МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2008. ЧЕХИЯ
2007-2008

ПРЕССА
Бенефис внука Тихонова. Форвард «Северстали» стал лучшим нападающим турнира
09.01.2008. "Советский Спорт"
. Кирилл Беляков

От этих ребят не ждали чудес и свершений, однако задачу поставили – взять золото. Не получилось, привезли только бронзовые медали – первые в новом году. На бумаге команда у Сергея Немчинова вырисовывалась безвкусной. А на деле оказалась чрезвычайно симпатичной. По традиции «Советский спорт» оценивает игру каждого нашего хоккеиста по десятибалльной системе.

8,5

н. Виктор ТИХОНОВ
Северсталь
7 игр, 5 голов, 2 передачи, 7 очков, 26 бросков в створ ворот, показатель полезности «плюс/минус» -1, 6 минут штрафа
Рекордсмен по количеству игрового времени. Удивительно разносторонне одаренный форвард. Ему нет равных в отборе и желании защищаться. Необыкновенно вынослив. Внук легендарного тренера Виктора Тихонова чуть ли не в одиночку вытащил первый период четвертьфинала с чехами, дважды играя «3 на 5», до потери пульса бился в двойном меньшинстве в овертайме полуфинала против шведов. В атаке его козыри: мощь, настырность, наглость, резкий бросок.

н. Никита ФИЛАТОВ
ЦСКА
7, 4+5=9, 27, 7, 10
Лучший игрок нашей команды по всем статистическим показателям. Самый результативный, самый бросающий, самый полезный, самый юркий и неприятный для противника нападающий. Но при этом больше всех удаляющийся из-за своего задиристого характера. Не было матча, чтобы он не послал куда подальше противника или не сцепился с кем-нибудь из соперников. Несмотря на статус будущей звезды, не заносчив и очень общителен. У Никиты есть одна отличительная особенность – он удивительно везучий форвард благодаря таланту и работоспособности.

7,5

н. Дмитрий САЮСТОВ
Торпедо НН
7, 1+3=4, 13, -1, 6
Невысокий центрфорвард, больше ориентированный на атаку, был наряду с Тихоновым ключевой фигурой ударного звена. Воспитанник магнитогорского «Металлурга», талант которого раскрыл для России Владимир Юрзинов-младший в Нижнем Новгороде, запомнился отменным катанием, скоростью и технично-элегантной обводкой.

н. Евгений БОДРОВ
Лада
7, 1+3=4, 10, 5, 6
В важнейшем стартовом матче с финнами заслуженно получил приз лучшего игрока. Именно он забросил переломную шайбу, сравняв счет, а затем организовал и последний гол, в падении отдав точную передачу. Бодров – таран третьего звена команды. Отменно борется в углах площадки, уверенно продавливает оборону противника и легко освобождается от опеки.

з. Евгений КУРБАТОВ
Авангард
7, 2+3=5, 22, 1, 6
Единственный защитник в нашей сборной, обладающий мощным щелчком. Незаменим при реализации численного преимущества. Неудивительно, что обе свои шайбы – Казахстану и США – он забросил в большинстве. Евгений был капитаном, душой и заводилой команды. Постоянно подбадривал и вел ребят за собой, играя при этом с травмой. Удивительно, что в «Авангарде» Курбатов выходит на лед очень редко…

7,0

н. Артем АНИСИМОВ
Хартфорд (АХЛ)
7, 1+3=4, 12, 4, 6
Единственный легионер в нашей команде мог сыграть намного лучше. Но Сергей Немчинов долго не доверял Артему. А когда поверил в него, то фактурный центрфорвард превратился в незаменимого в большинстве партнера для Филатова и Черепанова. Своей результативностью они во многом обязаны именно Анисимову, проделывающему огромный объем черновой работы.

н. Алексей ЧЕРЕПАНОВ
Авангард
6, 3+3=6, 17, 3, 2
От барнаульского самородка ждали несравнимо большего. На него рассчитывали как на лидера. Однако из-за бронхита он набрал форму лишь к плей-офф. Поэтому бенефис Алексея пришелся как раз на последнюю игру турнира. В бронзовом поединке с американцами Черепанов организовал два гола и забил сам. У Алексея остается еще один шанс проявить себя во всей красе – последний – на следующем молодежном чемпионате мира в Оттаве.

з. Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Северсталь
7, 1+0=1, 5, 4, 4
Как и на прошлогоднем мировом первенстве в Швеции, Юрий стал образцом игры в обороне. Пусть не броской, но надежной и уверенной. Стиль Александрова – меньше пафоса на поле, больше дела. Единственный гол «домосед» презентовал Казахстану. Да какой! Победный.

6,5

в. Сергей БОБРОВСКИЙ
Металлург Нк
6 игр; 366, 07 минуты; 169 отраженных бросков, процент отбитых бросков 91,85; пропустил в среднем за матч 2,46 шайбы
С одной стороны, выручал команду множество раз. А с другой – в решающие моменты ключевых матчей пропускал «пенки». Но если «бабочки» на групповом этапе с США и Швейцарией можно было простить и исправить, то решающий гол в овертайме полуфинала со шведами перечеркнул все прошлые достижения. Бросок Бэклунда в «домик» не был из разряда неберущихся…

з. Павел ДОРОНИН
Салават Юлаев
7, 0+2=2, 5, 2, 2
В целом неплохо справлялся с прямыми обязанностями. Постоянно страховал любящего подключаться в атаку напарника Селезнева. Козыри Доронина – удачный выбор позиции и игра в отборе. А вот с первым пасом и щелчком – явные проблемы.

з. Марат КАЛИМУЛИН
Лада
7, 1+3=4, 9, 2, 8
Самый спокойный и надежный защитник команды, отлично сложенный, резкий и грамотно действующий позиционно. Звездным часом Калимуллина стала дебютная игра на турнире с Финляндией, когда он забил гол и сделал две результативные передачи.

н. Артем ГОРДЕЕВ
Салават Юлаев
7, 2+2=4, 10, 4, 2
Нападающий с двумя сердцами – так его называют специалисты. В тройке с Бодровым и Королевым они изматывали противника кружевными комбинациями и постоянными перемещениями. Артем – форвард, обладающий напористым характером, жгучим катанием и хлестким кистевым броском. Примером тому стильные голы Казахстану и Швейцарии.

н. Антон КОРОЛЕВ
Нефтяник Лн
7, 3+1=4, 15, 2, 4
В обороне Антон – это цепкий и колючий форвард, а в атаке – кинжальные проходы по правому борту и умение оказаться в нужное время в нужном месте. Все свои три шайбы он забросил при игре в равных составах – финнам, швейцарцам и чехам. Новый год Королев начнет в новом клубе – питерском СКА.

з. Максим ЧУДИНОВ
Северсталь
7, 0+1=1, 4, 4, 0
Защитник с мягким катанием, пластичный, ни разу не удалившийся за турнир. Запомнился вольнодумными подключениями в атаку, за что Сергей Немчинов не раз сажал его на лавку.

н. Максим МАМИН
Металлург Мг
7, 0+3=3, 12, 1, 6
Как признается сам Максим, для него главный кайф на льду – это игра в меньшинстве, когда можно от души потолкаться в обороне. Легкий, но крепкий магнитогорец начинал турнир в четвертом звене, а закончил во втором. Главный недостаток Мамина – много брака в передачах, что для центрфорварда непростительно.

н. Вадим ГОЛУБЦОВ
Амур
7, 1+2=3, 20, -2. 2
Воспитанник липецкого хоккея на льду был похож на ваньку-встаньку. Как ни били его защитники, а он все держался на ногах и лез на пятачок. Все ключевые матчи играл с серьезной травмой руки.

н. Дмитрий КУГРЫШЕВ
ЦСКА
7, 1+3=4, 14, 3, 4
Реактивный крайний форвард с неисчерпаемым запасом энергии.

6,0

з. Яков СЕЛЕЗНЕВ
Нефтяник Лн
7, 1+0=1, 10, 1, 8
При всех достоинствах Яков непозволительно много допускал позиционных просчетов и часто ошибался в передачах. Да и в силовой борьбе Селезнев в большинстве случаев уступал. Зато вовремя подключался к атаке и первым огорчил в четвертьфинале чехов.

з. Вячеслав ВОЙНОВ
Трактор
7, 0+1=1, 2, 1, 0
В осенней суперсерии против Канады Войнов был лучшим среди россиян, поразив редким умением чисто и эффектно провести силовой прием. В Чехии же Войнов «воевать» не стал, проведя турнир ровно, без грубых ошибок.

5,5

н. Евгений ДАДОНОВ
Трактор
7, 0+0=0, 7, -1, 4
Единственный в нашей команде, кто не набрал ни одного очка за турнир. Во многом потому, что выходил на лед Евгений эпизодически.

н. Михаил МИЛЕХИН
Крылья Советов
7, 0+1=1, 6, 1, 2
Внешне он похож на великана, но при этом на льду двухметровый форвард потрясающе техничен при обработке шайбы. Играть ему давали мало. А когда давали, то пробовали то на краю, то в центре. По большому счету, Миша на чемпионате так и не сумел себя проявить.

в. Станислав ГАЛИМОВ, Ак Барс
1, 60.00, 24, 85, 71%, 4
Станислав сыграл лишь в одном матче против Казахстана. Из 28 бросков пропустил четыре. Поэтому об истинном потенциале Галимова судить сложно.



ВИДЕО
За 3 место. США - Россия. Голы россиян.
Финал. Швеция - Канада
Финал. Интервью с Марчандом.
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, Швеция, Чехия, Словакия, Дания
Подгруппа В
Россия, США, Финляндия, Швейцария, Казахстан
За 7-10 места
Слования, Казахстан, Швейцария, Дания

1/4 финала
Канада - Финляндия
Россия - Чехия
1/2 финала
Швеция - Россия
США - Канада
Финалы
Чехия - Финляндия
США - Россия
Канада - Швеция
Первая страничка турнира
Статистика турнира
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2008 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III