень уверенно, поэтому мы и дали шанс Вадиму, который нас не подвел.

- Вы готовы работать в молодежной сборной и дальше?
- Мой контракт рассчитан до конца нынешнего сезона, но у меня есть огромное желание продолжить работу. Мне это интересно. Из нынешнего состава десять человек могут вернуться и на будущий год, еще четверых хоккеистов, которые были в тренировочном лагере, мы не взяли по разным причинам. Считайте, у нас уже есть три звена плюс вратарь для следующего чемпионата, на котором, конечно, хочется выиграть золото.

Михаил ЗИСЛИС



ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
М
КОМАНДА
И
В
ВО
ПО
П
Ш
О
1 Канада 6 5 1 0 0 46-12 17
2 Швеция 6 5 0 0 1 27-11 15
3 Россия 7 5 0 1 1 32-18 16
4 Словакия 7 2 1 0 4 22-28 8
5 США 6 3 1 0 2 34-19 11
6 Чехия 6 2 0 1 3 23-22 7
7Финляндия6301220-1410
8Латвия6200419-286
9Германия6100514-293
10Казахстан600064-600
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, США, Чехия, Германия, Казахстан
Подгруппа В
Швеция, Финляндия, Россия, Словакия, Латвия
За 7-10 места
Финляндия, Латвия, Германия, Казахстан

1/4 финала
США - Словакия
Россия - Чехия

1/2 финала
Швеция - Словакия
Канада - Россия

Финалы
США - Чехия
Россия - Словакия
Канада - Швеция
Первая страничка турнира
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2009 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B